第1332期

2020.03.24.公安刑侦运行机制改革新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

党委委员、副局长 刘丽涛
刑事警察支队支队长 李振
新闻中心主任 刘文祥

视频简介

2020年3月24日的发布会由徐州市公安局党委委员、副局长刘丽涛、刑事警察支队支队长李振、新闻中心主任刘文祥发布。发布会的主要内容是徐州市公安局强势打击犯罪和刑侦运行机制改革情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


公安刑侦运行机制改革新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家下午好!

      今天,我们在这里召开徐州市公安局“刑侦运行机制改革”新闻发布会。非常感谢各位媒体记者老师能莅临发布现场。

      现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,分别是:市公安局党委委员、副局长刘丽涛,刑警支队支队长李振,我是新闻中心主任刘文祥。

      参加今天发布会的新闻媒体有:新华日报、扬子晚报、现代快报、江苏电视台、新华网、中国新闻网、中国江苏网、江苏经济网、徐州广播电台、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、百度、网易新闻、徐州发布等媒体记者朋友。欢迎你们的到来!

      本次发布会共有三个环节:一是介绍市公安局打击犯罪工作举措和刑侦运行机制改革情况;二是通报近期两起命案积案侦破情况;三是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局党委委员、副局长刘丽涛同志为大家介绍公安局打击犯罪和刑侦运行机制改革情况。

     

尊敬的各位媒体朋友:

      大家下午好。首先,我代表市公安局欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,衷心感谢你们长期以来对公安工作的理解、关心和支持。下面,我将市公安局强势打击犯罪和刑侦运行机制改革情况向大家简要报告一下。

      为进一步严密社会面治安防控,全市刑侦部门在市局党委的领导下,始终坚持以人民为中心,充分依托以“梳网清格”“大数据”为支撑的网格化社会治理优势,以深入推进刑侦运行机制改革为引领,立足刑侦职能,主动担当作为,以战时的精神状态、战时的超常措施,全力打击震慑各类违法犯罪活动。今年以来,全市现行命案全部及时侦破,突破命案积案2起,破获各类侵财类案件1696起,抓获嫌疑人2194名,追赃挽损500余万元,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造良好的社会治安环境。

      一、关口前移合成作战 创新“大侦查”模式

      主动适应刑事犯罪的发展变化和规律特点,围绕“快破案、多破案、秩序好、群众满意”的目标,在全市因地制宜实施刑侦运行机制改革,改变传统的“由案到人”“由人到案”的侦查模式,着力打造关口前移、合成作战的“大侦查”新格局,重点以合成侦查中心为载体,以执法办案管理中心为支撑,以主办侦查员制度为着力点,以落实侦办责任为关键,以专业队伍为发展方向,科学配置警务资源,让专业的人干专业的事,确保“大案必破,小案快破,有案必盯”,不断提升人民群众安全感、获得感和满意度,更好地满足群众美好生活需要。

      今年以来,我市全部大要案件即发即破,民生小案快破尽破,命案积案盯案突破,全部案件破案率比改革前翻一番,“接触式”犯罪破案率增长30个百分点,24小时破案占比提升7倍。在现有案件破案率大幅上升、破案周期极大缩短的基础上,本着对历史、对人民高度负责的精神,全市刑侦部门对我市命案积案开展侦破攻坚。2020年3月初,市局刑警支队通过新技术深度应用,明确20年前云龙区“2000.2.21”入室抢劫杀人案嫌疑人,为尽快侦破案件,抓捕犯罪嫌疑人,3月9日,在冠状病毒疫情未彻底结束的情况下,刑警支队、云龙分局组织警力赶往嫌疑人居住地河南省邓州市,在嫌疑人居住的邓州市构林镇家中,将犯罪嫌疑人秦某波抓获,并根据嫌疑人秦某波交代,又将其同案李某抓获。

      二、重新规划警务资源  民生案件快侦快办

      疫情防控工作开展以来,全市刑侦部门将维护社会治安稳定作为第一要务,制定了《全市刑侦部门疫情防控期间维护社会稳定工作方案》,组建全市刑侦跨区域支援行动队,强化疫情防控期间刑事犯罪规律特点分析研究,依法履职尽职,全力以赴严打涉疫刑事犯罪,尤其对影响社会稳定、涉及民生的刑事案件,不以案值来决定警务资源投入多少,坚持快速处置、快侦快办,会同专业警种部门,同步上案、合成侦查,严格依法打击,为打赢疫情防控阻击战作出了巨大贡献。截至目前,全市共抓获涉疫类犯罪嫌疑人80人,破获涉疫类案件85起。

      针对春节后我市通讯网络诈骗案件高发的特点,市局进一步加大社会宣传力度,通过网络、媒体等多种媒介创新宣传方式,深刻剖析诈骗案例,详细揭露犯罪手法,不断增强群众防骗意识和能力,深入开展反诈宣传,着力形成全民反诈防骗的良好氛围,打赢一场反电诈宣传的人民战争。

      据统计,1月24日至3月22日,徐州公安共破获涉疫类诈骗案件79起,带破外地案件121起,抓获涉案嫌疑人71人,查控各类涉案账户2011个,累计冻结涉案资金4997万余元,成功预警劝阻、拦截干预6061人次,有力保障了人民群众的财产安全。近日,我局大龙湖分局、泉山分局相继发生了以虚假卖口罩为名诈骗受害人钱财系列案件,刑警支队反诈中心采取紧急止付等措施,迅速联系受害人,查明嫌疑人身份,在案件发生48小时内就远赴浙江等地将嫌疑人抓获归案。

      三、持续推进“梳网清格” “全息图”助力精准攻坚

      全市公安机关紧紧围绕市局党委的决策部署,通过持续推进“梳网清格”行动,夯实社区警务,织密社会治安防控网络,通过社区警务、巡防盘查、卡口堵控等基础工作,进一步压降刑事案件,及时发现破案线索、查获现行犯罪嫌疑人,推动以防辅攻,实现攻防两端相向发力,形成互补。

      全市刑侦部门充分依托“小网格”汇聚的信息资源,借力“梳网清格”工作绘制的全要素、可视化多层次基础要素“全息图”,依靠广大人民群众提供的线索资源,全面开展“大刑侦”格局支撑下的破案攻坚,取得了显著成效。2020年2月下旬,市局刑警支队、沛县公安局通过“梳网清格”采集基础信息建库,面对疫情,迎难而上,稳步推进摸排工作,积极开展刑事技术深度应用,提供关键线索,协破南京市“1992•3•24”强奸杀人案。破案后,引发了广泛的社会影响,社会群众和广大热心网民纷纷点赞,省公安厅专门发来贺电。

      各位记者朋友,目前徐州社会治安大局持续平稳有序,除了公安机关的工作和努力外,更少不了我们新闻媒体朋友们的关注和支持,离不开今天在座的各位记者朋友的深入宣传报道。在这里我再拜托大家一件事,当前“新冠疫情”防控期间通讯网络诈骗犯罪来势汹涌,严重侵害了群众的财产安全和切身利益,希望大家和我们公安一起,共担责任,并肩战斗,大力开展反诈骗、防诈骗的全民宣传,齐心协力打赢这场全社会反通讯网络诈骗的人民战争。

     

      下面,发布会进行第二个环节,请李振支队长为大家通报近期侦破的两起命案积案情况。

     

尊敬的各位媒体朋友:

      大家好。下面,我将公安刑侦运行机制改革和“新冠肺炎”疫情防控以来刑警支队牵头侦破的两起命案积案情况向大家简要汇报一下。

      刑侦运行机制改革是新一届市局党委审时度势,准确把握当前社会治安大局形势和基于犯罪规律特点研究作出的一项重要决策,改变了传统的“由案到人”“由人到案”的侦查模式,依托合成侦查作战中心,强化主侦员责任意识,实行盯案制度、捆绑作业,短短两个多月实现了大要案件即发即破、民生小案快侦快破、命案积案盯案突破的良好势头。在疫情防控的困难时期和关键阶段,刑警支队勇于担当作为,缜密技术运用,敢于冲锋在前,联合相关单位突破两起16年前的命案积案,回应了人民群众追求公平正义的诉求和期盼,用有力战果忠诚践行了人民公安为人民的初心与使命。

      两起命案积案侦破情况,一是云龙辖区“2000.02.21”入室抢劫杀人案:2000年2月21日,彭城路南门桥邮电所职工早晨上班时发现守夜人孟某被人杀死在床上,现场翻动痕迹明显,抢走现金300余元。案发后,市、区两级公安机关高度重视,成立由刑警支队、云龙分局精干力量组成的专案组,迅速围绕案发现场开展现场勘查、走访调査等工作,在案发地的后院北墙,成功提取到嫌疑人攀爬翻墙时留下的一枚残缺掌纹。因受当时条件所限,案件迟迟未能破获。案发整整20年后,今年2月20日,刑警支队对该案现场掌纹重新编辑掌纹特征,进行缩放比对,成功比中河南籍人员秦某某(男,43岁,有多次入室盗窃前科)。3月9日专案组民警于疫情期间赶赴河南省邓州市,在邓州警方的配合下,在该市构林镇将嫌疑人秦某某抓获。根据其交代,再次奔赴河南南阳成功抓获另一名犯罪嫌疑人李某,二人对此案供认不讳。

      二是泉山辖区“2004.05.23”某出租车司机被伤害致死案:2004年5月23日晚10时许,出租车司机王某某在泉山辖区周庄村路边被他人伤害致死,现场发现一带血迹的折叠刀,并提取指纹2枚。案发后,市、区两级公安机关迅速成立专案组,投入了大量的警力,历时数月侦查未果。10余年来,市局始终未放弃对陈年积案的继续侦查,刑警支队常态化对未破命案现场物证实行定期滚动比对。2019年12月,刑警支队技术人员通过指纹比对发现秦某五(因盗窃罪正在洪泽湖监狱服刑)的指纹与案发现场提取的一枚指纹高度相似,并经10余天的反复比对后认定同一。今年1月8日,刑警支队会同泉山分局将犯罪嫌疑人秦某五带回,并组织精干力量进行审查。经查,秦某五对用折叠刀将王某某捅刺致死的犯罪事实供认不讳。

      以上两起命案积案的侦破,我想得益于以下几个方面的原因和举措:

      一是全力开展命案积案攻坚。形成“命案积累的历史欠账必须还”的思想共识,刑警支队成立下派多个工作小组,逐案拎起再梳理深研究,一案一档、一逃一档,定期召开调度会,听取汇报、交流经验、部署措施,有力推动了命案积案侦查突破。二是成立工作专班。以刑侦运行机制改革为契机,强力落实主侦员盯案责任,包案到人、捆绑作业,确保每一起命案积案有人关注,持续推动案件侦查深入高效开展。三是多警种协作配合。依托合成侦查作战中心,汇集各个专业警种精干力量,充分运用科技化、信息化等各种有效手段形成强大的打击合力。四是强大的技术支撑。找准最佳“着力点”和“突破口”,不断加大硬件资金投入,积极抢占刑侦基础工作的技术高峰,强大的硬件设施和技术手段的巨大进步有力支撑了命案积案的侦破。五是磅礴的刑警精神激发了民警斗志。“忠诚担当,攻坚克难,血性奉献,不胜不休”的刑警精神激发了一代代刑侦人的无悔意志和昂扬斗志,敢啃硬骨头、勇攻铁山头,在侦破命案积案中彰显以人民为中心的思想和珍视刑警热血无悔的荣誉。


媒体报道