第1284期

2018.12.10.徐州邮政行业旺季保障暨绿色高质量发展新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市邮政管理局

副局长 伏晓

视频简介

2019年12月10日的发布会由徐州市邮政管理局副局长伏晓发布。主要内容是徐州邮政行业旺季保障暨绿色高质量发展的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州邮政行业旺季保障暨绿色高质量发展新闻发布会



      一、全力做好2019年快递业务旺季服务保障工作

      2019年快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2020年元旦和春节前夕,共计85天,其中,“双11”期间(11月11日至18日)出现旺季峰值。今年是第十一个“双11”电商促销活动,也是邮政管理部门第十次有组织的应对“双11”旺季服务。

      2019年“双11”期间,全市处理邮件、快件总量达到2539.9万件,同比增长28.5%;其中业务量达到1398万件,同比增长36.44%;11月11日达到单日业务量峰值260.6万件,是平时日均业务量的2.6倍;投递量达到1141.9万件,同比增长约20%,11月15日达到单日投递量峰值174万件,是平时日均投递量的约1.8倍;11月12日达到单日处理量峰值357.2万件,是平时日均处理量的1.8倍。“双11”期间,全市快递业务量排在全省第五位,投递量排在全省第六位,全行业运行畅通、安全、平稳。

      下一步,市邮政管理局将在圆满完成“双11”旺季保障工作的基础上,组织全行业全面落实旺季保障工作方案,认真做好“双12”、元旦、春节等旺季重要节点的服务保障以及岁末年初行业安全生产工作。具体举措如下:

      一是强化运行数据监测。充分利用安监平台系统,对全行业运行数据进行精准把控,对全行业的业务量和投递量进行统计分析,及时在官方网站发布消费提示;对积压量大的网点和超负荷的转运中心进行梳理,及时发布预警提示。督促企业适时增加处理场所、自动化处理设备、车辆和投递人员,确保全网不瘫痪、重要节点不爆仓。

      二是压实企业安全生产主体责任。在全行业积极宣贯《邮政企业、快递企业安全生产主体责任落实规范》,要求企业进一步健全组织机构,完善安全制度,加强员工培训,加大安全投入等。深入开展安全隐患排查治理,对安全隐患零容忍、对安全责任全覆盖、对安全处罚无禁区,坚持关口前移、源头管控,对全市85家许可企业、12家分拨中心、1500家网点进行大排查。继续狠抓实名收寄、开箱验视、过机安检“三项制度”落实,在源头上防范禁寄物品流入寄递渠道。

      三是推进“绿盾工程”建设。创新监管手段,提升行业信息化监管水平。目前已将全市主要快递品牌企业纳入“绿盾工程”,企业监控设备和安检机正在接入国家局“绿盾”系统,明年一季度实现分拨中心视频监控和安检机全部联网。

      四是加强联合执法检查。旺季保障期间将联合公安等部门深入分拨中心、营业网点督导检查,督促企业做好旺季服务保障,落实好“三项制度”,提高安全管理水平,确保末端网点稳定运行。

      五是加强应急值守工作。督促企业完善总体应急预案和重点岗位、重点部位应急处置现场预案,提高突发事件应急处置能力。安排专人负责通过安监系统、视频监控系统对旺季情况进行监控,做好预警,及时发现、处理分拨中心异常。要求企业加强应急值守和信息报送工作,实行24小时值班和领导带班制度,遇有突发事件,要在妥善处理的同时,第一时间上报主管部门或者其他相关部门。

      六是做好申投诉处理。畅通企业投诉渠道,适时增加客服人员,同时利用市局申诉平台,加强对企业申投诉的预警,及时指导企业做好处理工作,积极迅速妥善处理好用户反映的问题。

      二、积极推进邮政行业绿色高质量发展

      习近平总书记多次对快递包装绿色治理作出重要指示批示,全邮政行业积极贯彻落实,坚持生态优先、绿色发展,坚持系统治理、综合施策,着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。

      年初,徐州局印发了《2019年徐州市邮政行业生态环境保护实施方案》,成立了徐州市邮政业生态环保工作领导小组,确定了“9585”工程目标任务,细化措施,量化目标,将行业生态环保工作纳入行业管理和市场监管工作范畴,实现常态化治理。同时,以徐州“无废城市”创建为契机,全面做好行业生态环保与“无废城市”创建的工作结合,同步推进、同步落实。

      下一步,重点从以下几个方面推进行业绿色发展和生态环保工作,助力徐州市“无废城市”创建。

      一是严格贯彻落实快递包装国家标准。督促邮政快递企业严格按照《快递封装用品》国家标准和《快递电子运单》《邮政业封装用胶带》《快递业绿色包装指南(试行)》等4个行业标准。着力推进落实国家邮政局等十部门联合印发的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,深入落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等文件精神,全力推动快递包装绿色治理工作。

      二是强化企业主体责任落实。将企业履行绿色发展主体责任情况纳入日常及旺季监督检查,重点检查邮政、快递企业贯彻落实《快递封装用品》系列国家标准和《快递电子运单》《邮政业封装用胶带》等相关行业标准情况。组织执法人员到营业网点检查快递封套、包装箱、包装袋和封装胶带使用情况,到分拨中心检查集装袋使用情况。制定快递行业“无废细胞”创建标准,引导企业、网点积极参与创建。

      三是加强绿色环保宣传。与“无废城市”创建宣传相结合,组织开展行业宣传活动,印制绿色宣传海报要求所有快递企业、分拨中心、营业网点全部张贴,要求有条件的企业和网点利用电子屏等滚动播放绿色宣传标语,不断强化宣传效果。监督企业将生态环保宣传教育和培训列为员工日常教育内容。

      四是推广行业环保新技术和新产品。围绕快递包装绿色化、减量化、可循环,精准发力,引导企业积极推进生产作业节能减排,推广使用绿色新型包装箱、共享快递盒,使用一联电子面单和瘦身胶带,缩减包装印刷面积,中转场推广使用循环中转袋和中转盒,要求企业停用停采不符合标准的包装材料。加快推进快递包装回收装置的布设,年底前完成50%邮政快递网点的布设任务。

      五是建立行业生态环保工作长效机制。建立辖区内企业生态环保数据台账,加强数据的抽样检查,确保数据真实、准确和完整,按规定的时间和要求上报。强化信息收集、汇总、分析和报告工作,坚持破立并举,加强建章立制,形成长效措施。

      年底前,完成全市电子面单使用率99%以上,97%以上电商件不进行二次包装,循环中转袋使用率达到87%,使用环保快递封装胶带的比例达到92%,在50%邮政、快递网点布设回收装置。


媒体报道