第1309期

2019.12.26.徐州率先实施商事登记确认制与国际商事规则接轨新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

副局长 徐永星
行政审批处处长 马新科
登记注册指导处处长 赵海峰

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州市市场监管局副局长徐永星、行政审批处处长马新科、登记注册指导处处长赵海峰发布。发布会的主要内容是徐州率先实施商事登记确认制与国际商事规则接轨的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州率先实施商事登记确认制与国际商事规则接轨新闻发布会



各位新闻界朋友:

      欢迎大家参加本次新闻发布会。我是徐州市市场监管局副局长徐永星,和我一起参加发布会的还有:市市场监管局行政审批处马新科处长、登记注册指导处赵海峰处长。

      今年10月起,我市率先在全省率先创新推行商事登记确认制改革,先后出台了《徐州市商事登记确认制实施方案》、《徐州市商事登记确认制实施办法(试行)》、《徐州市商事登记确认制操作规程》,推动商事登记由审查登记模式向行政确认模式转变。

我市商事登记确认制的改革试点,遵循职权法定、依法简政,便民高效、即时办结,改革容错、一网办理的原则,目的就是最大限度将企业经营自主权交还企业。

      今后,我市凡不涉及前置审批且形式要件符合法定要求的公司设立申请,申请人可按照行政确认制改革的要求,实现公司名称自选、公司章程自决、公司住所自报、经营范围自定。同时,公司登记机关将全面落实“六个确认”:

      一是名称确认。取消名称预先核准,名称申报与企业设立合并审核,对于拟申报名称应当遵循应过尽过原则。

      二是章程确认。企业申请人使用网络政务平台生成的制式章程,经企业当事人合规签署并确认无异议的,审核人员仅确认章程签署是否符合法定形式。

      三是住所确认。允许更大程度上的企业住所与经营场所分离,对于住所产权性质是否满足相应的生产经营要求,交由市场主体决定,由申请人承诺符合相关规定并主动接受相关监管部门执法监督。

      四是经营范围确认。对不涉及前置审批目录的一般经营范围,具体经营科目表述由公司申请人根据公司网络申请平台上的智能引导系统自由选择。

      五是股东、董事、监事、经理实名确认。全面开展拟设立公司自然人股东、董事、监事、高级管理人员身份真实性核验,加强远程实名认证。加强电子证照应用,实现企业法人股东实名认证工作,对暂不实行远程实名认证的外商投资企业,公司登记机关加强对公证文书、护照等有效证件的形式审查。

      六是材料签署有效性确认。确认电子签名与手写签名具有同等效力。鼓励、引导企业申请人采取全程电子化登记,确认电子印章、电子签名与传统印章、手写签名具有同等法律效力。在无重大疑点的情形下,不再启动实质性审查核验签署的真实性。

      改革启动以来,我市908家不涉及前置审批、形式要件符合要求的申请人全部采取商事登记制设立公司。除此以外,我市还在商事登记领域推行证照通办、开设“企业开办服务专区”等便民惠企举措,极大激发了市场活力、促进了创业创新。今年以来,全市新增企业47211户,同比增长15.34%;新增认缴注册资本总额3307.25亿元,同比增长19.8%;日均注册量169.64户,同比增长11.42%。


媒体报道