第1312期

2019.12.26.“把爱带回家”双千结对寒假特别行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市妇女联合会

副主席 王晓丹

视频简介

2019年12月26日的发布会由徐州市妇女联合会副主席王晓丹发布。发布会的主要内容是“把爱带回家”双千结对寒假特别行动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“把爱带回家”双千结对寒假特别行动新闻发布会


各位朋友大家上午好!

      很高兴在这里和大家见面,今天我们在这里发布“把爱带回家”双千结对寒假特别行动的情况,首先我代表市妇联对各位记者朋友们前来参加这次新闻发布会表示热烈的欢迎,并对大家长期以来关心和支持妇女儿童事业发展表示衷心的感谢﹗

      寒假将至,为使广大儿童度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,在社会上营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围,市妇联联合相关单位将在假期开展“把爱带回家”双千结对寒假特别行动。即组织1000名妇联干部、妇联执委、法治宣传员、家庭教育专家、社会爱心人士等各类志愿者,与1000名留守儿童、困境儿童结对过大年。

      春节期间绝大多数在外务工父母回家与孩子共度新年。本次活动突出“团圆”“幸福”“爱”等新年特色,开展“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”三项具体活动。即通过教育引导,帮助家长在返乡回家的同时, 注重多与孩子交流沟通,关注关心孩子的思想、心理、安全等状况, 切实履行家长的监护责任;通过开展各类志愿服务活动,让广大家庭享受来自社会各界的关心关爱和新年祝福,并让这份爱永驻留守儿童、困境儿童家庭和儿童心中。

      具体三项活动部署如下:

      一、把优良家风带回家

      1.开展集中家访关爱活动。全市各级妇联组织妇联干部、“爱心妈妈”利用务工父母返乡契机, 深入留守儿童、 困境儿童、 辍学儿童家庭进行一次集中家访, 了解儿童 生活、 学习、 思想、 监护等情况, 有针对性地加强指导和帮助, 强化家长监护主体责任。同时,发动爱心力量为名留守、困境儿童捐赠爱心礼包,为他们送上爱心年货。

      2.开展家庭教育讲座。组织专家、教师、志愿者重点针对农村留守儿童、困境儿童家长和监护人进行家教宣讲,分享良好家风家教经验,开展一对一的家教引导,引导广大家长树立正确的家庭教育理念,使用更为科学的家庭教育方式。

      3.开展红色文化活动。依托各类爱国主义教育场所、村(社区)活动场地等,开展爱国主义教育。组织家长与孩子共同观看经典、爱国主义影片,阅读英雄人物故事,学唱革命歌曲,介绍中国传统节日内涵,开展写春联、剪窗花等活动,将红色文化、优秀传统文化融入具体生活中。

      二、把法治安全带回家

      1.开展“法治护航”安全自护教育活动。联合相关单位和公益组织开展安全自护教育活动,结合未成年人受侵害、 未成年人 犯罪等案例, 面向家长和儿童开展以案释法宣传教育, 向全市留守儿童、困境儿童家庭发放《寒假期间少儿安全教育倡议书》,帮助家长儿童知法懂法、 遵纪守法, 预防未成年人违法犯罪。

      2.开展“女童保护”宣传教育活动。重点针对农村留守女童、困境女童,开展防性侵、防拐骗宣传教育,向孩子们发放《认识身体 保护身体》等漫画读物,从保护自身的角度,进一步了解基本的性别常识,明确如何爱护和尊重自己的身体,切实增强了自我防护意识和防护能力。

      三、把社会关爱带回家

      1.开展“巾帼送岗位”招聘会。联合人社局、女企业家协会为为返乡务工人员开设专场招聘会,为留守儿童父母返乡就近创业就业创造条件,支持农村剩余劳动力在家门口创业就业,从源头减少留守儿童数量。

      2.开展“我们一起过大年”公益活动。积极动员社会力量, 依托公益组织,开展陪伴留守儿童过新年公益活动, 向留守儿童、困境儿童赠送学习、生活用品,与留守儿童、 困境儿童一起剪窗花、贴春联、包饺子等活动, 让留守儿童、 困境儿童感受到爱的温暖。

      为将“把爱带回家”帮扶系列活动落到实处,真正为全市留守儿童、困境儿童打造一个良好的社会氛围,让他们感受到来自全社会的关爱和温暖,市妇联将联合相关单位、组织各级妇联积极行动。在此也欢迎所有关心困境儿童成长,愿意献上一份力量的社会各界爱心慈善人士和组织参与。让家长和留守儿童、困境儿童带着良好家风、带着安全守护、带着温情关爱回家!

      有意愿参与的人员和组织和与市妇联家庭儿童工作部联系。电话:83731986。

媒体报道