第1311期

2019.12.26.徐州银行和保险机构拟启动生物活体资产抵押贷款业务试点工作徐州发布会

嘉宾介绍

徐州银监分局

副局长 卜建平
普惠金融科科长 张伟

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州银监分局副局长卜建平、普惠金融科科长张伟发布。发布会的主要内容是徐州银行和保险机构拟启动生物活体资产抵押贷款业务试点工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州银行和保险机构拟启动生物活体资产抵押贷款业务试点工作徐州发布会



各位来宾、新闻媒体界的朋友们:

      大家下午好!感谢大家长期以来对徐州银保监分局金融监管工作及徐州银行业保险业金融服务工作的关注和大力支持。我是徐州银保监分局副局长卜建平,今天发布会的主要内容是介绍即将在辖内启动的生物活体资产抵押贷款试点工作情况。

      为深入贯彻乡村振兴国家战略,落实好银保监会、江苏银保监局和市委市政府关于发展普惠金融、服务乡村振兴等政策精神,更好满足畜禽养殖场(户)等农业生产经营主体金融服务需求,深化银行业和保险业合作,稳定生猪等畜禽生产,根据《国务院办办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)精神,结合《市政府办公室关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(徐政办发〔2019〕92号)相关政策要求,近期,徐州银保监分局联合市农业农村局、市市场监督管理局联合下发了《关于开展生物活体资产抵押贷款试点工作的通知》(徐银保监发〔2019〕56号),拟在辖内银行和保险机构启动生物活体资产抵押贷款试点工作。

      一、试点工作主要内容

      (一)推动贷款组合创新。确定辖内8家法人机构和6家农业保险承办公司作为首批贷款试点承办主体,综合采取“生物活体抵押+农业保险”组合贷款方式,制定配套业务制度、操作流程和协议文本等,主动与畜牧业主管部门和市场监管部门进行业务对接,优先在生猪养殖领域试点,支持生猪养殖快速恢复生产,并有序扩大到牛、羊和家禽等养殖领域。

      (二)强化业务配套支撑。一是建立银保监分局、农业农村局和市场监管局日常联系和沟通协调机制,帮助银行和保险机构解决试点过程中存在的困难和问题;二是由农业农村局为试点银行和保险机构接入智慧畜牧业云平台提供便利条件和技术支持,按月共享畜禽养殖场(户)基本情况、生产动态等信息,帮助试点银行和保险机构接入大型养殖场监控系统,便于开展生物活体资产调查、核定和处置工作,帮助符合条件的规模猪场做好短期贷款贴息和担保费用减免申报工作;三是由市场监督管理局按照《动产抵押登记办法》负责审核抵押登记主体,开通绿色通道,为符合条件的“生猪”等生物活体资产及时办理抵押登记手续。

      (三)加强业务试点指导。要求试点银行和保险机构合理确定生猪、奶(肉)牛、羊等生物活体资产抵押贷款利率和相关保险费率;加强相关产品的宣传推介,主动送金融产品到户;强化一线人员业务培训,践行“最多跑一次”精神,优化服务流程,充分运用移动互联网等渠道,提高业务办理效率,切实降低畜禽养殖场(户)综合融资成本,更好保障畜禽养殖场(户)生产经营需求。

      二、下一步工作计划

      首批试点选取了业务创新自主权较大的8家地方法人农村商业银行和6家农业保险承办保险公司,主要想探索活体资产抵押贷款的可行性和风险性,待试点工作成熟后,拟将该业务在全市所有银行业金融机构进行推广,并适当扩大活体资产抵押范畴,更好解决农业养殖企业(农户)贷款难问题,支持我市农业生产快速发展。


媒体报道