第1384期

2020.07.07.“双百行动”系列新闻发布会(一)

嘉宾介绍

徐州市委改革办

徐州市委研究室主任、改革办常务副主任 鲍斌

视频简介

2020年7月7日的发布会由徐州市委研究室主任、改革办常务副主任鲍斌发布。发布会的主要内容是2020年度利企便民改革“双百行动”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年度利企便民改革“双百行动”新闻发布会



各位媒体朋友:

      大家上午好!

      今天,很高兴由我来发布2020年度利企便民改革“双百行动”这一市委年度重要工作,我主要从背景目的、主要内容、主要特点和落实保障措施等方面,给大家介绍一下利企便民改革“双百行动”及改革清单有关情况。

      一、关于开展2020年度利企便民改革“双百行动”的背景目的

      改革的目的在于推动经济社会创新发展。市委改革办今年上半年牵头谋划开展利企便民改革“双百行动”,主要基于两个方面的考虑:

      一方面,意在从改革工作角度,具体落实中央和省、市委关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署。今年以来,新冠肺炎疫情对经济社会发展形成较大冲击,特别是对市场主体、居民就业、社会民生造成了严重影响。动员各部门及时采取过硬举措,帮助企业解难题渡难关、帮助群众落实就业民生需求、助推我市年内实现“双胜利”目标,可以说不仅十分必要,而且意义重大。

      另一方面,开展利企便民改革“双百行动”,意在持续提升政务服务水平、进一步优化我市营商环境。我市自2018年开始,已经连续三年滚动实施了营商环境“建设年”“提升年”“深化年”活动。利企便民改革“双百行动”推出的改革举措,以市主要职能部门和服务民生重点企业为主体,以创新推进利企便民服务为内容,精准呼应了提升政务服务、发展社会民生、做优营商环境的目标方向。市委改革办在与市各部门反复沟通基础上,起草了《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》。6月1日,市委深改委第9次会议研究了这个《清单》,市委周铁根书记给予充分肯定,并提出从需求端完善《清单》的明确要求。会后,市委王强秘书长又专题召集会议,研究周书记要求落实办法,市委改革办与各相关部门再次沟通,对《清单》进行深化完善,最后形成了今天发布的《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》。目前,这项工作已经被列为市委2020年度一项重要工作,因此各相关部门要进一步提高站位、统一思想、认真对待和落实好这项工作。

      二、关于《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》的主要内容

      《清单》共有202条改革举措,涉及市发改委、财政局、人社局等全市44个职能部门和供电公司、首创水务、港华燃气等5个服务民生重点企业。每条举措均明确了任务书、路线图、时间表、责任主体和服务监督电话。从改革举措的内容来看,主要分为三大类:

      第一类,是服务企业发展的改革举措。重点是涉企行政审批优化流程、压缩时限类,如市自然资源和规划局开展“交地e登记”服务,项目土地交付当天就为拿地企业颁发不动产权证,为企业至少节省一个月的办证时间。取消或下放部分行政审批事项类,如市市场监管局为便利企业设立登记,下放公司制企业登记管辖权限,对认缴注册资本5000万元以下的新设公司制企业,在区级市场监管部门登记,对5000万元及以上新设公司制企业,申请人可自主选择在市级或区级市场监管部门登记。帮助企业缓解资金难题类,如市地方金融监管局提出的完善综合金融服务平台、提升企业贷款成功率等4条改革举措,市住房公积金管理中心提出的向小微企业发放“惠企贷”改革举措,市科技局提出的成立市科创创业投资基金,等等。减免规范涉企收费类,如市民政局出台的养老机构收费优惠政策,对各类养老机构水、电、气、热按居民生活类价格收费,一律不再执行商业类价格等;市财政局提出的全面取消政府采购投标保证金,全年可降低企业资金占用约2.4亿元。开展企业面对面服务类,如市委市级机关工委提出的建立政企沟通交流对话会机制和开展包挂中小微企业上门服务“最少跑一次”试点等举措。

      第二类,是方便群众生活的改革举措。积极回应群众在教育文化、医疗养老、创业就业、吃住行、游购娱等方面的所需所盼,着力解决群众生活中的痛点难点问题,切实增强群众获得感、幸福感、满意度。研究出台了诸如全面推进基本医保市级统筹、为全市70万名65岁以上老年人免费体检、提高职工住房公积金贷款额度上限、开设中小学免费“空中课堂”、为困难残疾人家庭实施无障碍改造、新辟和优化20条公交线路等一批含金量十足的创新举措。对一些社会关注度较高的热点问题也进行了积极回应,如创新儿童疫苗全流程安全管理模式、创新学校食堂智能化监管模式、实施医用耗材阳光采购机制等,省内异地药店联网持卡结算等创新改革举措更是走在全省前列。

      第三类,是应对疫情影响的改革举措。针对新冠肺炎疫情对企业和群众造成的影响,及时研究出台一些扶持政策,帮助企业和群众纾难解困、共克时艰,最大限度对冲疫情带来的影响。如市人社局在创新举措做好人社公共服务的同时,针对疫情影响提出对企业一般稳岗补贴直接返还、为就业困难人员发放社保补贴等改革举措;市商务局推出“外贸复工贷”,缓解外贸企业资金压力;徐州供电公司建立办电“绿色通道”,助力企业复工复产,同时降低疫情防控重点单位接电费用投资等。

      由于时间紧迫,《清单》所列改革举措还有待进一步深化完善,我们将根据实施情况,及时优化调整,力争改革举措更符合企业和群众需求。

      三、关于《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》的主要特点和落实保障措施

      《2020年度利企便民改革“双百行动”清单》在研究、制定和完善过程中,我们认真落实市委深改会精神和市委周书记、王秘书长的指示要求,确保《清单》彰显两个鲜明特点。

      第一个是导向鲜明。改革举措坚持问题导向、需求导向和结果导向,紧扣企业群众反映较多的问题,契合企业群众的需求,着眼于抓重点、补短板、强弱项,力求提高改革举措的精准度和供需匹配度,真正让企业和群众有实实在在的获得感。

      第二个是标准鲜明。我们严格把握清单制定的标准:一是注重改革举措的精准性,力求聚焦问题、靶向发力;二是注重改革举措的可感性,尽量细化、量化、项目化,力求改革成果可观、可感、可比较;三是注重改革举措的操作性,力求切实可行、能够落地;四是注重改革举措的带动性,力求对全市经济社会发展能够达到小策略、大撬动、强牵引的效果。

为保障《清单》得到全面落实,按照市委分管领导要求,市委改革办将会同市委市级机关工委、市委办公室督查室,开展督查督促工作,年底进行全面验收。需要特别说明的是,今年是我市利企便民改革“双百行动”的开启之年,今后我们将常态化、持续化推进这项工作,确保企业有需求、群众有呼声、改革有回应,确保每年都能交上一份让企业满意、群众满意、市委满意的“合格答卷”。


媒体报道