第1354期

2020.04.28.2020年淮海经济区中心城市规划服务招商新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市自然资源和规划局

副局长 马纯溪
城区工作处副处长 曹荣旭

视频简介

2020年4月28日的发布会由徐州市自然资源和规划局副局长马纯溪、城区工作处副处长曹荣旭发布。发布会的主要内容是2020年淮海经济区中心城市规划服务招商的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年淮海经济区中心城市规划服务招商新闻发布会



      大家好,我是徐州市自然资源和规划局副局长马纯溪,今天与我一同出席新闻发布会的还有我局城区工作处副处长曹荣旭。

      首先,感谢大家长期以来对徐州市自然资源和规划工作的关心和支持!当前,受疫情影响,投资的不确定因素有所增加,给全市的招商引资工作带来新挑战。招商引资靠项目来支撑,项目以规划为指引,为积极应对疫情影响,创新务实地做好服务招商引资工作,我局坚决贯彻市委十二届九次全会精神和市委市政府关于全市招商引资工作的指示要求,全局上下开拓创新、砥砺奋进、全程介入、关口前移、守住底线,将“中心城市规划服务招商专项活动”列入我局2020年十大重点活动。以规划为引领,保证城市组团功能的实现和空间结构的形成,实现徐州中心城市发展能级水平的提升;优化营商环境抓招商,精心编制《2020年规划用地项目招商手册》,打造优质投资软环境,加快招商建设进度,保障项目顺利落地,为全市开放型经济高质量发展做出积极贡献。今天在这里将有关情况向社会各界发布。

      一是坚持规划引领招商。立足徐州区域中心城市定位,紧抓国家“一带一路”重要战略支点和全省“1+3”区域功能布局中独立板块的重大机遇,精心组织规划编制,围绕提升功能品质、增强集聚辐射能力,积极服务促进“新基建”项目和高端商贸、现代物流、金融服务等重大功能项目的招商引资。重点加强对项目的前期研究,引导各区在符合城市总体规划、土地利用规划和生态空间管控区域规划等相关规划要求情况下进行项目招商,避免造成招商项目无法落地;同时统筹合理安排城市功能性项目,提出规划意见及相应规划技术指标,保证城市组团功能的实现和空间结构的形成;加强对城市总体规划、土地利用规划、专项规划和控制性详细规划成果的宣传,使各区政府负责招商的工作人员和意向投资企业进一步了解相关规划内容,确保城市规划战略和规划布局在招商中得到贯彻落实。

      二是全面提升服务水平。在项目服务过程中,我局进一步强化责任担当、提高政治站位,积极当好客商参谋,主动上门与招商意向企业进行交流沟通,及时了解企业投资意图和需求,为产业链招商、精细化靶向招商、特色产业基地招商和平台招商提供规划技术支撑。用心帮助企业发展问计谋划在前、客商需求服务在前、项目建设跟踪并进,加速项目建设的进程,积极主动配合市(区)开展项目的招商接洽,扎实推动服务招商引资工作有序开展。

      为深入推进规划服务招商工作,我局积极探索新渠道新形式新手段,结合第一批招商项目和年度土地出让计划,首次编制了《2020年规划用地项目招商手册》(第一册)。规划用地招商手册采用分册制订的形式,是城市规划用地的“新名片”,将作为长效机制推行,形成规划用地年度手册。本期《手册》充分发挥各区板块、片区、园区等载体功能,除了年度上市供地计划内的经营性住宅项目及功能性项目以外,还结合国土空间规划、土地储备计划推进大板块、大片区整理项目招商。进一步创新优化部门招商方式,深入实施规划引领招商,切实推进招商项目的落地。本期《手册》将及时发放给云龙区、鼓楼区、泉山区政府及相关部门,同时,围绕客商关心关切的事项,还将主动增加整理相关信息资讯,陆续推出第二版、第三版规划用地项目招商手册,推动项目洽谈推进、落地开工,让投资企业充分感受徐州亲商重商安商护商的真挚情意,坚定在徐投资展业的信心。

      三是健全组织保障机制。我局成立了招商服务工作领导小组,按照分级负责的原则,确定责任分工,形成运行高效的工作机制。印发了《2020年市区招商项目(第一批)任务分解的通知》等文件,建立“月调度、月通报”制度,由市局责任处室、分局按进度做好招商服务工作,领导小组统筹协调,局长办公会每月听取招商项目推进情况汇报,按季度分批次持续服务招商项目。建立与云龙区、鼓楼区、泉山区政府联系协调机制,每月召开一次现场会议,实现规划服务全程参与项目招商。

      规划引领,服务招商,我局全力打造双向开放新高地,为建设“强富美高”新徐州筑牢坚实支撑!


媒体报道