第1391期

2020.07.21.《关于联合开展徐州市返乡人员创业工作的通知》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局、徐州市工商联

徐州市人力资源和社会保障局党委委员、副局长 苗斌
徐州市工商业联合会党组成员、副主席 丁川

视频简介

2020年7月21日的发布会由徐州市人力资源和社会保障局党委委员、副局长苗斌、徐州市工商业联合会党组成员、副主席丁川发布。发布会的主要内容是《关于联合开展徐州市返乡人员创业工作的通知》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《关于联合开展徐州市返乡人员创业工作的通知》新闻发布会


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎参加徐州市人力资源和社会保障局、市工商业联合会联合举办的新闻发布会。我是徐州市人力资源和社会保障局党委委员、副局长苗斌,今天和徐州市工商业联合会党组成员、副主席丁川一起就徐州市返乡创业政策的相关情况进行发布。

      近年来,徐州市委市政府按照上级党委政府鼓励和支持农民工返乡创业的工作要求,相继出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等政策措施,2019年为进一步鼓励和吸引徐州籍在外人员返乡创业,市人社部门牵头出台了《徐州市支持返乡人员创业实施办法》,形成了“人才回归、项目回迁、资金回流”的良好创业氛围。截至2020年6月,全市返乡入乡人员创业1369人,带动就业5864人。现将市本级返乡创业的具体政策发布如下:

      一、适用范围

      回徐创业的徐州籍外出就业创业人员。

      (一)创办的企业需在主城区(鼓楼区、云龙区、泉山 区)注册登记、正常经营 6 个月以上并依法纳税;

      (二)担任企业法定代表人、出资额不低于注册资本的 30%;

      (三)提供异地缴纳社会保险转入手续。

      二、支持政策

      (一)购房补贴。在徐州市首次购买普通商品住房的, 按照购房总价的5%给予一次性补贴,最高不超过 10 万元。 每人只能申领一次补贴。

      (二)提供金融支持。返乡创业者个人最高可申请 50

      万元富民创业担保贷款,在规定利率内给予全额贴息;小微 企业最高可申请 300 万元富民创业担保贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

      (三)财政奖励。对于按照规定及时、足额上缴税款的 返乡创业企业,由同级财政给予相应奖励,每家企业每年最 高不超过 100 万元。

      除市本级返乡创业政策外,各县(市)区也陆续出台了不低于市本级的返乡创业政策,打造全方位支持返乡创业的政策体系。

     

      下面,有请徐州市工商业联合会党组成员、副主席丁川介绍关于联合开展徐州市返乡人员创业工作相关情况。

     

新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好!感谢大家关注并支持徐州市人社局和徐州市工商联共同举办的联合发布会!

      我是徐州市工商联党组成员、副主席丁川。

      现在由我介绍一下,徐州市工商联在开展建立徐州市返乡人员创业工作联合工作机制的相关情况。

      建立徐州市返乡人员创业工作联合工作机制,既是为贯彻市委2019年《徐州市支持返乡人员创业实施办法》文件精神,进一步推动全市返乡创业工作开展的需要,也是为在外打拼有返徐创业愿望的徐州人,提供回乡创业支持的实际举措。市工商联通过收集整理我市经济发展产业相关政策,建立健全异地商会返乡创业联络员机制,为在外打拼的徐州人提供信息平台、打造返乡创业的桥梁和纽带。

      徐州人有情有义,积极进取,开拓有为。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,据不完全统计,徐州人有200余万在全国各地学习、工作、创业、经商,他们为当地和家乡的经济社会发展作出了应有的贡献。

      近年来,随着淮海经济区中心城市的定位,乘着长三角区域一体化国家战略的东风,徐州引起越来越多人的关注,更多的人希望了解徐州、融入徐州、扎根徐州。与此同时,在外打拼的徐州人也开始返乡工作、置业、创业,以更加直接的方式为家乡经济发展做贡献。

      为更好的给有返徐意愿的在外徐州人提供信息咨询帮助、提供助力渠道,市工商联发挥在全国各地的26家徐州商会作用,确定返乡创业工作联络员,筹建返乡创业工作站,并通过异地商会及时发布徐州的经济发展产业政策。下一步,各异地商会还将通过网站、微信号、微信群、内部刊物、简报和商会组织召开的各类会议、活动,广泛宣传《徐州市支持返乡人员创业实施办法》等我市创业相关政策文件,更好的为广大在外有返徐意愿的徐州人做好服务。

媒体报道