第1386期

2020.07.14.2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

副主席、党组成员 王建民

视频简介

2020年7月9日的发布会由徐州市总工会副主席、党组成员 王建民发布。发布会的主要内容是2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛新闻发布会


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!

      在全市上下全力打造贯彻新发展理念区域样板、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时刻,今天,市总工会在这里举行2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛工作新闻发布会,目的就是扎实推进全市“建功新时代”劳动和技能竞赛广泛开展,凝聚广大职工群众为助力复工复产、推动经济社会高质量发展做贡献!首先,我代表市总工会,对新闻媒体以及社会各界,长期以来对徐州工会事业的大力支持、对全市职工群众的关心厚爱,表示衷心的感谢!

      劳动和技能竞赛是指依据国家职业技能标准,以提高广大职工的专业理论知识、操作技能水平和解决实际问题的能力为宗旨,紧密结合生产经营实际开展的、有组织的群众性竞赛活动。习近平总书记深刻指出,群众性劳动和技能竞赛活动,是提高职工素质、推动企业进步、促进经济发展的重要途径,是工会围绕中心、服务大局的重要载体。在今年这个特殊的年份,组织和开展好劳动和技能竞赛活动具有非常现实、非常重要的意义。

      下面,我就2020年度全市“建功新时代”劳动和技能竞赛工作有关情况进行发布。

      一、总体考虑和重点内容

      2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛,总体考虑是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进新时代徐州产业工人队伍建设改革为牵引,以贯彻落实《徐州市职工职业技能竞赛管理办法(暂行)》为抓手,以深化徐州市工青妇共建联盟为支撑,按照“覆盖广、质量高、有特色”的思路,推动全市职工竞赛活动广泛深入持续开展,广泛团结动员职工群众、团员青年、妇女姐妹为全市经济社会发展做贡献,共同建设幸福徐州大家庭。

      根据这一总体考虑,结合经济社会发展新形势、职工群众新期盼、党政领导新要求,重点选择一批具有影响、支撑全局的重大项目和工种开展劳动和技能竞赛,发挥市级竞赛引领作用,推动全市竞赛活动广泛深入持久开展,在全市职工中掀起劳动和技能竞赛新热潮,让“比学赶超” 在徐州大地蔚然成风。全年竞赛活动主要围绕“五个聚焦”指向:

      一是聚焦打造贯彻新发展理念区域样板这个根本。抓住“一带一路”建设、长三角一体化发展、淮河生态经济带建设等重大战略叠加历史机遇,围绕建设淮海经济区中心城市,突出以“六比六赛”(比科学管理,赛工程质量;比精打细算,赛成本控制;比以人为本,赛科技创新;比完成任务,赛工程进度;比规章制度,赛安全生产;比遵纪守法,赛廉政建设)为主要内容的竞赛,突出技术创新和素质提升,推动竞赛由速度型、体力型向效益型、智力型转变,引导职工群众立足岗位争先创优,推动企业创新能力升级、质量品牌升级、技术装备升级、经营管理升级、经济效益升级、安全质效升级,服务带动全市重大工程项目建设速度、质量双提升,打造一批优质高效的精品工程,助力市委打造贯彻新发展理念区域样板决策部署。

      二是聚集推动企业复工复产这个重点。突出我市四大新兴战略产业,针对重点行业、龙头企业和产业链核心企业,兼顾其他民生产业,组织重点企业开展劳动竞赛,鼓励同产业企业组成产业集群联合开展劳动竞赛,由点到面、逐步深化,带动全产业链加快复工复产。针对疫情对非公企业特别是中小企业影响较大的实际,进一步完善“互联网+"、大数据算等现代化手段开展竞赛的形式载体,开展多种形式的技能提升和班组竞赛活动,动员广大职工立足岗位建功立业,把竞赛活动落实到基层、深入到一线。

      三是聚焦打造高素质产业工人队伍这个支撑。坚持把开展劳动和技能竞赛,作为推进新时代徐州产业工人队伍建设改革的重要举措,通过竞赛提高产业工人队伍素质。为此,着力增强竞赛的先进性、便利性和群众性,扩大竞赛在非公企业和农民工群体中的覆盖面和影响力,注重在建功立业的主战场中,发现、培养、选树蕴含时代特点、具有徐州特色、展现奋斗特质的宏大的产业工人先进典型群体,让竞赛在新时代展现出新的生机和活力,打造成在职工中有较强感召力、在社会上有广泛影响力的工会工作品牌。

      四是聚焦安全生产专项整治这个保证。紧扣“两个不放松和“务必整出成效”总目标,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,由市总工会牵头,在全市工会和企业广泛组织开展群众性劳动保护竞赛活动,进一步增强广大职工群众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,切实提高全民安全素质和整体安全水平,持续推动全市本质安全生产水平全面提升和安全生产形势持续稳定好转。

      五是聚焦构建科学有效竞赛机制体系这个基础。为推动全市劳动和技能竞赛规范科学有效发展,市总工会研究制定了《徐州市职工职业技能竞赛管理办法(暂行)》。该办法适用于徐州市总工会及与市有关部门、行业、企事业单位联合举办的职工职业技能竞赛,竞赛分一级竞赛和二级竞赛管理。一级竞赛一般为全区域、全行业竞赛,重点围绕全市支柱性产业、战略性新兴产业、现代服务业等以及紧缺工种、重点工种组织开展。省总工会参与组织的全省一级竞赛的徐州地区选拔赛按照一级竞赛管理。其他竞赛一般为二级竞赛。该办法是对新时代劳动和技能竞赛机制的探索和完善。

      二、年度竞赛具体安排

      在全面完成 “十三五” 劳动和技能竞赛目标任务的基础上,以推动工青妇“大群团” 建设为契机,经研究确定,由市总工会、团市委、市妇联共同开展2020年全市十大重点工程劳动竞赛项目和职工职业技能一级竞赛项目。具体竞赛内容和工作安排如下:

      (一)全市十大重点工程劳动竞赛项目10个:徐州淮海国际陆港核心区建设工程、“交通强市”重点工程劳动竞赛、第十三届中国国际园林博览会展园建设工程、徐州市循环经济产业园起步区建设工程、亿吨大港金山桥作业区建设工程、徐州市轨道交通建设工程、江苏吴孟超肿瘤医院建设工程、贾汪区危险废物处置中心建设工程、大龙湖国际会议中心(一期)项目建设工程、徐州市区奎河综合治理工程。

      (二)全市职工职业技能一级竞赛项目20个:全市人社系统窗口单位业务技能竞赛、公安系统技术创新竞赛、第二届园林工匠选拔赛、住建系统建筑行业职工技能竞赛、中小学班主任基本功大赛、卫生健康系统职工技能竞赛、供电系统职工技能竞赛、通信行业“强技能提素质”竞赛、第一届工会安全生产和劳动保护技能大赛、第八届气象行业职业技能竞赛、轨道交通行业职业技能竞赛、公交行业驾驶员职业技能竞赛、物业管理行业职业技能竞赛、税务系统“岗位大练兵,业务大比武”技能竞赛、机械加工类技能竞赛、邮政从业人员技能竞赛、第六届银行业金融机构反假币知识与技能竞赛、企业经营管理职业技能大赛、最美家政师大赛、青年职业技能大赛。

      三、年度竞赛工作特色

      总体看,2020年度“建功新时代”劳动和技能竞赛,注重体现三个方面的特色:

      一是更加凸显竞赛内容的重点性。主要围绕“四重点、四聚焦”,即:重点突出创新驱动发展战略,聚焦全市先进制造业集群;重点突出保障和改善民生,聚焦安全生产等短板弱项;重点突出推进生态文明建设,聚焦绿色发展;重点突出推进改革开放,聚焦长三角区域一体化发展开展竞赛,深入广泛推进“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼标兵岗”联创联争、劳模和工匠人才创新工作室、劳模示范岗等创建活动,引导职工群众发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,助力企业克服困难、推动高质量发展。

      二是更加提升竞赛组织的规范性。严格按照《徐州市职工职业技能竞赛管理办法(暂行)》组织实施。竞赛实行申报制。各竞赛主办单位每年年底向市总工会上报下一年竞赛计划和相应材料,市总工会召开会议研究确定一级竞赛项目,各竞赛主办单位秉持公平公开公正的原则,严格按计划组织实施。

      三是更加强化竞赛结果的导向性。2020年全市劳动和技能竞赛由市总工会、团市委、市妇联共同组织实施。市总工会对在十大重点工程劳动竞赛中作出突出贡献的单位及全市职工职业技能竞赛中表现突出的选手,授予市五一劳动奖和工人先锋号称号。其中,通过一级竞赛获得“徐州市五一劳动奖章”、“徐州市五一创新能手”的青年选手,符合相关条件的,考察合格后,由共青团徐州市委授予“徐州市青年岗位能手”。获得“徐州市五一劳动奖章”的女性选手,符合相关条件的,考察合格后,由市妇联授予“巾帼建功标兵”。

媒体报道