第1279期

2019.12.05.徐州市淮河流域重点平原洼地治理工程即将全面开工建设新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市水务局

党委委员、副局长,徐州市南水北调办副主任,徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程协调领导小组组长 周兴
副调研员、新闻发言人 张琦

视频简介

2019年12月5日的发布会由徐州市水务局党委委员、副局长,徐州市南水北调办副主任,徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程协调领导小组组长周兴、市水务局副调研员、新闻发言人张琦发布。主要内容是徐州市淮河流域重点平原洼地治理工程即将全面开工建设的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市淮河流域重点平原洼地治理工程即将全面开工建设新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      大家好!我是徐州市水务局副调研员、新闻发言人张琦。欢迎参加由市水务局主办的徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程新闻发布会。首先,我谨代表市水务局,对新闻界的各位朋友长期以来对我市水利水务工作的关注、关心与支持,表示诚挚的谢意!

      徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程项目之一,是省政府2019年度十大主要任务百项重点考核项目,工程的实施将有效提高我市重点平原洼地防洪排涝能力,改善易涝低洼地区生产、生活条件和生态环境,对于促进地区经济社会可持续发展具有重要作用。目前,工程各项前期工作基本就绪,即将全面开工建设。为了便于大家更好地了解淮河流域重点平原洼地近期治理工进展情况,今天我们在此召开新闻发布会。本次新闻发布会的主发布嘉宾是:徐州市水务局党委委员、副局长,徐州市南水北调办副主任,徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程协调领导小组组长周兴同志。下面,请周兴同志通报徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程情况。


各位新闻界的朋友:

      大家好!根据新闻发布会安排,下面由我来通报一下徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程有关情况:

      一、工程概况

      2019年8月21日,省发改委以“苏发改农经发〔2019〕740号”文件批复实施江苏省淮河流域重点平原洼地近期治理工程,对包括我市黄墩湖地区、南四湖湖西在内的3片洼地进行治理,主要涉及我市丰县、沛县、睢宁县、邳州市、铜山区5个县(市)区。

      江苏省淮河流域重点平原洼地近期治理徐州市工程概算投资227521万元,主要是通过疏浚河道、加固堤防、新建改建桥涵闸站等工程措施,恢复、提高区域防洪除涝标准,使治理区形成较为完整的防洪排涝体系,改变低洼易涝地区涝灾严重的局面,进一步提高平原洼地防洪减灾能力、改善人民群众生产生活条件,为低洼地区群众脱贫致富、经济社会发展创造一个良好的基础条件。

      二、下步工作举措

      自工程批准建设以来,市水务局高度重视,成立了徐州市淮河流域重点平原洼地近期治理工程协调领导小组,负责配合省洼地办组织指导、规范推进我市淮河流域重点平原洼地近期治理工程各项建设管理工作。在市水务局的协调推进下,各县(市)区均已组建项目法人和征迁协调机构,全面推进工程招投标、用地报批等各项施工准备工作。目前,相关县(市)区2019年度实施工程招标及征迁实施方案报批工作已全部完成,正在陆续开始围堰填筑、降排水等施工准备工作,并同步推进征迁有关手续办理、附作物清点丈量等工作。工程各项前期工作基本就绪,即将全面开工建设。

      下一步,我们将紧紧围绕工程建设目标,加强组织协调,强化施工管理,打造优质工程,确保工程全面开工、有序推进。

      (一)咬定目标,序时推进,确保工程如期完成发挥效益。工程批复工期为48个月,市水务局将按照“三年建完,一年扫尾”的总体目标,优化工程实施方案,统筹安排推进计划,精确控制施工节点,确保整个工程按照序时有力有序推进;同时,加强建设过程中的进度考核,使各县区实施进度能够达到“以月保季,以季保年”动态控制目标,确保工程早日建成、尽快发挥防洪除涝效益。

      (二)严格程序,规范管理,确保工程建设做到“四个安全”。

      一是严格质量标准确保工程安全。加强对工程参建人员的质量培训,严格执行技术规范和质量标准,确保工程质量安全。二是严格财务制度确保资金安全。进一步严格财务审批制度,将工程资金使用的全过程纳入监督管理,确保工程资金安全。三是加强廉政教育确保干部安全。通过参观廉政教育基地等方式使工地参建人员时刻感到警钟长鸣,确保工程干部安全。四是全面推行标准化建设确保生产安全。严格执行水利水务工程《现场标准化管理实施导则》《安全生产管理导则》,为施工过程安全生产打牢基础和保障。

      (三)立足生态,精益求精,确保提升形象打造精品工程。

      在保证洼地河道排涝防洪基本功能的前提下,立足“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,结合实施过程进一步优化工程环保设计和施工布置,强化工地扬尘、汽车尾气、水土流失等监管治理力度,落实控源截污、生态护岸、景观维护、生境修复等生态环保措施,最大程度上减少对自然生态的扰动,着力打造新时代水利行业生态工程、民生工程、精品工程。



媒体报道