第1336期

2020.03.31.徐州市“新农菁英”培育发展计划新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 韩锋
青年发展部部长 苗磊

视频简介

2020年3月31日的发布会由共青团徐州市委副书记韩锋、青年发展部部长苗磊发布。发布会的主要内容是介绍徐州市“新农菁英”培育发展“十项”行动计划。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市“新农菁英”培育发展计划新闻发布会



各位来宾、新闻媒体界的朋友们,大家好!

      非常欢迎大家关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注与支持。我是团市委副书记韩锋,同我一起参加发布会的是团市委青年发展部部长苗磊。今天发布会的主要内容是介绍徐州市“新农菁英”培育发展“十项”行动计划。

      今年3月初,中共江苏省委、江苏省人民政府下发《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现高水平全面小康的意见》的一号文件。文件要求要全面加强党对农村工作的领导,发挥共青团等组织作用,形成共同推进乡村振兴的强大合力;要求建立健全乡村人才振兴机制,制定出台乡村人才振兴政策意见。实施“新农菁英”全省培育发展计划,全省培育农村青年致富带头人等3000名以上。

      一、项目背景和意义

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进“强富美高”新徐州建设再出发的起步之年。抓好“三农”领域重点工作,对于推动我市农业农村高质量发展、确保农村同步高水平全面建成小康社会和实现农业农村现代化建设具有重要意义。

      为深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神及全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神,团市委主动融入“三乡工程”建设,找准工作定位,着力培育农村青年人才,组织引领广大青年扎根农村、发展农业、振兴乡村,推动我市农村进步、农业升级和农民致富,为全市乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。

      二、项目服务对象

      2019年2月团省委联合省农业厅、省供销合作社等单位发起“新农菁英”行动。“新农菁英”行动主要服务对象是以返乡创业青年、新型青年职业农民和农村青年致富带头人为代表的农村青年人才。

      三、项目主要内容

      徐州团市委紧扣市委市政府决策部署,明确问题导向、目标导向,全面梳理和整合徐州地区各类涉农资源。2019年12月,团市委联合市农业农村局、市供销总社、市农担公司下发《关于实施“新农菁英”培育发展计划助力乡村振兴的意见》,同步面向各县(市)区开展“新农菁英”寻访活动,明确了培育对象和工作举措。

      2020年团市委将进一步把握农村青年人才培育、扶持、服务、激励等环节,以技能提升、创业实训、站点服务、空间孵化、电商助力、金融支持、就业见习为重点,全年计划在全市培育发展100名返乡创业青年、100名新型青年职业农民、100名农村青年致富带头人,打造一支有情怀、懂技术、善经营的农村青年人才队伍,使之成为乡村振兴战略的重要力量。

      下面由团市委青年发展部苗磊部长为大家详细介绍“新农菁英”培养发展“十项”行动。

      大家好!我是团市委青年发展部苗磊。下面我将把具体的培育举措向大家介绍。

      1.组建“新农菁英”人才库。围绕返乡创业青年、新型青年职业农民、农村青年致富带头人等三支农村青年人才队伍,摸底筛查,建档立卡,组建全市“新农菁英”人才库。组建徐州市农村青年创业协会,把人才库中的优秀代表吸收进协会跟踪扶持,促进农村青年人才成长。

      2.建立“新农菁英”课程库和实训基地。瞄准农村青年人才需求,联合高校,建立一批涵盖农业种植业、养殖业、农村电商、农产品加工流通、农业社会化服务和新农村建设的涉农青年创业培训标准课程库,聘请农业创业导师、高校教授、科研专家和企业家等组成导师团队,首批开发10节标准培训课程,其中50%用于农业企业、专业合作社和农业生产基地开展实训。在全市遴选种养技术成熟、经验模式先进、经营效益较好的农业龙头企业、农村合作经济组织、家庭农场,设立5家实训基地。

      3.开设“新农菁英”训练营。采用集中培训+地方定制+网络授课的培训方式,开设“新农菁英”训练营,为农村青年人才提供导师授课、经验分享、实践体验和交流考察。重点推行结合实际的“2+1+N”式短训,即组织学员系统学习农业发展理论和实用技能,2天农业理论论学习、1天实地教学,加外出参观考察,走进农业龙头企业开展实践训练,赴市内外知名高校、国内大型农业展销会交流考察。

      4.设立“新农菁英”服务站。建设全市“新农菁英”服务站点地图,在农村银行业金融机构网点、基层供销合作社、创业基地设立“新农菁英”服务站,定期组织农业专家、创业导师到服务站进行技术指导和创业服务,重点推动农业专家与农业项目一对一、一对多结对合作,将农业专家的教学课、实验室和课题组带到服务站,实现高校、农村和企业的产学研结合;组织会计事务所、律师事务所到服务站开展财务法务咨询服务。从乡镇团委书记、金融机构挂兼职干部和“苏北计划”志愿者中筛选一批优秀青年担任服务站站长,做到专人联系服务。

      5.建设“新农菁英”星创天地。依托现代农业园区、农业科技园区、农村创业基地、农业龙头企业、现代农业服务中心、农民合作社等平台,建设成本低、要素全、开放式的星创天地。着力提升服务功能,聚集各类农业创业资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,为农村青年创业提供项目孵化、农技指导、人才培育、产品销售、贷款融资等“一站式”服务。每年在全市重点建设2家青农星创天地。

      6.开展“新农菁英”电商服务。深入农村创业青年和青年职业农民群体,推广普及农业信息化、农村信息服务平台使用、网上信息消费等,开展信息技术、网络营销、网上创业辅导,帮助创业青年在京东、淘宝、供销e家等电商平台开设网店,线上线下共同推动农村青年电商创业服务。遴选一批优质农业产品,配好打造京东江苏青年馆、邮乐江苏特色农品馆,实现网络集中销售。

      7.创新“新农菁英”金融服务。每年在全市组织10名金融机构青年到基层团委挂职,围绕农村青年创业群体的金融需求,开展送金融知识下乡、农村金融专业知识培训、加大农村信贷投入等金融帮扶。宣传推广“新农菁英贷”等青字号涉农青年创业金融产品,创新推出担保产品,降低融资成本。试点网上贷款服务,提高农村创业融资便捷度。研发符合涉农创业和农村需求的特色保险产品,降低保险门槛,扩大保险范围,提高农村青年创业的抗风险能力。引导开展农业项目服权投资。

      8.推动“新农菁英”互助服务。根据不同行业类型,将“新农菁英”人才库成员合理分组,培育和壮大农业龙头企业,注重发挥其在农产品加工流通、电子商务、农业社会化服务和资金、技术、品牌、管理等方面的优势,通过共同研发、成果共享、共有品牌、统一营销等方式,加强上下游产业链整合,推进一二三产深化融合,带动人才库中的中小型农业企业抱团发展,提高广品附加值和产业竞争力。打造“新农菁英”农产品品牌,宣传产品特点、地域特征和文化内涵,提升品牌的公信度和影响力。

      9.实施“新农菁英”就业见习。依托“新农菁英”人才库,动员涉农企业发布就业见习工作岗位需求,积极为青年提供农产品生产、销售、物流、电商、售后等方面的7-15天就业见习机会,提高青年投身农村发展的热情。动员县级团组织要做好相关岗位的汇总、分类、整理、审核和发布工作,组织有意农业就业创业的青年赴农业岗位就业见习,并提供相应基本保障。每年全市组织100余名青年参与就业见习。

      10.营造农村青年人才发展氛围。弘扬农村优秀传统文化,开展“寻找乡村好青年”等活动,倡导良好农村社会风尚。动员和引导农村青年人才参与脱贫攻坚,发挥各级农村青年创业协会作用,及时传递党和政府的扶贫政策,反映和回应贫困农村青年的诉求,实现人才培育工作与脱贫攻坚任务的对接。开展农村青年创新创业大赛、农村青年电子商务创业大赛等,发现和储备一批优秀农村青年创业人才和项目,同时聚集更多政策、技术、资金等创业要素,促进创业项目落地发展。

      以上就是徐州“新农菁英”培育发展计划的具体内容。接下来,我们会实施市县联动,细化目标要求,有步骤、有重点的推进工作深入开展。也希望广大涉农青年创业者积极加入“新农菁英”大家庭,持续关注农村青年人才培育工作,真正打造一支充满活力、勇于创新、结构合理、持续发展的农村青年人才队伍,为高水平全面小康贡献青春力量。


媒体报道