第1307期

2019.12.26.《徐州市安全生产巡查工作方案(试行)》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市应急管理局

市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长 颜廷峰
市安委办副主任、市应急管理局党组成员、副局长 李海波

视频简介

2019年12月26日的发布会由市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长颜廷峰、市安委办副主任、市应急管理局党组成员、副局长李海波发布。发布会的主要内容是《徐州市安全生产巡查工作方案(试行)》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《徐州市安全生产巡查工作方案(试行)》新闻发布会



各位新闻界的朋友们:

      大家好,欢迎参加徐州市应急管理局召开的新闻发布会。我是市安委办主任,市应急管理局党组书记、局长颜廷峰。今天的新闻发布主要是通过媒体向社会通报《徐州市安全生产巡查工作方案(试行)》(以下简称《方案(试行)》)。

      开展安全生产巡查工作,是省委、省政府贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措之一。省委、省政府明确要求,推动构建省市县镇四级巡查网络,实现安全生产巡查全覆盖。按照省委、省政府安排部署,为进一步严格落实安全生产责任,全面加强安全生产巡查工作,根据《江苏省安全生产巡查方案(试行)》(苏办〔2019〕101号)和《中共徐州市委 徐州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(徐委发〔2018〕60号)、《徐州市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(徐委办〔2018〕203号)等有关要求,结合我市安全生产实际,市安委办牵头起草了《方案(试行)》。市委、市政府高度重视安全生产巡查工作,市委常委会议专题进行研究,市政府多次召开调度会议商讨完善《方案(试行)》内容。日前,市委办公室、市政府办公室印发了《方案(试行)》,安全生产巡查工作即日启动。

      一、巡查的指导思想

      巡查以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持依法依规、标本兼治、注重实效原则,把查问题、促整改、保安全作为安全生产巡查工作的首要任务,督促各级党委政府牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产属地党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对标对表,扫除安全生产监管盲区漏点,夯实安全生产基层基础,提升安全生产工作水平,坚决防范遏制较大及其以上事故,坚决压降生产安全事故总量和死亡人数、坚决压降重点行业领域生产安全事故起数和死亡人数,促进安全生产形势持续平稳好转。

      二、巡查的对象和巡查机构

      巡查对象主要包括县(市)区党委、政府,省级以上经开区、高新区党工委、管委会,市各有关部门和单位。对各县(市)区和市有关部门实现一届任期巡查全覆盖;对存在突出问题的地区、部门和单位开展专项巡査。巡查时间根据任务需要确定,一般不超过10个工作日。

      巡查工作以市委、市政府名义开展,市委、市政府成立市安全生产巡查工作领导小组,负责全市安全生产巡查的工作部署、统筹推进和督促落实。市安全生产巡査工作领导小组下设办公室负责日常工作,设在市安委会办公室。

      巡查组实行组长负责制,一次一授权,由市安全生产巡查工作领导小组统筹选派,其他工作人员由市安全生产巡查工作领导小组办公室统一抽调。巡查组组长由市安全生产委员会、市安全生产巡查工作领导小组成员单位,以及市人大常委会、市政协现职或退出领导岗位、熟悉安全生产监管工作的正处级领导干部担任,副组长由市应急管理局副处级干部担任,其他工作人员由市安全生产委员会或市安全生产巡查工作领导小组成员单位、市纪委监委相关业务骨干和安全专家组成。

      三、巡查的主要内容

      包括学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和批示精神、落实上级关于安全生产工作的决策部署、落实安全生产责任、健全完善安全生产监管体制机制、开展安全生产排查整治、推进依法治安、夯实安全生产基层基础、安全生产举报信息核查处理以及市委、市政府和市安全生产巡查工作领导小组安排部署的其他事项落实情况等九个方面。

      四、巡查的程序

      巡查程序包括巡查准备、巡查进驻、工作方式、巡查报告、巡查反馈、问题处置、整改落实7个方面。

      (一)巡查准备。市安全生产巡查工作领导小组办公室研究提出年度安全生产巡查工作方案,内容包括被巡查对象、巡查轮次、巡查重点、时间安排,以及各巡查组人员构成等,并在巡查工作开始前做好动员组织和有关培训工作。年度安全生产巡查工作方案经市安全生产巡查工作领导小组研究后报市委、市政府批准实施,有关内容可根据巡查工作需要提前告知被巡查地区或单位。

      (二)巡查进驻。巡查组进驻被巡查地区或单位后,召开动员会,向被巡查地区或单位通报巡查工作任务,说明巡查目的,安排部署巡查工作,被巡查地区或单位党政主要负责人、班子其他领导成员以及相关部门主要负责同志参加会议。同时,在当地主要新闻媒体公布巡查组驻地和联系方式,受理群众安全生产方面的来访来信来电。

      (三)工作方式。安全生产巡查工作直奔问题、强化震慑、严肃问责。巡查期间,巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查地区或单位实际,采取听取汇报、列席会议、调阅资料、座谈访谈、受理举报和明查暗访、随机抽查等方式开展工作。

      (四)巡查报告。巡查组对巡查中了解的情况和发现的问题及时汇总,深刻剖析问题产生的原因,提出有针对性的意见建议和相关责任追究清单,并于巡查结束后10个工作日内形成巡查工作报告,经市安全生产巡查工作领导小组审核后报市委、市政府。对巡查发现的重大安全生产问题,形成专题报告一并报送。

      (五)巡查反馈。巡查工作报告和有关专题报告经市委、市政府批准后,在10个工作日内,由巡查组组长向被巡查地区或单位反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,提出整改意见和要求。

      (六)问题处置。对巡查发现的安全生产问题和违法违规生产经营行为,移交当地党委、政府进行处理,涉及重大事故隐患的,由市安全生产委员会挂牌督办。对巡查发现的党委政府、有关部门以及党政领导干部在落实安全生产责任方面不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,特别是重大隐患未及时发现,上级交办问题和隐患整改不力,部门间相互推诿扯皮,存在利益输送以及建设项目存在未批先建、脱离监管等情况,按照干部管理权限移交相关党组织启动问责调查;对涉嫌失职渎职、滥用职权等违法违纪问题,移交纪检监察机关调查处理。市安全生产巡查工作领导小组办公室及时将巡查结果通报市委组织部,作为被巡查地区或单位领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

      (七)整改落实。被巡查地区或单位按照巡查组反馈意见制定整改方案,于巡查反馈后30个工作日内报市委、市政府,抄送市安全生产巡查工作领导小组办公室。被巡查地区或单位要认真组织实施整改,于巡查反馈后180日内将整改落实和查处情况报市委、市政府,抄送市安全生产巡查工作领导小组办公室。对问题突出的地区或单位,以及重大问题的整改落实情况,市安全生产巡查工作领导小组适时组织“回头看”,特别是对整改过程中的形式主义、官僚主义问题进行督查核实。对整改落实不力的,采取函告、通报、约谈、专项督查等措施督促整改,并视情节轻重提出责任追究建议,移交纪检监察机关调查处理。


媒体报道