第1363期

2020.05.21.徐州市公安局电动车管理工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

党委委员、副局长 高雷
交警支队政委 周新宇
交警支队副政委 杨忠平
新闻中心政委 高冬

视频简介

2020年5月21日的发布会由徐州市公安局党委委员、副局长高雷、交警支队政委周新宇、交警支队副政委杨忠平、新闻中心政委高冬发布。发布会的主要内容是徐州市公安局电动车管理工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市公安局电动车管理工作新闻发布会



各位媒体记者朋友:

      大家下午好!

      今天,我们在这里召开“市公安局电动车管理工作新闻发布会”。非常感谢各位媒体记者老师能莅临发布现场。

      现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,分别是:市公安局党委委员、副局长高雷,交警支队政委周新宇,交警支队副政委杨忠平,我是市局新闻中心政委高冬。

      参加今天发布会的新闻媒体有:江苏电视台、中国新闻网、新华网、中国江苏网、江苏经济网、徐州广播电台、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、徐州发布、和田传媒等媒体记者朋友。欢迎你们的到来!

      本次发布会共有四个环节:一是解读《江苏省电动自行车管理条例》;二是介绍徐州市电动自行车临时信息牌采集、登记上牌工作;三是介绍“戴头盔、买保险、守交规、保平安”电动自行车安全出行主题宣传活动;四是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局党委委员、副局长高雷同志为大家解读《江苏省电动自行车管理条例》。

     

      广大市民朋友,各位新闻媒体的朋友们,今天我们召开电动自行车管理新闻发布会,就我市电动自行车上牌、管理及查处等问题进行解答,下一步,我们还将持续关注市民提出的热点问题,召开新闻发布会进行解答。

      5月15日,省十三届人大常委会第十六次会议通过了《江苏省电动自行车管理条例》,对电动自行车的生产、销售和维修,登记和通行,保障和监督,以及法律责任等作出了具体规范,其目的就是为了解决电动自行车行业发展和日常使用过程中存在的突出问题,处理好促进产业发展、方便群众出行与保障公共安全之间的关系。下面,我就来为大家解读一下《条例》中群众最为关注的部分内容。

      在登记管理方面,条例规定了公安机关交通管理部门应当建设电动自行车登记信息系统;设立电动自行车免费登记代办点;电动自行车上道路行驶,应当在指定位置悬挂号牌等内容。目前,我市的电动自行车临时信息牌及新国标电动车号牌的登记上牌工作正在如火如荼开展,公安交警部门、各分局派出所全警动员,新增、调整了50个多上牌网点,提高上牌效率,回应群众呼声,确保市民可以方便快捷办理。

      在通行规范方面,条例较好平衡了群众便捷出行需求和保障公共安全之间的关系,对驾驶电动自行车上道路行驶提出了具体要求,并明确了驾驶电动车不得醉酒驾驶,不得逆向行驶、浏览电子设备等内容。我市交警部门也将持续开展电动自行车交通违法专项整治行动,针对电动车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为进行查处,确保电动自行车交通违法得到有效治理。

      在停放规范方面,条例要求电动自行车停放应当规范、有序,不得占用盲道、人行道、妨碍通行和影响市容环境。为了保障电动自行车驾乘人员的生命安全,条例还对驾驶、乘坐人员佩戴安全头盔作出强制性规定,这也是广大市民最为密切关注的点。目前,我市交警部门正在持续开展“一盔一带”的安全宣传活动,通过多种形式的宣传教育,提高电动车驾乘人员安全头盔的佩戴率,督促驾乘人员自觉遵法守规,安全文明出行。

      在推行保险保障方面,条例倡导电动自行车所有人投保第三者责任险、驾乘人员人身意外伤害险等险种。据省交警总队统计,目前在交通事故中,涉及电动车的交通事故占比超过一半,为51.9%,其中,电动车和行人之间发生的交通事故往往得不到有效赔偿,伤者不仅要承担身体上的损失,还要承担高额的经济损失,而在涉及电动车交通事故的死亡人员中,因为颅脑损伤的死亡占比高达69%,这就是为什么我们一直在倡导大家佩戴安全头盔、购买商业保险的原因!所以,我们呼吁各位电动自行车的驾乘人员:主动佩戴安全头盔,购买商业保险,遵守交通法规,安全文明出行。

      我就讲到这里,谢谢。

     

      接下来,发布会进行第二个环节,请市公安局交警支队政委周新宇同志为大家介绍徐州市电动自行车临时信息牌采集、登记上牌工作。

     

      为确保按时按量完成我市电动自行车信息采集、登记上牌工作,徐州市公安局将进一步优化办理流程、加强警种协作,切实推进电动自行车临时信息牌采集、登记上牌工作。

      一是将临时信息牌登记上牌时间延长至6月10日。市局成立加强电动自行车综合治理工作领导小组,进一步优化群众上牌流程,提高工作效率,确保6月10前完成市区电动自行车临时信息牌采集与上牌工作,实现路面行驶的电动自行车登记上牌率明显提升、电动车通行秩序明显提升、交通事故明显下降的“二升一降”的工作目标。

      二是提供三种便捷方式方便群众就近领取临时信息牌照。除交警设置的电动自行车临时登记上牌点位外,市区各公安分局将配合交警部门,结合常态“梳网清格”工作,发挥派出所、居民社区工作优势开展号牌登记工作。目前,群众可以通过以下三种方式领取临时信息牌,分别为:交警部门设置的临时上牌点免费领取、市区各分局派出所及警务站免费领取、号牌付费邮寄到家。

      三是为重点企、事业单位提供集中上门办理服务。近期,车管部门已对部分重点企、事业单位及快递、外卖行业进行集中摸排,提供上门上牌服务或集中预约服务,有较多上牌需求的企、事业单位也可联系车管部门开展集中预约办理。

     

      下面,发布会进行第三个环节,请市公安局交警支队副政委杨忠平同志为大家简要介绍“戴头盔、买保险、守交规、保平安”电动自行车安全出行主题宣传活动内容。

             

      为进一步提升市民安全出行意识和交通安全文明素养,积极推动电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔及购买商业保险的主动意愿,形成所有交通参与者关注交通安全,传播文明理念,共建共享文明交通良好的社会风尚,徐州市文明办、市公安局、市工信局、市城管局、市市场监督管理局启动“戴头盔、买保险、守交规、保平安”电动自行车安全出行主题宣传活动。

      一是开展“寻找文明骑车人”网络直播活动。联合我市主流媒体,围绕鼓励电动自行车驾乘人员戴头盔、查处电动自行车典型违法行为等群众关注的热点话题,通过网络直播的形式,发动群众参与,提高市民安全出行的意识。

      二是开展“便民服务进万家”社区巡回宣传活动。5月下旬起,各部门将走进居民社区,现场设置电动自行车临时上牌点、车管业务咨询办理点,普法宣传点等宣传展位,向市民解读《条例》内容,宣传便民服务新举措。

      三是开展“电动车安全出行大家谈”媒体宣传活动。充分发挥媒体效应,将每月15号设置为媒体统一行动日,组织主流新闻媒体记者到重点路段针对电动自行车不文明交通行为进行采访报道,及时向市民宣传使用安全头盔及购买商业保险的必要性,形成新闻宣传合力。

      四是开展“不文明交通违法曝光台”警示教育活动。通过召开新闻通气会、发布新闻通稿等形式,通报当前非机动车、行人交通违法现状、典型事故案例。建立不文明交通违法曝光专栏,发动市民自发举报非机动车闯红灯、逆行、骑行机动车道等不文明交通违法行为进行集中曝光。

      五是开展“文明交通校园行”专题宣传活动。利用学期最后一课、暑期返校、毕业典礼等有利时机,充分发挥“小手拉大手”宣传效果,发动教育部门履行宣传教育责任,监督学生家长驾乘电动自行车主动佩戴安全头盔,自觉维护安全畅通的道路交通环境。

      六是开展“送头盔下乡、保安全出行”农村宣传活动。县(市)、区交警大队主动深入田间地头,组织当地的农村交通安全宣传员、劝导员,开展“送头盔下乡”系列宣传活动,提高农村地区电动自行车驾乘人员的守法意识和头盔佩戴率,进一步消除农村电动自行车安全隐患。


媒体报道