第1358期

2020.05.07.徐州市城企联动普惠养老实施意见新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市民政局党委委员、副局长、二级调研员 王建军

视频简介

2020年5月7日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮、徐州市民政局党委委员、副局长、二级调研员王建军发布。发布会的主要内容是徐州市城企联动普惠养老实施意见的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市城企联动普惠养老实施意见新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家上午好!我是徐州市民政局副局长王建军,现在由我介绍市政府办公室《关于徐州市城企联动普惠养老的实施意见》的相关内容。

      一、实施背景

      为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加强城市养老院建设,持续扩大普惠养老服务的有效供给,充分发挥中央预算内投资示范作用和地方政府引导作用,进一步激发社会资本参与养老服务的积极性,推动养老产业高质量发展,国家发改委、民政部、卫健委联合制定下发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案(试行)》。2019年我市成功入选全国第一批城企联动普惠养老专项行动试点城市,九如城(泉山)养老综合体被选为城企合作项目。该项目共建设养老床位1817张,按照建设床位30%以上为普通百姓提供养老普惠床位的规定,将向社会提供546张普惠性养老床位。目前,该项目第一批276张普惠床位已经建成,即将向社会提供服务,第二批270张普惠床位计划于2021年底建成使用。

      为了切实发挥普惠养老床位的作用,经市政府常务会议研究通过,市政府办公室于2020年4月印发《关于徐州市城企联动普惠养老的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了普惠对象、标准和办理程序,确定合作期限7年。

      二、工作目标

      积极探索具有徐州特色的城企联动普惠养老发展模式,大 力支持社会资本参与徐州养老服务体系建设,中心城区每个街道建成1个嵌入式养老服务综合体,形成覆盖中心城区的养老服务骨干网,实现普惠养老床位数量、服务质量和企业可持续发展能力“三提升”,企业建设运营成本和服务价格“两下降”,人民群众对社会养老服务“一满意”的发展目标。

      三、普惠对象

      按照“公平正义、弘扬正气、扶贫济困”原则,具有徐州市户籍,年龄60周岁以上并且符合以下条件之一的人员列为普惠养老对象:(一)特困、低保对象、享受生活补贴的重度残疾人(不包括精神残疾者);(二)烈士父母及配偶;(三)因战四级以上残疾军人;(四)“见义勇为”先进分子;(五)中央、省、市评选的“道德模范”;(六)计划生育失独家庭中老年人;(七)省级(含)以上劳动模范;(八)具有以上同等条件的其他人员。非徐州市户籍,年龄60周岁以上并且符合徐州市委《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》(徐委发〔2018〕8号)规定条件的A、B、 C类人才的父母。

      四、普惠标准

      按照《实施方案》基本要求,综合考虑国家投入、普惠床位数、普惠年限、退休金标准、居民可支配收入、服务品质及CPI等因素,在普惠养老合作期限内,按照入住养老机构同等床位价格,给予800元/月的优惠。

      五、办理程序

      按照规范高效原则,符合条件的人员向所在县(市)区民政局提出申请,并提交下列材料:(一)个人身份证、家庭户口本;(二)能证明相应身份的证件、荣誉证书、证明材料等。县(市)区民政部门受理申请后,于10个工作日内进行初审,符合条件的,盖章确认后,将申请材料上报市民政局。市民政局于5个工作日完成审核,符合条件的,申请人凭市民政局出具的《徐州市普惠养老审核表》与提供普惠养老机构签订《入住协议》;不符合条件的,说明原因。

      六、施行时间

      《实施意见》自2020年5月10日起施行。


媒体报道