第1308期

2019.12.26.切实保障冬季供水安全新闻发布会

嘉宾介绍

徐州首创水务有限责任公司

徐州市水务局党委委员、副局长 蒋荣清
徐州首创水务有限责任公司党委副书记、总经理 杨震

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州市水务局党委委员、副局长蒋荣清、徐州首创水务有限责任公司党委副书记、总经理杨震发布。发布会的主要内容是切实保障冬季供水安全的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


切实保障冬季供水安全新闻发布会



各位新闻界的朋友:

     大家好!我是徐州市水务局党委委员、副局长蒋荣清。欢迎参加由市水务局、徐州首创水务公司主办的冬季供水安全新闻发布会。首先,我谨代表市水务局,对新闻界的各位朋友长期以来对我市水利水务工作的关注、关心与支持,表示诚挚的谢意!

     为有效应对可能出现的极寒天气,确保冬季安全供水,市水务局、徐州首创水务公司超前谋划、提早部署,市水务局下发了《关于做好冬季防寒防冻、“元旦、春节”供水安全保障的通知》,从强化领导、完善预案、加密巡检、做好宣传等方面,对全市供水安全工作提出了具体要求;首创水务公司提前启动《冬季供水保障应急预案》,采取多项措施做好供水设施防抗寒冻工作。今天我们在此召开新闻发布会。本次新闻发布会的主发布嘉宾是:徐州市首创水务公司总经理杨震同志。下面,请杨震同志通报徐州市冬季供水安全保障工作情况。

     

新闻媒体的朋友们:

     大家下午好!

     我是徐州首创水务有限责任公司总经理杨震,感谢大家来参加今天的发布会。今天发布会的主题是冬季供水保障措施及市民如何做好用水设施防冻。

     徐州首创水务有限责任公司于2004 年底合资成立,拥有市区唯一特许经营权,是集城镇自来水生产、销售、技术服务等为一体的大型国有控股企业。徐州首创水务市区供水管道总长1870余公里,目前日供水能力100万吨。供水面积约361平方公里,服务人口370余万人。

     随着冬季的来临,气温渐降,城市供水保障情况成为市民百姓比较关心的话题之一。低温冰冻条件下易造成供水管道、用水设施损害,影响企业生产及居民生活用水。做好防冻保供水是当前的一项重要工作。为切实做好冬季的安全供水工作,确保市民过上欢乐、祥和、平安的元旦、春节两大节日,徐州首创水务进一步完善防冻应急预案,并结合冬季供水特点,积极采取多项措施做好防抗寒冻工作,保证中心城区广大用户的生产生活需求,确保城市“生命线”。

     一是完善应急预案。密切关注气象变化预警信息,针对冬季可能出现的突发降温、阶段性强降温等恶劣天气,召开专题会议研究布署,落实有效措施,完善应急预案,出现问题第一时间启动预案,提前做好各项应急供水准备。

     二是加强巡检巡视。加强水厂、各级泵房设备的巡检巡视,发现隐患及时上报处理,确保供水生产安全稳定,设备运转正常,确保城市供水压力和水质质量;对机泵、干管排气阀门、加氯系统等要害设备进行保温维护,增加特定设备运行频次;完成全市30000多个水表井的排查,对室外水表井进行防护保暖,对新建小区立管管道井逐层做保温和井室密封。

     三是加大设施检修。组织人员对水表阀井、水表箱和裸露管道进行普查,对查出的安全隐患,落实整改措施,确保将事故隐患消灭在萌芽状态;对老旧小区水表阀井、水表箱和裸露管道进行地毯式普查维保,重点关注往年重灾小区和未入住小高层及新改造户表情况。

     四是密切监控水质。及时做好低温水质工艺调整,调度中心根据水量变化及时调整机泵组合,保证市区管网稳压供水。

     五是物资储备到位。根据实际情况,及时采购补充冬季供水抢修所需的常用材料及配件,储备水表5000只及各类应急物资。购置一体式复合表井盖6万个,对全市复合井盖进行更换,并对铸铁井盖加装保温层。

     六是强化供水服务。首创水务客服中心牵头实行每日通报制度,与12345、12319、80805555等热线互通信息,增派3名热线人员接听供水热线,营业大厅开通2个冻表、冻管专项受理绿色通道,确保受冻水表和管道能够及时处理;成立抢修应急小组,实行24小时值班制,确保突发故障时及时组织抢修,在最短时间内消除故障、恢复供水。密切关注各类供水诉求,网格化服务人员随时上门解决用水问题。

     七是开展防冻宣传。通过各类媒体广泛开展供水防冻宣传宣讲工作,印制《防寒保暖指南》彩页、《冬季用水设施防寒保暖温馨提醒》进社区张贴,制作《冬季用水设施防寒保暖》宣传片,通过自媒体推送、网站公告,示范、指导社区居委会、物业、居民等多方联动,做好供水设施防寒保暖,形成全社会齐心协力保障供水安全的浓厚氛围。

     

     为避免因冬季天寒造成水表、水管等供水设施冻损给您的生活带来不便,市民做好自家用水设施的防冻保暖准备是十分必要的。下面,我向大家推荐几个方法,来防止寒潮低温天气下水龙头冰冻、水管冻结破裂等情况发生。

     一、彻底清理水表井内的杂物(如有污水请及时清理),用棉麻织物进行覆盖,或使用水表井专用防寒垫进行表井保温。

     二、户表延伸至家中的用水设施,尤其是暴露在单元口、楼道、垃圾道等处的管道,受气温影响极易上冻,务必及时封堵垃圾道,用棉麻织物等对管道进行包扎保温;同时对已有保温层的表内水管进行检查,发现保温层破损的,及时修复。

     三、气温低于零摄氏度时,关闭邻近用水设施的窗户,保证室内的温度高于零度,必要时保持水管线流。

     四、冬季临时外出或长期不在家的用户,关闭表后阀门,并放尽家中余水,避免家中水管冻裂漏水。

     五、高层小区入住率较低时,应对管道井内的用水设施进行保温。

     六、如用水设施冻结无法用水,请勿用明火烧烤水管。正确的做法是用40度左右的温热水,沿裸露在外的水管浇淋,一般即可解冻;或等气温升高后,用水也可自动恢复正常,切记不能用开水浇淋水表。

     用户可以关注徐州首创水务微信服务号,通过网上营业厅办理报修报漏和水费查询缴纳业务,24小时客服热线83707666竭诚为您服务!如遇影响用水的其它问题,请及时与我们联系。

     为了更直观地让用户了解掌握家庭用水设施防冻保护知识,我们还专门制作了一部宣传片,借此次新闻发布会的机会,也请媒体朋友们帮我们宣传推广,让更多的市民了解冬季如何安全用水以及用水设备防冻的知识,谢谢大家!


媒体报道