第1326期

2020.03.19.2020年“世界水日”“中国水周”系列活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市水务局、共青团徐州市委

徐州市水务局副局长 蒋荣清
徐州市水务局水资源处处长 尹伟
团市委社会联络部(志愿者工作部)负责人 张娜

视频简介

2020年3月19日的发布会由徐州市水务局副局长蒋荣清、徐州市水务局水资源处处长尹伟、团市委社会联络部(志愿者工作部)负责人张娜发布。发布会的主要内容是2020年“世界水日”“中国水周”系列活动的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年“世界水日”“中国水周”系列活动新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      大家好!我是徐州市水务局副局长蒋荣清。欢迎参加由市水务局、团市委联合举办的2020年“世界水日”“中国水周”系列活动新闻发布会。首先,我谨代表市水务局和团市委,对新闻界的各位朋友长期以来对我市水利水务工作和共青团工作的关心与支持,表示诚挚的感谢!

      大家知道,今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定的2020年“世界水日”的宣传主题为“水与气候变化”;我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。    

      为进一步引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,市水务局、团市委联合制定了本次“世界水日”“中国水周”系列活动实施方案,深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,推动落实国家节水行动、深化河湖长制实施,把水资源作为最大刚性约束,全面建设造福人民的幸福河。

      由于今年新冠肺炎疫情防控的特殊形势,今年“世界水日”“中国水周”系列活动主要以线上为主。为了便于大家更好地了解活动内容、吸引更多的市民参与活动,今天我们在此召开新闻发布会。

      本次新闻发布会的主发布嘉宾是:徐州市水务局水资源处处长尹伟,团市委社会联络部(志愿者工作部)负责人张娜。

      下面,首先请尹伟同志介绍市水务局“世界水日”“中国水周”系列活动安排。

     

各位新闻界的朋友:

      大家好!根据新闻发布会安排,下面由我来介绍一下市水务局2020年“世界水日”“中国水周”系列活动有关情况。

      (一)组织开展有奖知识答题活动。通过市水务局网站、微信公众号,开展有奖知识答题活动,向全社会宣传普及水资源管理及节约用水知识。答题内容主要包括:节约用水基本知识、节约用水方针政策与法律法规、水资源管理基本知识、水生态文明建设基本知识、河湖长制基本知识、徐州市基本水情、供水条例、排水条例等方面知识。活动时间3月20日-3月27日,在市水务局网站及微信号上答题且正确率100%的参与者,将有机会抽奖。每天在市水务局网站及微信号随机抽取参与活动者1000人次,抽奖总额2000元。答题活动结束后对答题且正确率100%的参与者进行抽奖,设置一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。奖品为一等奖话费300元,二等奖话费200元,三等奖话费100元。

      (二)大力开展各类主题宣传活动。一是发布宣传口号和公益广告。在市水务局网站、微信公众号等平台发布2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号,滚动播放水利部策划、摄制的节水公益广告、宣传标语,并张贴主题宣传画。二是开展主流媒体宣传活动。“世界水日”当天,在徐州日报发表市水务局主要领导署名文章,并围绕“坚持节水优先 建设幸福河湖”推出《奋力书写节水优先的“徐州答卷” 》《践行“水务工程补短板 水务行业强监管 系统治水提质效”总基调 以坚实水保障助推经济社会高质量发展》《古韵新城水为基 徐州全力打造水生态文明城市“升级版”》3期系列报道;聚焦2020年全市水利水务重点工作投资55.4亿夯实水基础保障,聚焦城市污水处理和解读《徐州市区污水处理提质增效三年行动实施方案》,聚焦水生态文明建设、打造生态宜居“水城”,聚焦治理水土流失、建设秀美家园,聚焦创新监督管理、实现绿色发展等内容,在徐州电视台开展五期系列专题宣传活动。

      (三)与团市委联合开展主题儿童画比赛、主题海报评比、“节水护河”志愿服务等节水活动。这方面稍后请张娜同志具体介绍。

      我就简单介绍这些,谢谢大家。

     

      好的,谢谢尹伟同志的情况介绍。

      下面请张娜同志介绍团市委“青春守护母亲河”绿色工程项目活动安排。

     

各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

      刚刚尹处长对此次活动的内容及意义做了详细介绍。下面,将由我对团市委“青春守护母亲河”绿色工程项目向各位媒体记者朋友们进行介绍。

      首先,跟大家介绍“青春守护母亲河”绿色工程项目背景。

      近年来,徐州团市委联合市水务局深入贯彻习总书记视察徐州指示精神,落实绿色发展理念,以建设水韵徐州,助推绿色发展为使命,紧紧围绕“河小青”队伍建设、水资源保护宣传、节水护水等工作,维护了全市河湖健康生命,营造了绿色环保志愿服务氛围,不断推进徐州生态文明建设发展高质量。徐州“保护母亲河·争当河小青”项目入选省级试点项目。今年,团市委围绕第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”宣传主题,进一步深化试点项目内涵,联合市水务局共同开展“青春守护母亲河”绿色工程项目。以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题,通过线上线下相结合的方式,面向全市青少年广泛开展志愿者队伍招募、儿童画比赛、海报评选等形式多样的主题实践活动。

      其次,跟大家介绍“青春守护母亲河”绿色工程项目内容。

      项目主要分为:绿色队伍组建计划、绿色守护计划、绿色传播计划三部分。

      (一)绿色队伍组建计划:建立“河小青”志愿队伍体系。指导各县(市)区团委成立“河小青”志愿服务队10支,面向社会招募不低于500人的“河小青”志愿服务队伍。常态化引导青年志愿者利用重要时间节点,围绕水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等方面开展集中性的巡河护河活动。招募条件具体为:年龄在14—40周岁,具有强烈的社会责任感,具备开展志愿服务的时间、精力,社区党员干部、高校大学生、社会志愿服务队、企事业志愿服务队成员或有志愿服务经历者优先。除此之外,我们诚邀环保公益社团组织的参与。同时,重点面向高校青年志愿者招募具有摄影、视频剪辑、新媒体运营等工作特长的志愿者。招募时间及方式:招募从即日起截止到3月30日,报名热线:0516-83820091(团市委社会联络部)。

      (二)绿色守护计划:动员全市青年志愿者围绕“绿色植树、助力幸福河湖”广泛开展形式多样的植树造林活动。联合支付宝蚂蚁森林上线徐州市青年志愿者公益林,依托“青春徐州”在线开展青年志愿者助力公益林主题志愿接力活动。动员全市青年志愿者参与线上“云植树”活动。参与方式:打开支付宝蚂蚁森林,在公益林中搜索“徐州市青年志愿者公益林”,进入页面即可参加线上“云植树”活动。

      (三)开展绿色传播计划。一是举办徐州市节水护水儿童画比赛。面向全市少先队员,组织开展优秀儿童画作品征集活动。活动于3月22日前启动,由10个县(市)区进行初选,3月底推送优秀作品至市少工委参加复赛,4月将评选一批优秀作品进行集中展示,并通过全市商圈大屏及各级新媒体平台进行统一宣传。二是举办徐州市节水护水主题海报评比活动。围绕“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题,面向全市在校大学生、青少年开展主题宣传海报设计评比活动。海报设计评比设置特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名。以上活动详细内容及参与方式请关注“青春徐州”微信公众号。

      以上就是关于“青春守护母亲河”绿色工程项目内容介绍,再次谢谢大家!

     

       谢谢张娜同志的介绍。

      在此,我也代表市水务局,呼吁大家积极参与我们的“世界水日”“中国水周”系列活动,共同营造全社会关心节水、支持节水、推进节水的良好氛围。


媒体报道