第1306期

2019.12.26.关于国投集团中欧班列开行及规划情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

党委委员、副主任、新闻发言人 吕启勇
徐州国投集团党委委员、副总经理 梁栋

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人吕启勇、徐州国投集团党委委员、副总经理梁栋发布。发布会的主要内容是国投集团中欧班列开行及规划的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


关于国投集团中欧班列开行及规划情况新闻发布会



市国资委党委委员、副主任、新闻发言人 吕启勇:

      各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!

      今天新闻发布会主题是国投集团中欧班列开行及下步打算情况介绍。我是市国资委党委委员、副主任、新闻发言人吕启勇,今天和我一起出席新闻发布会的是徐州国投集团党委委员、副总经理梁栋。

      徐州国投集团,是在原徐州市国有资产投资经营总公司、徐州市投资总公司、徐州城市建设投资总公司三家国有投资公司基础上,于2010年4月组建成立的国有独资公司,企业注册资本金12.54亿元。按照《中共徐州市委 徐州市人民政府 关于深化市属国有企业改革工作的指导意见》,以徐州国投集团为主体,2018年组建徐州产业投资集团,主要是以产业投融资为主要方向,积极开展国有资本运作,稳步推进国有资本投资公司试点,通过投资融资、产业培育和资本整合等,优化国有资本布局结构,推动国有资本向基础产业、公共服务、生态建设、战略性新兴产业、现代服务业等领域集中,促进我市产业转型升级。公司主营业务为能源;高新技术、战略性新兴产业投资两大板块。

      近年来,国投集团积极服务于徐州“工业立市、产业强市”发展战略,扎实开展国有资本投资,推动国有资本向战略性新兴产业和高新技术产业等领域集中。特别是国投集团负责我市中欧班列开行组织,自2015年开通运营以来,得了较快发展,开行质量和效率不断提升。下面,请市国投集团党委委员、副总经理梁栋具体介绍中欧班列开行情况及下步打算。

     

各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!

      下面我向各位介绍一下我市中欧班列开行情况及下步打算。

      (一)全国中欧班列基本情况

      2013年9月和10月,习近平总书记分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学和印度尼西亚国会提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出:利用内陆纵深广阔、人力资源丰富、产业基础较好优势,依托长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群、呼包鄂榆城市群、哈长城市群等重点区域,推动区域互动合作和产业集聚发展。加快推动长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的合作。建立中欧通道铁路运输、口岸通关协调机制,打造“中欧班列”品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。

      中欧班列是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。截至2018年,中欧班列累计开行已超过12000列,国内开行城市达到56座,目的地包括欧洲15个国家49个城市、亚洲11个国家,运送货物92万标准集装箱。根据中国铁路总公司公布数据,我国2018年共开行中欧班列6300列,同比增长72%。2018年开行量几乎相当于2011年至2017年累计开行量的总和。其中返程班列2690列,同比增长111%。成都、重庆、西安、郑州和武汉等城市2018年分别开行中欧班列1591列、1442列、1235列、752列和417列,5个城市共计5437列,全国占比逾八成。

      (二)我市中欧班列开行基本情况

      徐州中欧班列是我市“十大开放平台”重要内容,是徐州淮海国际陆港的核心载体。近年来,在市委、市政府正确领导和关心支持下,在中铁集、上海路局以及市各有关部门的鼎力支持下,中欧班列开行呈现较快发展态势。

      我市自2015年12月22日开通首列中欧班列以来,经历了探索启动、低密度运行、加速发展阶段,不仅成为徐州融入“一带一路”倡议、扩大对外开放的重要载体,也成为落实省委加快建设国际陆港的重要依托。2016年9月份以来,中欧班列基本实现常态化运行。2018年中欧班列基本形成“4+1+1”模式固定时间、固定日期开行。从2019年起,徐州中欧班列统一命名为“徐州号”。截至11月底,“徐州号”中欧班列今年开行189列,累计开行291列。累计贸易额近6亿美元,居全省第三位。带动了我市工程机械、建材、小商品及农产品等对欧亚地区的出口,促进了木材、棉纱等进口,为我市产业升级和外向型经济发展做出巨大贡献,有力巩固了徐州在淮海经济区的中心城市地位,提升了影响力。

      (三)徐州中欧班列开行发展方向

      一是擘划以徐州至制造强国、资源大国为主线的通道化国际班列线路。整体呈现为双线(陆路、海路)、双向(去程、回程)、长线(由中亚延伸至欧洲)。2020年-2022年开通东西南北的中欧班列全面对外开放大通道:一是北向两条:徐州-满洲里-莫斯科-德国;徐州-二连浩特-莫斯科-德国。西向:徐州-阿拉木图-德国;徐州-霍尔果斯-中亚诸国。东向:东向继续扩大和连云港、上海外高桥及宁波港的合作。南向扩大和武汉、重庆的合作,通过广西钦州港,打通东南亚通道,链接海上丝绸之路。

      二是织密以公共班列为核心、定制专列为重点、双向拼箱为特色的国际服务网络。加大招商引资力度,建设具有徐州特色的产业基地,以便捷的交通,低廉高效的物流成本,丰富的劳动力资源,成为出口欧洲、中亚的电脑、冰箱、洗衣机等装配工业基地,探索工程机械进出口贸易及加工区的建设,打造全国工程机械进出口口岸,发展木材加工业,建成木材集散和加工基地,满足外贸企业需求的公共班列、定制班列、双向拼箱等市场细分的业务板块。

      三是完善以境内外物流园区、分拨中心和铁水多式联运为支撑的枢纽化集疏运输体系。结合淮海国际陆港建设,以广阔的市场环境,和国内外大物流公司合作,打造智慧物流,规划配套保税物流园区、出口加工区,冷链物流区(和雨润合作),物流配送、跨境贸易电子商务平台,国际商品展示区及金融贸易服务区,构建徐州中欧班列综合服务中心、多式联运海关监管中心、国际陆港保税物流中心、多式联运集疏中心、工程机械整车进出口口岸、徐州国际陆港跨境电商仓储物流中心、冷链物流集疏中心、进出口商品集疏交易中心等。

      四是构建以国际物流、国际贸易为主营业务的供应链管理平台。研究“一带一路”沿线国家的经济发展水平,了解沿线国家的资源禀赋,根据淮海经济区的市场情况,提高和加大中欧班列回程货物的质量和数量,以从欧亚各国进口葡萄酒、乳制品、饮品、粮油和从进口法国红酒、化妆品、服装、皮鞋、钟表、美食等一般产品贸易为起步,逐步进口工业制造大国德国等欧盟诸国、资源大国俄罗斯及中亚国家高档适销对路产品,促进中欧班列的健康发展。

      为实现“徐州号”中欧班列高质量运营,下步将从以下四方面重点发力:

      一是开好“徐州号”提升影响力。强化货源组织和运营管理,延长线路、开辟新线、加密班次,保持每月20-30列开行,将部分班列转为固定班列,适时开通徐州至芬兰等地线路,不断提升“徐州号”竞争力,力争2-3年内实现自我平衡。

      二是打造拳头产品提升带动力。我市是俄罗斯木材重要市场,目前年需求量可达到100万方以上,我们将在在巩固工程机械、电动车等优势产品同时,着重发展木材贸易,从8月份起每月进口5列以上木材,配套建设木材市场、集散中心和加工产业,带动木材产业发展。

      三是完善功能设施增强承载力。提升基础设施建设水平,加快改造海关监管点、集装箱中心站,规划建设公路港,打通与综保区、顺堤河港、空港等港港联动通道。积极创建粮食、冰鲜水产品、肉类、汽车整车进口等指定口岸、海关指定监管场地,完善口岸功能。

      四是抢抓政策机遇激发新活力。积极参与淮海国际陆港建设,打造江苏中欧班列的散货集散基地,积极争创国家跨境电商综试区、国家物流枢纽、国家海关特殊监管区域创新试点、国家多式联运综合试点,发挥政策叠加效益,将“徐州号”中欧班列打造为“一带一路”沿线国家地区与徐州周边省份之间物流运输的中转站和货物集散地。  

      (四)淮海国际陆港规划建设情况

      中欧班列的开行,有力助推了淮海国际陆港的诞生。淮海国际陆港以铁路货运中心(8.46平方公里)、亿吨大港顺堤河作业区(15.6平方公里)为核心,依托陆路港(中欧班列“徐州号”、徐州铁路货运中心、高铁物流中心、“无水港”、公路港)、内河港(徐州亿吨大港、双楼港)、保税港(徐州综合保税区、徐州B型保税物流中心、新沂B型保税物流中心)、航空港(徐州观音机场国家一类口岸)、邮港(徐州国际邮件互换局),信息港,打造集运输物流、跨境贸易、展示仓储、电子商务、金融服务、总部经济等于一体的淮海经济区国际中转枢纽陆港,全力构建“一港双核、港区一体、多点联动”的全域开放体系。高水平、全功能、现代化规划建设淮海国际陆港,打造东西双向开放的内陆型国际中转枢纽港,是省委、省政府赋予徐州的光荣使命,是江苏“一带一路”交汇点建设的战略举措,是徐州建设淮海经济区中心城市的强有力抓手,对于进一步推动一二三产业融合发展、加快产业结构调整,深入推进双向开放、完善城市功能、巩固提升中心城市地位具有十分重要的深远意义。我们必须增强使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻省、市委决策部署,解放思想、抢抓机遇、担当实干,学习借鉴西安等地建设经验,对标国际标准,树立国际眼光,加快打造一流国际陆港。

      徐州淮海国际陆港总体方案现由徐州陆港投资集团委托上海海事大学、中交第三航务工程勘察设计院有限公司负责编制《淮海国际陆港总体方案研究报告》,内容主要包括1个总报告《淮海国际陆港整体方案》和3个专题报告,分别为《产业专项规划研究》《交通专项规划研究》以及《物流专项规划研究》。目前《徐州淮海国际陆港总体方案》已经讨论多次,汇报稿已经基本完成,3个专题报告基本编制完成,亟待论证。

      (五)徐州“无水港”铁海联运运行情况

      在开行中欧班列之外,我市还开通了“无水港”铁海联运项目。以徐州铁路货运枢纽为基础,与宁波舟山港合作开展“门对门”铁海联运国际运输。“无水港”项目,是推动产业转型发展、加快老工业基地全面振兴的重要平台,通过充分发挥政策资源、合作共进、综合服务等优势,获得了政策扶持、铁海联动、运价降幅、货源组织、班列运行和通关保障等有力支持。为本地及淮海经济区出口企业尤其是以徐工进出口公司、卡特彼勒(徐州)公司、淮海控股集团等为代表的海运出口体量较大企业,提供便利、快捷的一站式港口服务。徐州“无水港”项目开创了我市“海上丝绸之路”陆海联通、“一带一路”东西双向互济的开放新格局,更好推动徐州双向开放新高地建设;创新搭建了我市贸易、物流、产业、金融融合发展的新平台,更好促进淮海经济区中心城市建设;率先布局苏北地区铁海联运全国通关一体化举措,更好为徐州乃至淮海经济区企业提供快捷、高效、便利的口岸通关、物流运输等综合服务。自2017年12月19日开行至2019年9月,累计发送2398车,累计贸易额4.1亿元。


媒体报道