第1310期

2019.12.26.加快构建淮海智库新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市哲学社会科学联合会

党组书记、主席 刘宗尧
社科院秘书处副处长 李佳衡

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州市哲学社会科学联合会党组书记、主席刘宗尧、社科院秘书处副处长李佳衡发布。发布会的主要内容是加快构建淮海智库的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


加快构建淮海智库新闻发布会

观众朋友们,新闻界的朋友们,大家下午好。

      感谢大家多年来对徐州市社科联的关心与支持,我是社科联党组书记、主席刘宗尧。今天,和我一起参加发布会的是,社科院秘书处副处长李佳衡同志。

      今天发布会的主要内容是:加快构建淮海智库,为推动淮海协同发展提供思想引领和智力支持。

      淮海经济区的范围和构成经历了多次调整与变化。按照国务院最新发布的《淮河生态经济带发展规划》,淮海经济区包括徐州、临沂、连云港、济宁、宿迁、商丘、淮北、宿州、枣庄、荷泽10个城市,幅员面积10万平方公里。2018年户籍人口7300余万人,地区生产总值3.2万多亿元。这个经济区成立33年以来,区域发展大体经历了横向联合、区域协作、协同发展三个历史阶段。党的十九大召开后,区内各市协调互动步伐加快,在基础交通、产业转型、生态环保和社会事业等方面,呈现了协同发展的新气象。在这个历史背景下,加快构建淮海智库体系具有比过去任何时期更具有特殊重要的意义。

      (一)构建淮海智库是落实党的十九届四中全会精神的需要。淮海经济区协同发展的本质在于制度创新和机制完善,探索形成有利于保障更高水平协同发展的制度体系和运作机制,这既是区内各市面临的共同任务,也是推动该区协同发展的共同诉求。构建淮海智库体系,有利于切实加强制度体制和政策战略的对策研究,有利于加强思想引领、强化共识、有利于推动思维理念、行为方式的变革与创新。

      (二)构建淮海智库是破解协同发展难题的需要。经过多年发展,目前淮海经济区中心城市集聚与辐射作用仍有待提升,区域内产业同构同质化问题比较突出,区域行政壁垒与政策阻隔依然存在,城际之间共治共享和互联互通水平不高。这些问题需要社科界专家学者从理论上加以研究,提出破解方案。构建淮海智库体系,有利于更好地更直接地服务于10个城市的书记座谈会、常务副市长协调会,为淮海经济区协同发展的重大决策提供对策、预案和政策咨询,形成引领协同发展的最强大脑。

      (三)构建淮海智库体系是落实中央和省市委工作部署的需要。2017年6月国务院批复了徐州市城市总体规划,在国家层面明确徐州淮海经济区中心城市的定位,8月份省委出台支持徐州建设淮海经济区中心城市的意见,将徐州的发展摆到了前所未有的战略位置,10月份市委就建设淮海经济区中心城市工作作出全面部署,并就推进徐州淮海经济区经济中心、商贸物流中心、金融服务中心和科教文化中心建设推出一系列新举措,中央和省市委的要求,就是我们社科界的努力方向;构建淮海智库体系,就是不忘初心、牢记使命,围绕中心,服务大局的具体步骤和实际行动。

      (四)构建淮海智库体系具有成熟的条件和坚定的基础。淮海经济区拥有高校与高职院校42所,本科19所、专科23所,高校在校生近50万人。其中徐州拥有普通高校、高职院校17所,在校大学生近20万人,专任教师近万人;拥有社科类学会、协会、研究会120多家,社科工作者6万多人;拥有各类社科院(所、室、中心、基地)100多家。这些高校的专家学者和社科界理论工作者作为科学知识生产供给者、思想文化先导引领者和各类人才培养造就者,为构建淮海智库体系,加强资源整合,集成智力优势奠定了坚实的基础,提供了充分而必要的条件。

      下一步的思路与设想

      (一)依托10个城市社科联,发起成立智库联盟,把各市的高校、科研机构组织起来,把中央和国家机关、各省市机关的智库机构协同起来,实行跨市域、跨层级的社科资源整合,构建起区域性平台型集成化新型智库体系。

      (二)明确使命定位。紧紧围绕引领和推动淮海经济区高质量发展和现代化建设,致力研究回答重大理论与实践问题,把淮海智库体系打造成为淮海协同发展的思想库、智囊团和参谋部。直接服务于淮海经济区各市的重大决策部署,围绕各市决策需求及项目建设提供对策建议方案。

      (三)完善运作机制。统一发布课题,突出各市领导最关心的重大战略问题、各部门关注的重大政策问题、各地各方面关注的发展热点问题、发展过程中创造的特色亮点问题,每年发布课题、各学科领域攻坚会战,不断推出质量高、分量重、有价值、用得上的研究成果。

      (四)搭建学术平台。创设淮海智库论坛,引领头脑风暴,推动信息共享,培养带动队伍,活跃学术氛围,不断把淮海经济区的决策咨询与智库研究提高到新水平。


媒体报道