第1287期

2019.12.12.徐州市档案馆通过国家级数字档案馆测试新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市档案馆

馆长 叶荣强

视频简介

2019年12月12日的发布会由徐州市档案馆馆长叶荣强发布。主要内容是徐州市档案馆通过国家级数字档案馆测试的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市档案馆通过国家级数字档案馆测试新闻发布会


各位来宾、各位朋友:

      大家好!

      欢迎参加本次新闻发布会。我是徐州市档案馆馆长叶荣强。今天新闻发布会的主题是向大家介绍徐州市档案馆创建国家级数字档案馆的相关工作情况。

      2019年11月中旬,国家档案局数字档案馆系统测试专家组对徐州市数字档案馆建设情况进行测评。测试专家组通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、实地项目测试等环节,对徐州市数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等5大块共99个指标点,进行了全面评测,最终评定徐州市档案馆符合国家级数字档案馆测试标准。至此,徐州市档案馆即将成功晋升为国家级数字档案馆,这也标志着我市数字档案馆建设工作进入全省前列。

      徐州市档案馆成立于1959年6月,是全国第一批国家综合档案馆。2000年创成江苏省一级档案馆,2010年创成国家一级档案馆。徐州市数字档案馆于2015年6月立项。《市政府关于组织2015年“智慧徐州”建设重点项目的通知》将徐州市数字档案馆建设列入2015年“智慧徐州”建设重点项目内容,分三期建设。

      建设数字档案馆,是加强和改进新形势下档案工作的重要措施,也是加快全市信息化步伐的客观需要,对实现档案信息资源社会共享、满足公众对档案信息需求具有十分重要的意义。市委、市政府领导对此高度重视,市相关部门全力支持配合,保障徐州市数字档案馆建设工程安全、有序、稳步推进,一期、二期建设工程已分别于2015年、2017年启动实施,并已相继投入运行。三期项目建设正在办理申请手续。通过两个阶段的工程施工,目前徐州市档案馆配备了较为完备的基础设备设施、开发部署了功能较强的应用系统及平台、完成了档案数字资源库建设等,实现了档案管理、服务和利用的现代化、网络化与智能化,档案事业管理和信息服务都有了翻天覆地的变化。

      档案馆工作由“传统”向“现代”转型。有效地拓展了档案馆文化传承能力和传播范围,使档案馆工作由单一的档案保管、利用延伸为保障社会各界基本文化权益,随时随地享受档案文化服务。

      档案管理由“手工”向“智能”转型。数字档案的移交、接收、整理、编目、鉴定、管理、保存、编研、利用、统计等档案业务管理环节和工作流程全部纳入数字档案馆系统运行流转,既提升管理效率,又提高管理效果,同时又能有效保证档案实体和信息安全。

      档案利用由“扁平”向“立体”转型。基于互联网并引入物联网技术打造的数字档案馆服务平台,推进了馆藏档案信息资源的开放共享,使档案资源由单一的现场利用模式转化为不受时间、地域限制的全天候、全方位利用模式,档案利用更为便捷、充分。

      2019年,徐州市档案馆再度结合创新工作,把数字档案馆建设列为创新项目,提出了“创建国家数字档案馆,丰富智慧徐州内涵,服务徐州老工业基地振兴”的创新目标,实现了馆藏档案数字化、增量档案电子化、档案信息管理网络化、馆内利用智能化、馆际利用社会化,在社会服务中发挥作用明显,带给徐州市民更多便利和实惠。

      一是建成海量档案信息资源库,实现民生档案的精确查询和自主查询。徐州市档案馆现馆藏档案资料527343卷(件、册),其中,馆藏档案计503727卷(件),资料计23616册。馆藏档案起止年限为1794年—2006年(机构改革、行政区划等撤并单位档案进馆年限已至2018年)。馆藏档案门类涉及文书、科技、专门(包括工商、会计、审计、诉讼、普查、清房、环保、名人)等类别。目前,徐州市档案馆馆藏档案目录数据达到全覆盖,已数字化档案文件计1989930件,全文数字化率95.38%,对涉及人民群众切身利益、查档率较高的破产企业工资单、学籍、户粮、招工、介绍信等文件目录全部建成专题数据库并投入使用,已使社会公众受益。完善民生档案数据资源异地查阅机制,与上海浦东新区档案馆签订民生档案异地查档利用服务协议,加速融入江浙沪民生档案服务利用大平台,推进异地查档、跨馆出证工作,努力实现“信息多跑路、群众少跑路”。

      二是搭建“互联网+”平台,实现数字档案资源网上发布。强化网站建设,分类发布档案接收、专题展览、查档服务、公共服务等档案信息资源,并具备预约查档、网上咨询、网上下载等功能。深入发掘档案信息资源,利用市档案馆“彭城档案”微信公众号,推送具有徐州地方档案文化特色的原创文章,尤其是2019年推出庆祝新中国成立70周年系列微文,讲好红色档案里的徐州故事,得到公众好评。

      三是以群众满意度为衡量标杆,实现档案信息查询方式多样化、查阅操作便捷化、查档程序简易化、查档服务人性化。开通网上咨询、电话查询、现场查询、自助查询等多种服务方式满足利用者需求。接待查档自动登记,馆藏档案信息目录和全文百度式检索、秒级响应,“只要会上网,你就会查档”,让利用者查阅档案“像使用智能手机一样简便”。为方便不同利用者的查档需求,查档大厅划分纸质阅档区、触屏查阅区、微机自助阅览区三个查阅区域,同时悉心设置休息区、资料文献阅读区、徐州档案文化展览区等,并为利用者提供储物柜、雨伞、饮水机、老花镜等便民服务。

       徐州市数字档案馆虽已基本建成,但在全面发挥功能效用、广泛服务社会公众方面仍任重道远,在接下来的三期数字档案馆建设中,我们将会在安全保管、数据挖掘、深度编研、开发利用、异地服务等层面全方位提档升级,并重点在整合全市档案信息资源上下功夫,打通档案利用“壁垒”,实现全市档案信息资源共享利用,与“智慧城市”建设深度融合,以更加安全、便捷、智能的方式服务于社会各界。

      在此我们真诚地邀请各位媒体朋友和社会各界人士来馆体验并提出不足和建议,我们将以此次晋升国家级数字档案馆为契机、为动力,进一步强基础、补短板、提水平, 进一步利用现代科学技术,发挥数字档案馆的功能和作用,坚守初心、不忘使命,持之以恒为档案事业的发展而努力奋斗。

媒体报道