第1387期

2020.07.14.“双百行动”系列新闻发布会(三)

嘉宾介绍

徐州市工信局、徐州市住房公积金管理中心、淮塔管理局、徐州市交通局

徐州市工信局党组成员、二级调研员 力光信
徐州市住房公积金管理中心党组成员、副主任 刘运升
淮塔管理局副局长 周永杰
徐州市交通运输局党委委员、机关党委书记 冀春祥

视频简介

2020年7月9日的发布会由徐州市工信局党组成员、二级调研员力光信、徐州市住房公积金管理中心党组成员、副主任刘运升、淮塔管理局副局长周永杰、徐州市交通运输局党委委员、机关党委书记冀春祥发布。本场发布会是徐州市“双百行动”系列新闻发布会第三场。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“双百行动”系列新闻发布会(三)


徐州市住房公积金管理中心



新闻界的各位朋友、同志们:  

      大家下午好!

      我是徐州市住房公积金管理中心党组成员、副主任刘运升。首先我代表市公积金管理中心向长期以来关心、支持住房公积金管理工作的各位领导、新闻媒体及社会各界表示衷心的感谢!

      今天的发布会,主要介绍市公积金中心2020年利企便民“双百行动”的相关情况。按照《关于印发<2020年利企便民改革“双百行动”清单>的通知》(徐委改办〔2020〕6号)要求,市公积金中心制定了利企便民改革“双百行动”清单,明确了改革举措、线路图、时间表、责任人和监督电话,不断增强公积金缴存企业和缴存职工获得感和满意度。

      一、向小微企业发放“惠企贷”

      以住房公积金缴存情况作为评估企业信用状况的依据,与商业银行合作推出小微企业“惠企贷”,缓解企业融资难题。切实发挥普惠金融的作用,助力实体经济的发展。

      二、提高职工住房公积金贷款额度

      将职工住房公积金贷款额度上限由原来的单方40万元、夫妻双方50万元分别提高至50万元、70万元,增强职工购房支付能力。

      三、提高高层次人才住房公积金贷款额度

      对取得“彭城英才卡”4星级以上的高层次人才发放住房公积金贷款,贷款额度测算可以上浮20%,总额度不超过我市住房公积金贷款最高限额。吸引更多高层次人才在徐购房落户。增加企业引进人才的吸引力,增加徐州市的发展动力。

      四、取消住房公积金贷款抵押面签

      简化公积金贷款审批流程,与不动产登记管理部门加强数据共享,取消贷款抵押面签环节,让数据多跑路群众少跑腿。节省职工办理时间,优化提升“财产登记”评价指标,助力我市营商环境建设。

      五、简化拆迁安置房公积金提取业务流程

      优化拆迁安置房公积金提取业务流程,取消开发企业现场申请提取备案环节,职工持购房手续可随时办理拆迁安置房公积金提取业务。


徐州市工信局



各位记者朋友们大家好:

      我是徐州市工信局党组成员、二级调研员力光信。按照市委实施便民利企“双百行动”有关要求,市工信局决定实施7项便民利企改革举措。现在由我来向大家介绍具体情况。

      一是实施重点工业企业领导包挂工程,就是对全市126家入库培育大企业(集团)建立市、县(市)区、市级部门领导包挂制度,制定“一企一策”三年培育方案,进一步明确企业发展思路、目标、措施和路径,帮助企业解决问题,扶持企业做大做强做优。

      二是实施规上工业企业培育工程,就是建立全市450家规上潜力工业企业培育库,加强对企业复工复产情况的跟踪调度,及时协调解决企业用工、融资等方面的困难问题,力争全年新增规上工业企业300家。

      三是实施高成长型企业培育工程,就是建立全市160家高成长型企业培育库,重点培育制造业单项冠军、专精特新产品、科技小巨人,进一步提升企业核心竞争力。

      四是实施工业技改提升工程,就是围绕装备工艺提升、产品档次提高、安全环保升级,全年滚动实施重点工业技改项目300项,着力提高企业技术装备水平,促进产品升级换代,助推企业快速发展。

      五是实施工业企业上云工程,就是开展上云巡回宣贯、典型企业诊断、企业专题培训班、服务资源池企业培育、上云营销方案优惠、数据安全保障承诺等工作,力争上云企业总数突破10000家。

      六是实施工程机械产业延链补链强链工程,就是围绕工程机械主导产业和核心产品,推进实施延链补链强链工程,重点支持工程机械产业集群参加国家先进制造业集群竞赛,积极推进22个项目建设,构建以徐工集团为龙头的专业化、精细化、特色化配套企业集群。

      七是实施“英才名匠”产业人才培育工程,重点培训一批紧缺急需的工业和信息高技能产业人才,持续优化全市产业人才队伍,全年组织8期以上“英才名匠”产业人才培训班,培训产业人才不少于1000人次。

      最后,感谢各位媒体记者朋友的光临,希望通过你们,宣传徐州市工信局利企便民改革“双百行动”,同时欢迎各位媒体记者监督我们的工作,进一步提升利企便民改革“双百行动”的效果。


淮塔管理局



      淮海战役纪念馆作为全国中小学生研学实践教育基地、全国爱国主义教育示范基地,不断强化和拓展社会教育功能,尤其是对未成年人宣传教育工作进行了多方面的实践探索。在接待前来参观的未成年人团体我们提供免费讲解,同时积极开展以未成年人为主体的研学旅游,红色故事进校园等宣传教育活动。

      针对未成年人团体免费讲解,我们采取电话预约或现场预约的方式,同时需要提供学校或相关单位出具的介绍信。近两年,我们接待未成年人团体讲解批次每年在200批左右,人数14000多人。

      作为中小学研学实践基地,对未成年人的宣传教育除了提供免费讲解外,我们还通过以下方式丰富教育内容。

      一是积极开发研学课程。从淮海战役的内容切入,研究能够影响青少年世界观人生观价值观养成的课程,开发实施了行走中的红色课堂——淮海战役的一天研学教育体系。充分利用寒暑假开展“七彩夏日”夏令营和“缤纷冬日”冬令营等活动,将历史和现实相结合,让未成年人以亲身体验的方式感悟红色精神。

      二是开展红色故事进校园。我们的“三进”教育工程已形成品牌,其中红色故事进校园活动,根据中小学生不同需求,分类设计开发红色故事内容形式,基于红色故事素材提炼不同层面的精神力量,培养中小学生传承革命传统意识。同时,近两年在9月1日开学时,连续到部分中小学讲述“开学第一课”。

      三是开展小小讲解员培训。为我们的一些共建单位开展小小讲解员培训。我们的讲解员作为校外辅导员参与到学校每周五的兴趣课程中,培训小小讲解员,通过讲述、站姿、手势以及发音、吐字等的辅导,对小学生进行培训;挑选出具有代表性的红色故事,编排红色舞台剧,并指导孩子展演。

      四是编撰出版针对未成年人的红色教育读本。深入挖掘淮海战役中的的历史故事,综合运用文物、图片、史料等手段,编辑出版了图文并茂的青少年读本,作为红色文化教育阅读书目,让青少年在更加直观、易懂、感兴趣的前提下,引发他们的思考和感悟。理解现在的幸福生活来之不易,激发爱党爱国的情怀。

      今年由于疫情影响,针对线下参观不太方便的问题,我们采取了以下措施:对纪念馆和园区拍摄了VR实境,把园区的各个现场教学点和景点拍摄了讲解视频,放到了我们的微信公众号上,关注“淮海战役纪念馆”微信公众号,就可以线上参观纪念馆和园区景点。


徐州市交通局



各位来宾,新闻媒体的朋友们,大家好!

      我是市交通运输局党委委员、机关党委书记冀春祥。首先,我谨代表市交通运输局欢迎各位来宾和新闻媒体的朋友们参加今天的新闻发布会。感谢大家长期以来对徐州交通运输事业的关心、支持和大力帮助!

      今年以来,市交通运输局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以打造贯彻新发展理念的区域样板为牵引,统筹推进疫情防控和交通运输各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,研究出台了一系列服务企业发展、方便群众出行的改革举措。根据会议安排,下面我将 “双百行动”改革举措涉及到交通行业的7项改革举措和具体内容汇报如下:

      1、推行企业涉路许可“不见面审批”。推进涉路许可提升工程,强化“一网通办”服务,梳理上线跨区域共享、跨区域可办的行政许可事项,确保涉路许可“不见面审批”办件率达100%。

      2、压缩涉路许可项目审批时限。简化涉路许可审批流程,压缩办理时限,涉路许可办理时限由15个工作日压缩到6个工作日,探索开展信用承诺审批制,提高行政审批效率。

      3、简化超限运输许可审批流程。对本地重点装备制造企业有长期跨省大件运输需求,且在省交通运输管理部门备案信誉评价良好的,申请办理不可拆解货物超限运输大件许可事项时,免除现场勘验环节,保障我市大型工程机械顺利外运。

      4、全市普通国省道监控视频向社会免费开放。深化公路路网监控视频上云应用项目,将全市550余路国省道沿线监控视频向社会公众免费开放,方便群众掌握实时路况。

      5、建立全媒体路况直播室方便市民出行。联合徐州交通广播FM103.3频道,建立全媒体路况直播间,及时做好路况播报和信息发布,在法定节假日期间固定时段播报,遇恶劣天气和突发事件进行跟踪播报,更好服务市民出行。

      6、船舶营运审批事项一次办结。开展船舶所有权登记、船舶检验、船舶国籍登记等审批事项并联办理,申请人只需提交一次申请材料、跑一个审批窗口即可办结所有审批事项。

      7、开展海事“碧水蓝天”服务。开展船舶污染防治、船舶垃圾回收、渡运安全知识宣传,规范船舶污染物接收、转运、处置社会化运行监管,免费为过往船舶提供船舶垃圾和生活污水回收服务。

      自2020年元月份以来,通过推行涉路许可“不见面审批”,按照“能简则简,能并则并”的原则,简化涉路许可审批流程,压缩办理时限,开辟“绿色通道”,实行涉路施工行政审批手续并联审批和限时办结。上半年,全市共办理涉路施工行政许可39件,大件运输许可从2018年237件增长到2019年3800件,到今年上半年的7030件,日均办件量从不到1件,增加到近100件,最大限度的保障我市重型装备外运,更好地支持各类企业发展。

      通过深化公路路网监控视频上云应用项目,将全市普通国省道沿线550路监控视频向社会公众免费开放,公众只需要关注“徐州路网”的微信公众号,就可以查询到全市普通国省干线公路的实时监控视频,直观掌握道路通行状况,极大满足公众出行需求,目前,公众号关注人数已突破16000余人。联合徐州交通广播FM103.3频道,建立的全媒体路况直播室,自5月份开播以来,已直播17次,发布各类信息共计300余条,为公众提供了大量路况信息,方便了出行。

      船舶营运审批事项一次办结,打破以往逐项办理的线性流程,将船舶所有权登记、船舶检验、船舶国籍登记、船舶最低配员核发及船舶营运证申领等审批事项实行并联办理,申请人将“船舶营运一件事”申请材料一次性提交至窗口后,实行内部流转审批,办事人员只需提交1次申请材料,跑一个窗口,一次办结所有证书,为船民办证减少了流程、减免了材料、节省了时间。

      海事“蓝天碧水”服务自5月份开展以来,累计接收船舶垃圾43.75吨,船舶生活污水35.9吨、船舶含油污水4.55吨,即保护了京杭运河,又方便了船民。

      各位来宾、新闻媒体的朋友们,下一步,我们将紧紧围绕全国综合交通枢纽城市、“一带一路”重要节点城市建设,以“双百行动”为契机,持续深化“放管服”改革,加大交通惠民惠企政策、措施落实力度,努力打造全国一流的交通营商环境,为徐州淮海经济区中心城市建设贡献交通力量。


媒体报道