第1338期

2020.04.02.税收宣传月活动新闻发布会

嘉宾介绍

国家税务总局徐州市税务局

党委书记、局长 胡军
党委委员、副局长 季立峰

视频简介

2020年4月2日的发布会由国家税务总局徐州市税务局党委书记、局长胡军、党委委员、副局长季立峰发布。发布会的主要内容是国家税务总局徐州市税务局举办的第29个税收宣传月活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


税收宣传月活动新闻发布会



新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      欢迎参加国家税务总局徐州市税务局举办的第29个税收宣传月活动新闻发布会。参加今天发布会的有国家税务总局徐州市税务局党委书记、局长胡军同志,以及各新闻媒体的记者。我是国家税务总局徐州市税务局党委委员、副局长季立峰,首先衷心感谢新闻界的各位朋友,以及社会各界长期以来对税收工作的关心、理解和支持,并通过你们向广大纳税人、缴费人致以崇高的敬意。

      本次发布会共有二个环节:一是发布税收宣传月活动主题、主要活动安排,介绍税务部门战疫情、促发展政策落实情况,以及进一步优化税收营商环境的工作举措。二是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请国家税务总局徐州市税务局党委书记、局长胡军发布税收宣传月活动主题、主要活动安排,介绍税务部门战疫情、促发展政策落实情况,以及进一步优化税收营商环境的工作举措。

     

新闻界的各位朋友:大家上午好。

      首先,我代表徐州市税务局真诚欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,衷心感谢你们长期以来对税务工作的理解、关心和支持。下面,我就第29个税收宣传月主要活动安排和税务部门战疫情、促发展政策落实情况,以及进一步优化税收营商环境的工作举措,向大家简要介绍一下有关情况。

      一、税务部门战疫情、促发展政策落实情况

      疫情发生以来,全市各级税务机关坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和国家税务总局、江苏省税务局、徐州市委市政府决策部署,聚焦“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,坚持党建引领,加强统筹指导,强化责任担当,狠抓工作落实,着力在“五个强化”上下功夫。即:强化战略思维,坚持把疫情防控作为“头等大事”来抓;强化法治思维,确保各项税收优惠政策落实落地;强化创新思维,做好“非接触式”办税服务的推广应用;强化系统思维,扎实做好疫情对经济税收的影响分析;强化辩证思维,统筹做好疫情防控和各项税收工作。通过实打实、硬碰硬的线上线下举措,千方百计助力企业复工复产,确保了各项税收工作有序运转,做到了工作有序、服务有力、防控有效;确保了各项税费优惠政策该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位,切实保障了纳税人、缴费人的合法权益。

      二、税收宣传月活动主题及宣传重点

      广大纳税人和缴费人非常关注党中央、国务院部署实施的税费优惠政策落实情况,这也是税务部门这一段时期的重点工作内容,也是我们税收宣传月活动聚焦的重点。结合当前疫情防控形势和企业复工复产的实际情况,按照国家税务总局、江苏省税务局工作部署,今年29个全国税收宣传月活动以“减税费优服务 助复产促发展”为主题,时间为2020年4月1日至5月20日。

      税收宣传月期间,全市各级税务机关将牢牢把握“减税费优服务 助复产促发展”主题,通过开展扎扎实实的工作和丰富多彩的活动,持续深入解读党中央、国务院决策部署,宣传好支持疫情防控和经济社会发展的各项税收优惠政策及落实成效;深入报道税务部门优化服务方式,助力市场主体复工复产的好经验好做法;深入宣传税务部门发挥税收大数据优势,服务企业复工复产和各级党委政府科学决策的措施成效;广泛宣传税务干部坚守抗疫一线、投身联防联控的感人事迹;广泛展示税务部门巩固拓展减税降费成果、打造税收营商环境最佳体验区、助力经济高质量发展的成效,为积极服务决胜全面建成小康社会凝聚强大的思想共识、厚植良好的税收舆论氛围。

      三、精心组织开展系列税收宣传活动

      一是开展“走访代表委员,助力复工复产”活动。在全国“两会”召开前夕,走访在徐经济界、企业界全国人大代表、政协委员,宣传解读支持疫情防控和企业复工复产的税费政策,详细了解企业复工复产情况,听取对国家出台支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策措施的感受,以及对完善税费政策、改进纳税服务的意见和建议,及时解决实际困难,推动征纳互动、互信、互助,争取社会各界对税收工作的理解、认同与支持。

      二是开展个人所得税汇算集中宣传活动。按照国家税务总局和江苏省税务局个税汇算总体工作部署,加强相关政策、流程、操作办法的针对性解读;广泛收集纳税人的意见建议,及时回应关切,帮助其解决实际问题;广泛宣传个税汇算的意义特别是纳税人的获得感和满意度。

      三是组织“落实税费政策,促进经济快速发展”媒体记者集中采访活动。通过开展媒体记者集中采访活动,集中报道税务部门落实落细税费优惠政策取得的实效,以及发挥税收大数据优势解决企业难题、服务各级党委政府决策和经济社会发展大局作出的积极探索。

      四是组织“小康路上·税收共治”系列活动。积极开展线上互动式税收知识普及系列活动,宣传推广国家税务总局开展的“减税费优服务 助复产促发展”税收知识趣味答题活动,引导纳税人、缴费人积极参与。持续加大税收普法教育基地建设力度,广泛开展税收大讲堂、税史漫谈等系列活动,增强青少年诚信纳税意识。开展税法线上“六进”活动,激发全民关注税收、了解税收的热情。积极参与制作推出一批以抗击疫情、减税降费、助力小康、脱贫攻坚等为主题的公益广告、微电影、短视频,统筹线上线下、户内户外,构建全方位、立体化传播矩阵。组织开展“徐州税收好新闻”评选活动,进一步传播徐州税务正能量。

      五是开展“好税官·绽放税务精神”宣传活动。开展以“战疫情促发展”为主题的“中国好税官”系列宣讲活动,加强先进税务干部典型事迹宣传,总结提炼徐州税务系统在党员模范引领、文明志愿实践等方面的鲜活事迹,推介一批在疫情防控期间涌现出来的先进典型人物,用文明凝聚战“疫”正能量,展现新时代徐州税务人的精神风貌。

      六是与市工商联联合开展“减税降费”专题培训。针对纳税人在“减税降费”政策落实中的难点和热点问题,联合工商联共同对重点企业开展深入细致的政策宣传培训工作,将“减税降费”更加精准落实到企业中去。

      七是广泛开展特色宣传活动。结合工作实际,围绕落实减税降费政策措施、新税收征管体系建设、打造税收营商环境最佳体验区等税收中心工作,积极拓展线上线下税收宣传的形式和渠道,推出“政务公开一卡通”,因地制宜开展具有地域特色的宣传活动。积极开拓融媒体宣传平台,组建“融媒体宣传工作室”,在多方位、多维度、多渠道、多形式税收宣传上取得实质性进展,提升税务故事、税务精神、税务力量在社会正面舆论场的影响力。

      借此机会,在这里我也代表徐州市税务局诚挚邀请媒体朋友们关注和参与到税收宣传月来,持续开展宣传报道,和税务部门一起把“带温度”的税费优惠政策送到每一位纳税人、缴费人的手中。


媒体报道