第1325期

2020.03.17.2020年重大产业项目投资计划新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市发改委

副主任 陈志伟
投资与基础产业处处长 刘蕾

视频简介

2020年3月17日的发布会由徐州市发改委副主任陈志伟、投资与基础产业处处长刘蕾发布。发布会的主要内容是2020年徐州市重大产业项目计划有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年重大产业项目投资计划新闻发布会



新闻媒体的各位朋友:大家好!

      欢迎参加徐州市发改委举办的新闻发布会,我是徐州市发改委副主任陈志伟,和我一起参加发布会的是徐州市发改委投资与基础产业处处长刘蕾。今天发布的主题是2020年徐州市重大产业项目计划有关情况。

      参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报等。

      首先由我来介绍徐州市2020年重大产业项目投资计划情况。

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神和“十四五”规划的开局之年,更是贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示的深化之年。当前,我市已进入产业结构调整进入攻坚期,为充分发挥重大项目建设对“稳增长、调结构、促转型、惠民生”的引领和带动作用,有效化解新冠肺炎疫情对对投资的的冲击和影响,市委、市政府近期印发实施2020年全市重大产业项目投资计划,共安排市级重大产业项目240个,包括年度实施项目230个,前期项目10个。今年的项目编排,继续坚持“工业立市、产业强市”战略,从严把控项目编排门槛,着力做好“三突出三严把”。一是突出先进性,严把产业导向。聚焦产业引领性、先导性,重点编排四大战略性新兴主导产业、高新技术产业以及传统优势产业转型升级项目。二是突出真实性,严把项目投资。着力优选质量高、体量大的项目,重点核实投资规模与建设内容、亩均投资强度等是否匹配。三是突出成熟性,严把项目序时。优选前期工作充分、手续相对完备的项目,重点编排2020年上半年能够开工建设、能够快速形成实物投资量的项目。下面简要介绍一下计划项目安排情况:

      230个年度实施项目中新开工项目139个,续建项目91个,年度计划投资1270亿元,具体分为工业、服务业和平台载体三大类。第一大类的工业项目共安排项目163个,年度计划投资921.2亿元。围绕培育发展新产业培育新动能和厚植壮大传统制造业两个范围,工业项目分为两类项目进行安排,一类是近年来我市重点培育发展的四大新兴主导产业项目,包括高端装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康四类项目共83个,一类是我市传统优势产业项目,包括装备制造、食品及农副主品加工、家居建材、轻工纺织、新材料、冶金化工等六类项目共80个;第二大类的现代服务业项目包括现代物流、商务商贸、文化旅游3类项目,共安排项目47个,年度计划投资205.5亿元,包括了全市普遍关注的鼓楼极地海洋馆、云龙中川万达广场、泉山国际青年艺术街区、贾汪潘安湖奥特莱斯购物中心、徐州方特乐园等项目;平台载体围绕产业集聚、功能性平台建设安排项目20个,年度计划投资143.3亿,重点推进实施淮海经济区金融服务中心、淮海国际博览中心、徐州经开区东湖医药产业园、徐州高新区生物医药基地等项目。

      10个前期推进项目计划总投资348亿元,重点安排徐州经开区中节能环保设备、徐州高新区徐工高端装备、邳州石墨烯材料及智能终端等一批投资体量大、产业质态高、前期工作推进较快的项目。


媒体报道