第1357期

2020.04.30.“绽放战疫青春·决胜全面小康”主题宣传教育实践活动新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 韩锋
宣传部副部长 朱珠

视频简介

2020年4月30日的发布会由共青团徐州市委副书记韩锋、宣传部副部长朱珠发布。发布会的主要内容是“绽放战疫青春·决胜全面小康”主题宣传教育实践活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“绽放战疫青春·决胜全面小康”

主题宣传教育实践活动新闻发布会


各位来宾、新闻媒体界的朋友们,大家好!

      感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关心关注,我是团市委副书记韩锋,今天同我一起参加发布会的是团市委宣传部副部长朱珠。为纪念五四运动101周年,徐州共青团计划在今年五四期间集中组织开展“绽放战疫青春·决胜全面小康”主题宣传教育实践活动。下面,由我向各位媒体记者朋友们总体通报下主题活动情况。

      一、指导思想

      活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“绽放战疫青春·决胜全面小康”为主题,在全市青少年中广泛组织开展宣传教育和实践活动,激励全市广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、勇挑时代重担、接续砥砺奋斗,积极投身徐州转型发展、跨越发展的宏伟实践,在打造贯彻新发展理念区域样板的进程中贡献青春智慧和力量。

      二、主要安排

      1.抓牢理论学习,坚定不移跟党走。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,线上线下深入开展“青年大学习”行动,不断深化“三会两制一课”、主题团日、网上团课等组织生活和学习载体,以青年喜闻乐见的方式,通过微博、微信、QQ空间、抖音等开展“五四精神 传承有我”网络征集活动和“青年不同YOUNG”抖音话题活动,引导广大青年切实把习近平总书记提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代徐州青年的责任担当。

      2.强化宣传解读,有效传递党的声音。精心组织开展“五四精神 传承有我”网络主题活动,突出宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好党中央重大决策部署的宣传解读。着力宣传广大青年投身疫情防控、复工复产的生动故事和先进事迹,展现新时代徐州青年的精神风貌,激励广大青少年见贤思齐,把对先进典型的敬仰和感动转化为勤学上进、干事创业、精忠报国的实际行动。按照市委工作安排,联合市总工会举办全市各界劳模先进和优秀青年代表见面会暨新生代企业复工复产调研活动,邀请市领导看望劳模先进、优秀青年代表,并赴徐州市青年企业家服务中心等单位调研。

      3.突出典型示范,推树青年典型。充分发挥青年典型的示范引领作用,精心组织开展“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“青年岗位能手”等各类评优评先工作,持续深入开展“向上向善好青年”“青年好网民”等主题活动,重点从各行各业寻找发现、选树表扬一批在疫情防控工作和复工复产工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物,在全社会形成优秀青年不断涌现的生动局面。五四期间线上着力宣传广大青年投身疫情防控、复工复产的生动故事和先进事迹,同时于5月上旬联合徐州市卫健委、徐州广播电视传媒集团开展“牢记初心使命  彰显青春担当”徐州战疫英雄事迹分享会,采用“线下分享会+线上直播云对话”结合的形式,用真人、真事和真情实感,讲好青年典型跟党奋斗、战胜疫情的青春故事。

      4.坚持实践育人,拓展青春建功实践载体。持续深入开展志愿服务工作,组织动员全市各级青年志愿者组织和志愿者持续在医疗支持、社区防控、便民服务、复工复产、心理疏导等方面提供务实有效的志愿服务。持续擦亮“青年突击队”、“青年文明号”、“青年安全生产示范岗”等品牌,通过冲锋突击、劳动竞赛、成长分享等方式,激励和动员广大青年在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大实践中充分发挥生力军作用。重点实施“创立‘新农菁英’徐州模式 精准助力乡村振兴”、“‘三个一’志愿行动助力经济薄弱村巩固脱贫成果”两个项目,聚焦脱贫攻坚重点人群,建立脱贫攻坚志愿服务专项岗,持续帮助农村低收入家庭和困境青少年提升生活水平,建立健全乡村人才振兴,巩固扶贫成果。

      5.注重服务引领,持续关爱青少年成长。深化共青团服务青年就业创业工作,特别是针对受疫情影响的高校毕业生求职就业的紧迫需求,通过举办招聘会、政策解读、就业培训等举措,为毕业生提供有针对性的实习就业服务。落实好关于关心关爱疫情防控一线青年的工作安排,精心做好学业辅导、亲情陪伴、生活救助、心理援助等关爱项目。积极组织开展服务青年婚恋交友活动,重点围绕参与抗疫的有需求的未婚青年医务人员、公安干警、社区工作者等开展婚恋交友服务。重点联合市人社局、英才网等实施“彭聚菁英”徐州大学生就业创业工程,开展高校人才就业创业项目对接活动和高校“徐州日”徐州企业专场宣讲活动,为徐州大中专院校学生提供实习实践岗位,建立大学生就业创业服务体系。

      6.推动组织建设,不断提升团的组织力。做好抗疫工作和复工复产工作中先进青年的政治引领和政治吸纳,把表现突出的青年突击队员、青年志愿者、返乡大学生等各领域优秀青年及时发展入团,并对其中符合入党条件的作为推优入党对象予以重点培养。进一步完善基层青年组织体系,加强同在抗疫一线和复工复产工作中冲锋在前、作出重要贡献的青年社团、青年志愿者组织、青年公益组织等青年社会组织的联系、服务和引领,将其作为扩大团的组织覆盖、提升团的组织力、团结凝聚青年的重要依托,鼓励他们继续在党和人民最需要的地方贡献力量。重点实施“‘五心’服务新生代企业家 助力淮海经济区青年人才高地建设”项目,聚焦新生代企业家缺人才、缺融资、缺管理等难题,帮扶105名新生代企业家素质提升。

媒体报道