第1359期

2020.05.07.徐州市文明养犬专项整治行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市公安局党委委员 毕可伟
徐州市城市管理局副局长 李俊军
徐州市农业农村局副局长 周伟

视频简介

2020年5月7日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮、徐州市公安局党委委员毕可伟、徐州市城市管理局副局长李俊军、徐州市农业农村局副局长周伟发布。发布会的主要内容是徐州市文明养犬专项整治行动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市文明养犬专项整治行动新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家上午好!我是徐州市公安局党委委员毕可伟,现在由我介绍文明养犬专项整治行动的相关情况。

      为进一步加强和改进我市养犬管理工作,规范居民养犬行为,根据国务院办公厅《关于进一步加强和改进城市养犬管理工作意见的通知》要求及相关法律法规,结合我市文明城市建设实际,市政府决定即日起至9月底,在市区范围内(铜山区、贾汪区、鼓楼区、云龙区、泉山区、徐州经济技术开发区)集中开展文明养犬专项整治行动。

      为加强组织领导,成立了徐州市文明养犬专项整治行动领导小组,副市长、市公安局局长王巧全任组长,市政府副秘书长张安永、市公安局党委委员毕可伟任副组长,市委宣传部、公安局、城管局、农业农村局等十家相关单位和各区政府分管负责人为成员。领导小组在市公安局设立办公室,从公安、城管、农业农村等成员单位抽调专人成立工作专班,集中办公,具体负责专项整治行动的组织实施。

      一、整治行动要实现“六个全面”的工作目标

      1.整治范围内,涉犬类举报、投诉全面下降;

      2.流浪犬、无主犬全面收容;

      3.大型犬、烈性犬等危险犬全面外迁;

      4.狂犬病疫苗全面接种;

      5.犬只交易行为全面规范;

      6.人民群众文明养犬、规范养犬自觉性全面提高。

      二、整治行动分为三个阶段开展

      (一)宣传准备阶段(从现在起至5月中旬);

      (二)整治清理阶段(从5月中旬至8月底)

      (三)规范管理阶段(9月初至9月底)

      三、整治行动要做到“六个强化”

      一是强化宣传发动。通过发布张贴通告、悬挂标语横幅、发放“致养犬市民的一封信”等形式,倡导依法养犬、文明养犬、科学养犬,引导群众积极参与专项整治,主动监督、举报不文明养犬行为。

      二是强化整治保障。市公安局牵头做好市犬类留验所改扩建工作。各地要购置必备的设施设备,按照两名民警、四名警辅编制建立专业应急养犬管理队伍,按照“合理布局、方便群众”的原则设置犬只免疫点和信息登记点,力求做到“一站式”服务。

      三是强化科技支撑。建设全市养犬管理服务信息系统,在执法人员手机上安装管理APP,在免疫点、犬只留验所安装PC端管理信息系统,在养犬人手机上推广安装犬主APP,推行犬牌应用管理,提升犬只管理信息化水平。

      四是强化排查登记。各镇(街道)组织村(社区)工作人员及相关部门力量上门走访,全面排摸登记犬只底数和狂犬病免疫情况,宣传犬只免疫、信息自助登记要求和流程,引导群众主动录入犬只信息等。

      五是强化犬只免疫。开展拉网式免疫工作,通过督促养犬市民主动携犬到免疫点或开展集中上门免疫等方式,做到狂犬病疫苗全面接种,并做好犬只免疫证明的登记工作。对符合养犬规定、已免疫、相关信息已录入系统的犬只,发放犬牌。

      六是强化巡查查处。各地要建立联合巡查工作机制,对流浪犬、无主犬予以收容;对未免疫犬只督促免疫接种;对违规饲养危险犬,及时进行教育劝导,责令限期自行处理,不予整改的从严查处;对犬只扰民、伤人、违规遛犬、违反免疫要求、破坏市容环境等问题的举报、投诉,要迅速组织力量查处。

      建设一个美丽、文明、和谐的新徐州,需要我们每个人的支持和参与,在此,我们呼吁全社会积极配合,自觉遵守《徐州市养犬管理条例》和《通告》,依法养犬、文明养犬、科学养犬、理性养犬。


媒体报道