第1334期

2020.03.26.落实养老服务机构收费优惠政策新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、新闻发言人 于洪亮
徐州市民政局副局长 王建军
徐州市发改委副主任 冯铁英

视频简介

2020年3月26日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、新闻发言人于洪亮、徐州市民政局副局长王建军、徐州市发改委副主任冯铁英发布。发布会的主要内容是落实养老服务机构收费优惠政策的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


落实养老服务机构收费优惠政策新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家上午好!我是徐州市民政局副局长王建军,现在由我介绍我市落实养老服务机构收费优惠政策情况。

      一、调整优惠政策的主要目的

      为深入贯彻中央和省关于积极应对人口老龄化、加快发展养老服务业的部署,认真落实市委、市政府加快区域性中心城市建设、打造淮海经济区养老服务业高地的决策,进一步扩大养老服务开放程度,加大“放管服”改革力度,引导社会资本进入养老服务领域,市民政局、发改委、水务局、电信局、住建局、工信局、文旅局联合出台了《关于落实养老服务机构优惠政策的通知》(徐民〔2020〕18号),对相关优惠政策进行调整。

      二、调整优惠政策的依据

      主要政策依据有两个:

      1、省发展改革委、省民政厅《关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见》(苏发改收费发〔2019〕1203号);

      2、江苏省民政厅《关于公布我省养老服务扶持政策措施清单的公告》(2019年6月28日)。

      三、享受优惠政策的对象

      凡持有民政部门颁发的《养老机构设立许可证》或取得民政部门《设置养老机构备案回执》的公办、民办养老服务机构、农村五保供养服务机构及民政部门批复的各类社区居家养老服务设施(包括街道老年人日间照料中心、老年中央(中心)厨房以及各类居家养老服务中心(站、点))(以下通称为养老服务机构)。

      四、享受优惠的项目和标准

      项目有水、电、气、暖、有线(数字)电视、固定电话、宽带互联网。《通知》明确:养老机构用水、用电、用气、用暧按居民生活类价格执行;安装固定电话、宽带互联网免收一次性接入费,使用费按居民用户生活类价格收取;安装有线(数字)电视免收一次性接入费,基本收视维护费按居民用户价格减半收取。

      五、具体办理程序

      符合条件的养老服务机构持《养老机构设立许可证》或《设置养老机构备案回执》或民政部门批复到所属县(市)、区民政部门办理《养老服务机构收费优惠证》,各相关收费部门,依据养老服务机构提供的通过年审的《养老服务机构收费优惠证》,按照收费优惠政策办理优惠手续。

      六、新优惠政策的主要特点

      我市于2014年就出台了养老服务机构收费优惠政策,对推进我市养老服务业发展起到积极重要的作用,此次新调整的优惠政策与2014年出台的优惠政策相比,有两个突出的特点:

      一是享受收费优惠政策的对象范围更广。2014年优惠政策的对象为非赢利性的养老机构,此次调整后的优惠政策明确无论是非赢利性的养老机构还是赢利性养老机构,只要是从事养老服务的均可享受相应的优惠政策,涵盖了各类养老机构、社区养老服务站点。

      二是办理程序更加便捷。本着高效便捷原则,新调整的优惠政策在办理程序上更加简捷,明确符合条件的养老服务机构持民政部门颁发《养老服务机构收费优惠证》即可到相关部门办理具体收费优惠手续。


媒体报道