第1283期

2018.12.10.徐州市2020年高标准农田建设新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业农村局

党委委员 李荣芳
农田建设处处长 王言华

视频简介

2019年12月10日的发布会由徐州市农业农村局党委委员李荣芳、农田建设处处长王言华发布。主要内容是徐州市2020年高标准农田建设的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2020年高标准农田建设新闻发布会


各位来宾、新闻界的各位朋友:

      大家上午好!我是徐州市农业农村局党委委员李荣芳,欢迎参加徐州市农业农村局举办的2020年高标准农田建设新闻发布会,参加今天发布会的还有我局农田建设处处长王言华同志。 

      一、全市高标准农田建设的基本情况

      “十三五”以来,全市高标准农田建设充分发挥项目建设“综合”优势,坚持规模开发、效益开发、绿色开发、科技开发、集成开发,取得了显著成效。一是农田基础生产能力迈上新台阶。高标准农田建设坚持统筹协调、突出重点、连片开发的原则,突出粮食生产功能区、重要农产品保护区等重点区域,大力实施整体推进,4年累计投入财政资金26.63亿元,建设高标准农田169万亩,累计建成高标准农田600万亩,占比达65%;二是规模连片开发取得新成效。坚持集中资金,连续投入,重点在沿黄河故道、沿京杭运河、沿微山湖骆马湖、沿国道省道“四沿”予以布局,目前全市已建成5万亩以上高标准农田示范基地27个,其中15万亩以上3个、10万亩以上4个,积极开展高标准整县、整镇推进试点工作,规模化基地示范效应凸显。三是助推乡村振兴战略取得新进展。严格执行省定高标准农田建设“六条标准”,实现“田成方、林成网、渠相通、路相连,桥涵闸站井综合配套,沟渠田林路全面治理”,促进农业产业结构调整,项目区农民年人均增收400元以上。 

      二、高起点谋划2020年高标准农田建设工作 

      2020年,我市农田建设工作的基本思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市委决策部署,以乡村振兴战略为统领,落实高质量发展“走在前列”的目标定位,强化使命担当,集中力量建设高标准农田,大力发展农业高效节水灌溉,积极推进区域化整体建设,扎实开展农田建设整体推进试点工作,进一步解放思想,开拓创新,规范管理,努力推动农田建设工作再上新台阶。

      (一)目标任务 

      2020年,全市计划建设高标准农田60万亩以上,发展高效节水灌溉6万亩,财政投资11亿元,高标准农田占比达到72%以上。

      (二)立项原则 

      1、符合高标准农田建设相关规划。申报项目要符合《徐州市高标准农田建设规划》、《徐州市粮食生产功能区和重要农产品保护区规划》以及县区农业农村发展总体规划。

      2、项目区灌溉水源有保证。灌排骨干工程建设条件基本具备,农业灌溉以利用地表水为主。

      3、项目区耕地资源丰富,开发潜力较大。项目重点安排在资源环境承载能力强、能够永续利用的区域建设高标准农田;禁止在地面坡度大于 25 度的区域、土壤污染严重地区、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等建设高标准农田,严禁以任何形式、任何名义违规建设“大棚房”。

      4、农业产业发展有基础。重点扶持粮食、蔬菜、特粮特经等优势产业;发展稻渔、稻虾等综合种养,要严格执行农业农村部《稻渔综合种养技术规范》,保证水稻有效种植面积,沟坑占比不得超过 10%。

      5、优先支持干部群众积极性高、地方投入能力强、工作基础好的地区建设高标准农田;优先支持省级贫困县、六大帮扶片区建设高标准农田;优先支持有新增耕地的地区建设高标准农田。

      (三)工作重点

      1、坚持统筹协调,切实做好农田建设规划工作。统筹全市农田建设总体规划和相关部门农田建设规划,推进农田水利建设规划“多规合一”,并抓好组织实施工作,这是当前实施农田建设项目最紧迫的任务。目前,我市已完成2020-2022年高标准农田建设规划修编工作。经过三年努力,力争再建设高标准农田170万亩,三年后全市高标准农田面积将达到770余万亩,占比将达到85%以上,我市现代农业发展的基础将更加坚实,促进乡村振兴的支撑作用将更加明显。

      2、坚持示范带动,加快推进高标准农田示范县、示范镇、示范区建设。指导睢宁县积极申报全省高标准农田示范县试点,计划通过三年时间,实现高标准农田建设全覆盖;引导丰县孙楼镇、沛县河口镇、铜山大许镇、邳州四户镇、睢宁李集镇、开发区徐庄镇建设高标准农田示范镇,通过示范引领,提高农田建设规模效应;在全市建设15个高标准农田示范区,其中丰县、沛县、睢宁县、邳州市、新沂市、铜山区、贾汪区各建设2个示范区,徐州经济技术开发区建设1个示范区。 

      3、坚持创新引领,大力实施农田建设试点工作。一是开展整区域推进试点,大力实施“1114”工程。即在条件比较成熟的一个县(睢宁县)、一个片区(丰县湖西片区)、14个乡镇(沛县河口镇、铜山区大许镇等)开展高标准农田整体推进试点,通过4年时间,实现试点区域高标准农田占比达80%以上。进一步提升农田建设投资效益,发挥示范引领作用;二是开展农田建设促进村级集体增收试点。通过平田整地、清理废沟塘、建设灌溉管道、发包农业生产服务设施等措施,增加有效耕地,提高集体土地经营收入,全市选择8个镇开展试点工作;三是开展生态型高标准农田建设试点。生态型高标准农田试点工作分为两个层次推进,一是在全市范围内择优推荐一个项目参与省级试点竞争立项。二是每县选择一个项目参与市级试点工作,进一步落实绿色生态和精品质量理念,打造高标准农田建设新亮点。

      4、坚持节约优先,大力发展高效节水灌溉工程。全市计划建设高效节水灌溉面积6万亩,坚持多部门配合、多渠道筹资建设,积极探索农业灌溉方式改革,大力推广管灌、喷灌、滴灌等灌溉模式,确保完成全年高效节水灌溉目标任务,进一步提高水资源利用率,推进全市农田建设提质增效。

      (四)工作举措

为确保明年各项工作的落实,我们将扎实开展农田建设“三大行动计划”,推进全市农田建设高质量发展。

      1、开展农田建设规范管理行动。贯彻落实国务院办公厅《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》、农业农村部出台的《农田建设项目管理办法》和省农业农村厅出台的《全省农田建设项目管理办法》等规定,研究制定《徐州市农田建设管理规范》、《关于加强第三方管理工作的指导意见》等管理规范,不断提高项目依法依规管理水平。

      2、开展农田建设质量提升行动。研究出台《徐州市农田建设工程质量提升行动工作方案》、《关于加强工程监理工作的指导意见》等,着力提升全市农田建设质量标准。

      3、开展农田建设廉政教育专项行动。研究制定《徐州市农田建设廉政工作纪律》、建立“第三方服务和廉政建设双合同机制”。进一步推动“一岗双责”的落实,预防农田建设领域的廉政风险,将高标准农田建设项目打造成精品工程和廉洁工程。

      各位来宾、新闻界的各位朋友,加快推进高标准农田建设意义重大,在实施乡村振兴的征程上,我们将认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、李克强总理关于高标准农田建设的重要批示精神,以及国务院办公厅印发的《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,围绕补短板、增后劲,扎实推进项目建设,为全市经济社会发展大局做出贡献。衷心感谢新闻界的朋友长期以来对我市高标准农田建设的关心和支持,也希望在以后的工作中给予更多的关注和宣传。

媒体报道