第1375期

2020.06.16.徐州市青年安全生产示范岗推报暨“安全生产,青安岗在行动”主题活动新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 韩锋
青年发展部副部长 杨思元

视频简介

2020年6月12日的发布会由共青团徐州市委副书记韩锋、青年发展部副部长杨思元发布。发布会的主要内容是徐州市青年安全生产示范岗推报暨“安全生产,青安岗在行动”主题活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市青年安全生产示范岗推报暨

“安全生产,青安岗在行动”主题活动新闻发布会



各位来宾、新闻媒体界的朋友们,大家好!

      非常欢迎大家关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注。我是团市委副书记韩锋,同我一起参加此次发布会的是团市委青年发展部副部长杨思元。今天发布会的主要内容是介绍徐州市青年安全生产示范岗推报暨“安全生产,青安岗在行动”主题活动。

      今年6月是全国第19个,江苏省第27个“安全生产月”。为认真落实中央、省、市关于安全生产专项整治行动的要求,按照市委市政府有关安全生产的各项工作部署,结合“安全生产月”安排,团市委以2020年徐州市青年安全生产示范岗推报工作为抓手,着力抓好六项举措扎实推进安全生产工作。

      一、2020年度全市青年安全生产示范岗推报工作。

      为进一步发挥青安岗在安全生产中的带动作用,积极引导广大青年职工,特别是安全生产一线青年职工切实增强安全意识,提升安全生产技能,参与安全管理,结合共青团工作实际,进一步扩大青年助力安全生产的参与面,推动安全生产工作常态化、系统化,近日联合应急管理部门启动2020年度全市青年安全生产示范岗推报工作。具体推报工作稍后请青年发展部杨思元同志介绍。

      二、建立全市青年安全生产示范岗“百岗名录”。联合应急管理部门,通过示范评选、经验推广、典型选树等,为国家级、省级“青年安全生产示范岗”储备一批优质集体,引导全市各界青年提升安全生产意识。同时,对全市范围内青安岗进行系统梳理,做到底数清、情况明。

      三、组织开展全市青安岗“百岗走百企”专项活动。组织安全生产专家、青安岗代表进企业、进车间、进重点场所,大力宣传安全生产法律法规和方针政策,普及安全知识,弘扬安全文化,营造青年关心安全、重视安全的氛围。推动青安岗实施结对子活动,开展定点挂钩帮扶和专业化支持。

      四、开展应急安全青年志愿服务。充分利用专业安全机构和全市青年社会组织力量,组建安全生产青年志愿服务队,吸纳更多的青年团员参与到安全生产工作中来,围绕“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”等“五进活动”为重点,广泛开展安全生产政策宣传、常识普及等志愿服务活动。

      五、举办青年应急救援技能竞赛。围绕“学、查、救、教”,联合应急管理部门、卫生健康部门联合开展青年技能大赛、青年安全知识竞赛,选树在消防救援、卫生急救、医务护理等方面的青年岗位能手,提升全市应急救援队伍的青年技能水平。

      六、选树青年安全生产先进典型。通过技能竞赛、志愿服务等活动,发现和挖掘一批安全生产青年典型,通过全媒体渠道广泛宣传先进典型事迹,积极推荐申报相关政策,营造“人人争当青年安全卫士”浓厚氛围。同时,积极提炼先进经验和典型做法,编制安全微视频、公益广告等,加强企业安全文化氛围营造。

      下面由团市委青年发展部杨思元部长为大家详细介绍2020年徐州市青年安全生产示范岗推报工作。

     

      大家好!我是团市委青年发展部杨思元。下面我将把具体的推报情况向大家介绍。

      1.推报的范围:全市企业一线生产车间、班组、岗、机、台等基层安全生产单位。

      2.推报的具体标准:

      (1)团的基层组织健全,团的工作活跃,35周岁以下青年占职工总人数的60%以上,单位负责人中至少有一位年龄不超过35周岁(1985年1月1日以后出生)。

      (2)生产现场管理规范,无违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为发生;岗位各项经济技术指标在同类岗位中领先;在出色完成生产任务的前提下,两年内生产安全事故为零。

      (3)职工能严格遵守各项安全生产法律法规、规章制度、岗位操作规程和作业标准,具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能和较好的应对突发安全事故的能力。

      (4)积极开展富有成效的安全生产示范岗活动,有明确的活动规划、细化的活动标准、有力的措施和有形的载体,创造了便于借鉴和推广的典型经验。

      以上就是徐州市青年安全生产示范岗推报暨“安全生产,青安岗在行动”主题活动的具体内容。在下一阶段的工作中,我们将按照市委市政府统一部署,紧密配合应急管理部门,从安全意识教育、安全技能提升、安全班组建设,以及安全管理监督四个方面引导和促进广大青年,特别是安全生产一线青年职工以实际行动争做安全生产工作的生力军和突击队,为徐州高质量发展走在全省前列贡献青春力量。


媒体报道