第1376期

2020.06.16.徐州市“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市应急管理局

党委委员、副局长 李海波

视频简介

2020年6月16日的发布会由徐州市应急管理局党委委员、副局长李海波发布。发布会的主要内容是徐州市“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动新闻发布会



各位媒体朋友,各位观众朋友,大家下午好:

      今年6月是第十九个全国“安全生产月”,今年也是江苏安全生产专项整治“一年小灶”和“三年大灶”关键一年。为了认真落实我省《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》,根据省委、省政府部署要求,我省将在全省范围内开展“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动。

      现在,我向大家简要介绍我市“百团进百万企业”安全生产学习宣讲活动有关情况:

      这次宣讲活动从6月开始启动,至11月底结束。活动通过组建上百个宣讲团,深入企业落实安全生产专项整治三年行动中“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任”两个专题,实现对规模以上工业企业的关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业的主要负责人、实际控制人宣传教育“两个全覆盖”。

      活动的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总目标,结合“安全生产月”活动,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面扎实推进安全宣传,推动安全责任落实,树牢安全发展理念,完善公民安全教育体系,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,切实提高全民安全素质和整体安全水平。

      宣讲的重点内容:可以归纳为“七个全面宣讲”

      一是全面宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要指示要求;

      二是全面宣讲安全生产、应急管理和自然灾害防治形势任务;

      三是全面宣讲安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等重点工作举措;

      四是全面宣讲江苏安全生产专项整治“一年小灶”和“三年大灶”、安全生产“双百”行动(“百团进百万企业”宣讲活动、违法违规“小化工”百日专项整治行动)、安全生产巡查督导、安全示范城市创建等重点工作,压紧压实专项整治主体责任;

      五是全面宣讲《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《徐州市安全生产条例》等法律法规、企业落实安全生产主体责任20项重点事项清单;

      六是全面宣讲各地各部门特别是基层和企业在安全生产方面的典型做法;

      七是全面宣讲公共安全知识,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识。

      我们将开展以下活动:

      一是开展“市县组团下基层”集中宣讲活动

      此次宣讲活动是我市当前和“安全生产月”期间的重点工作,是三年行动的重要内容。面对全省面广量大的企业,为实现“两个全覆盖”,我市市、县(市、区)两级党政领导班子成员、安委会成员单位领导干部、各级应急管理部门领导班子成员都将深入联系点开展宣讲,并且明确集中开展安全生产学习宣讲活动的时间表。

      主要时间安排是:

      6月30日前,我市党政领导班子成员带头开展专题宣讲,各县(市)区党政主要负责同志、市安委会成员单位主要负责同志和分管负责同志也要完成宣讲。

      7月20日前,各县(市)区领导班子成员要完成宣讲。省安委会各成员单位主要负责人开展专题宣讲;

      7月31日前,各县(市)区安委会成员单位主要负责同志、分管负责同志要到所属行业领域企业开展一次专题宣讲。

      二是组织开展“1+3”学习研讨活动。

      “1”是至少组织一次理论中心组专题学习。市、县各级理论学习中心组将通过组织开展安全生产专题学习,全面准确深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,着力武装头脑、指导实践、推动工作。

      “3”分别是指警示教育、主题研讨、专项学习等3个活动。

       警示教育活动要求各地、各部门单位用好各级各类生产安全事故警示教育资料,组织领导班子和企业管理人员集中开展警示教育,并开展讨论交流,通过认真对照反思检查,切实强化警示教育效果。

      主题研讨活动要求各地、各部门单位领导班子带头围绕“从根本上消除事故隐患”主题开展集中研讨,并且充分动员发动辖区或所属行业领域企业开展大讨论,市安委办将优选讨论成果在各级主流媒体发表并集装成册。

      专项学习活动要求各地组织规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人(实际控制人),通过 “学重要论述、促安全发展”网络专栏在线学习习近平总书记关于安全生产重要论述、《生命重于泰山》电视专题片公开版、安全生产法律法规等,完成在线答题。

      三是组织专题宣传报道活动

      活动开展期间,我市将协调市级主流媒体,动态报道各地、各部门单位宣讲活动开展情况,大力宣传总结学习宣传贯彻总书记重要论述、推进“两个全覆盖”的典型做法。

      各地、各部门单位将根据宣讲的总体要求、重点内容,结合工作实际,针对不同领域、不同层次干部职工进行分众化宣讲,并且充分发挥各类基层文化宣传阵地作用,用好网络媒体平台,切实把总书记关于安全生产重要论述传递到最基层,着力打通宣讲工作“最后一公里”。

      我们还将充分发挥基层网格员作用,深入企业一线、车间班组,通过发放宣传海报、折页和张贴公告等形式宣讲企业落实安全生产主体责任重点事项清单、安全常识技能,推动宣讲工作进企业、入人心。

      我们希望通过深入组织上述活动,能够全面强化落实安全生产主体责任,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,为全市经济社会发展提供坚实稳定的安全基础。


媒体报道