第1331期

2020.03.24.徐州市2020年度城建重点工程计划编制情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市住房和城乡建设局

党委委员、城建重点工程办公室副主任 陈沛

视频简介

2020年3月24日的发布会由徐州市住房和城乡建设局党委委员、城建重点工程办公室副主任陈沛发布。发布会的主要内容是徐州市2020年度城建重点工程计划编制情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2020年度城建重点工程计划编制情况新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

      我是徐州市住房和城乡建设局党委委员、城建重点工程办公室副主任陈沛。今天,我向大家通报一下我市2020年度城建重点工程计划编制工作情况。

      在2020年度城建重点工程计划编制过程中,聚焦建设淮海经济区中心城市目标,着力补齐中心城市短板,着力提升城市品质特色,着力转变城市发展方式,推动中心城市高质量发展。根据市委、市政府的工作部署,市重点办于2019年7月初就启动了《2020年市城建重点工程计划》编制工作,组织各区、市各部门征集上报项目建议,并通过新闻媒体向社会各界广泛征求意见。我们对各单位上报的计划及社会各界提出的意见进行了认真梳理,重点对新建项目规划、用地、征迁、资金等制约因素进行研究论证后,向市政府提出了《徐州市2020年度城建重点工程计划(初稿)》。经市委、市政府多次专题会议对计划的研究讨论,及与各区、各相关单位进一步的沟通、对接,并按照项目的轻重缓急程度,对计划进行了多轮调整、完善。目前,《徐州市2020年度城建重点工程计划》已经以徐政发〔2020〕1号文件正式行文下发。

      下面我简要介绍一下计划安排情况:

      2020年度我市计划安排实施六大类、90项城建重点工程,计划总投资约2410亿元,年度计划投资约676亿元。其中:市级投资约69亿元,区级投资约154亿元,专项资金约16亿元,国企投资约324亿元,社会投资约113亿元。

      一是重大基础设施工程。围绕打造安全便捷、畅达高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,支撑和引导徐州建成联通全国、辐射淮海经济区的“交通枢纽”,安排轨道交通、区域间互联互通和快速路网建设、连徐高铁大许南站、徐州观音国际机场T1航站楼改扩建等26项工程。

      二是城市道路畅通工程。围绕缓解城市交通压力,贯通城市“主动脉”,打通城市“中梗塞”,疏通城市“毛细血管”,提高道路通达性和出行便利化,安排中山北路改造、白云立交扩容、市政道路贯通改造、和平路西延一期等9项工程。

      三是生态文明提质工程。围绕构建城市生态系统,系统化推进生态修复治理工程,努力把好山好水好风光融入城市,安排公园建设、第十三届中国国际园林博览会展园建设、山体生态修复、生态修复三年行动计划、云龙湖景区提升等10项工程。

      四是功能设施优化工程。围绕完善城市综合服务功能,推进城市更新,加大城市产业培育力度,增强城市的吸引力、竞争力、辐射力,安排老城区改造、高铁新城建设、北部生态新城开发、大龙湖旅游度假区景观提升、综合管廊建设等20项工程。

      五是科教文卫提升工程。围绕实现科教与人才强市战略目标,合理配置教育资源,积极推进文化、教育、医疗事业发展,解决群众反映强烈的热点难点问题,增强人民群众获得感幸福感安全感,安排徐州一中新城区校区二期、医院建设、文体艺术中心、历史文化保护等15项工程。

      六是“无废城市”创建工程。围绕“无废城市”建设试点,坚持项目化、具体化推进,培育徐州特色,探索“徐州模式”,安排循环经济产业园、“无废城市”管理提升、生活垃圾分类收运处理等10项工程。


媒体报道