第1360期

2020.05.12.徐州市公安局经侦工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

党委委员、副局长 孙益龙
经济犯罪侦查支队支队长 蒋子彦
经济犯罪侦查支队副支队长 王伟涛
新闻中心主任 刘文祥

视频简介

2020年5月12日的发布会由徐州市公安局党委委员、副局长孙益龙、经济犯罪侦查支队支队长蒋子彦、经济犯罪侦查支队副支队长王伟涛、新闻中心主任刘文祥发布。发布会的主要内容是徐州市公安局经侦工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市公安局经侦工作新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家下午好!

      今天,我们在这里召开“市公安局经侦工作新闻发布会”。非常感谢各位媒体记者老师能莅临发布现场。

      现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,分别是:市公安局党委委员、副局长孙益龙,经济犯罪侦查支队支队长蒋子彦,副支队长王伟涛,我是新闻中心主任刘文祥。

      参加今天发布会的新闻媒体有:江苏电视台、新华网、中国新闻网、江苏经济网、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、徐州发布等媒体记者朋友。欢迎你们的到来!

      本次发布会共有两个环节:一是今年以来市公安局经侦工作经验亮点介绍;二是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局党委委员、副局长孙益龙同志为大家介绍今年以来经侦工作的经验亮点。

     

各位新闻界的朋友们:

      大家好!现在我向大家通报全市公安机关护航经济发展的有关情况。

      今年以来,全市公安机关紧紧围绕涉及群众切身利益的经济犯罪问题,坚持打击犯罪、防范风险、维护稳定“三位一体”的执法理念,忠诚履职尽责,打击经济领域犯罪取得了阶段性成效。截止目前共破获各类经济犯罪案件244起,抓获嫌疑人328名,涉案总价值22.05亿元。

      一、严打“涉疫”犯罪

      针对疫情期间生产销售假冒伪劣的口罩、酒精等医疗产品和不符合标准的医药器械犯罪,我们组织开展专项打击行动,共侦办此类案件10起,抓获16人,查获假冒伪劣口罩95万只。

      二、防范金融风险

      非法集资等犯罪不仅严重破坏社会主义市场经济秩序,而且给国家、集体和人民群众造成了巨大经济损失。针对网贷平台、私募股权、银行信贷、风险投资、农村资金互助合作社等重点领域,主动开展监测,对暴露出的非法集资等非法金融风险做到早发现、早处理。今年以来,全市公安机关共排查梳理各类风险企业980余家,排查监测类网贷平台1家,约谈非法集资等非法金融风险较大的企业负责人4名,侦破非法集资案件14起,抓获犯罪嫌疑人16人,兑付1.516亿元。

      三、护航经济发展

      全市公安机关始终致力于打造良好营商环境,服务经济发展大局。今年我国疫情防控取得阶段性胜利之后,全市公安经侦部门做到服务企业与疫情防控并重,管控风险与恢复生产并抓。特别是对一些重点企业的服务需求,及时进行对接,采取“清单式”立项解决,切实为企业排忧解难,解决企业后顾之忧,帮助企业复工复产。今年4月28日,经侦支队专门在江苏协鑫硅材料发展公司设立“公安警企服务站”,立足经侦工作职能,竭力服务企业发展。同时,针对侵犯企业专利权、商标权、著作权、商业秘密等知识产权领域违法犯罪行为,全市经侦部门以营商环境“深化年”为契机,组织开展了打击侵犯知识产权犯罪的“护航行动”,对假冒知名企业的知名品牌、自主品牌、支柱产业标杆品牌,以及假冒专利、著作权等直接侵害企业合法权益和破坏市场竞争秩序的经济犯罪,建立案件受理、侦办“绿色通道”全力追赃挽损,最大限度帮助企业减少财产损失。今年以来,全市公安机关共立侵犯知识产权案件19起,涉案价值460万元,抓获嫌疑人62人,捣毁制售假窝点8个,缴获侵权伪劣产品11016件。

      朋友们、同志们,打击和防范经济犯罪,是公安机关的神圣使命和光荣职责,我们将继续秉持为民情怀,严厉打击、积极防范各类经济犯罪活动,有效防控化解经济风险隐患,主动服务经济社会发展大局,全力护航全面深化改革的伟大事业,切实维护市场经济秩序、保障国家经济安全!同时,我们也真诚地希望,社会各界和广大群众认清经济犯罪的严重性和危害性,积极行动起来,认真配合并积极参与公安机关打击和防范经济犯罪工作,为建设“强富美高”新徐州贡献自己的力量!


媒体报道