第1403期

2020.08.06.“新冠肺炎疫情防控和社会募捐”专题新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市红十字会

调研员 赵学忠
办公室主任 张君贤

视频简介

2020年8月6日的发布会由徐州市红十字会调研员赵学忠、办公室主任张君贤发布。本场发布会是“新冠肺炎疫情防控和社会募捐”专题新闻发布会。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“新冠肺炎疫情防控和社会募捐”专题新闻发布会


各位来宾、新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      欢迎各位参加市红十字会召开的“新冠肺炎疫情防控和社会募捐”专题新闻发布,也衷心感谢大家多年来对我市红十字工作的关注、关心和支持!我是市红十字会调研员赵学忠,另一位嘉宾是市红十字会办公室主任张君贤。

      面对突如其来的新冠肺炎疫情,徐州市红十字会充分发挥党和政府在人道领域的助手以及联系群众的桥梁纽带作用,依法履职、把助力打赢疫情防控阻击战作为一项严肃的政治任务和压倒一切的头等大事来抓,全力投入疫情防控和社会募捐工作。截至6月21日,全市红十字会系统累计接受社会捐赠款物9740.42万元,其中捐款7581.81万元,捐物折合人民币2158.61万元,位列全省红会系统第三名,在助力疫情防控工作中发挥了重要作用。主要开展以下工作:

      一是迅速响应,建立机制。1月22日,召开党组(扩大)会议,学习贯彻省红十字会下发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作意见》和徐州市委、市政府相关会议精神,成立徐州市红十字会新冠肺炎疫情防控领导小组,建立了县(市)区疫情防控工作联络机制;要求全市红十字系统工作人员提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,把中央、省、市委和省红十字会各项部署要求落实到位;严格落实24小时值班制度,保持节假日期间上下信息畅通,保持与市疫情防控应急指挥部、卫健委、疾控等部门的联系。1月30日,市红十字会发布倡议书,号召全市红十字志愿者、志愿服务组织积极参与联防联控,协助有关职能部门和所在街道社区居委会、村委会等基层组织,做好信息收集、人员排查、秩序维护、环境清洁等工作。

      二是主动作为,热情服务。1月28日,按照市应急指挥部统一安排,对社会发布了公开募捐公告,得到全市各级党政机关、社会团体、企事业单位和广大爱心人士的鼎立支持,纷纷慷慨解囊、奉献爱心。我们通过媒体和网站公布捐赠物资重点品种、捐赠办理方式及流程;进一步明确责任要求、简化流程手续,与开户银行沟通特事特办,开通了网上银行、微信、支付宝捐款;与市工商联、侨联、台办等部门联系,动员全市民营企业和海外徐州商会,通过多种渠道募集疫情防控急需物资。对打进热线电话或通过其他方式咨询捐赠问题的,严格落实首问负责制。针对疫情初期交通不畅、人员隔离等特殊情况,有些爱心企业捐赠的物资无法运输和搬运,我们积极沟通、想方设法动员志愿者和车辆帮助解决问题;贯彻落实市委、市政府关于开展“营商环境深化年”工作部署,加大在全市民营企业、台资企业及徐州“走出去”企业外派人员中开展应急救护培训的力度,多种形式开展疫情防控知识、卫生防病知识以及针对企业特点突发事件应对处理等知识的普及宣传,助力复工复产。

      三是依法依规,严格管理。社会捐赠款物的使用管理是社会关注的热点,市红十字会严字当头,依法依规进行社会募捐工作,将严格管理贯穿始终,制定下发工作规范和捐赠流程,统一全市红十字会系统疫情捐赠工作。按照民政部和中国红十字会总会要求,在慈善中国平台进行备案,并在省红会指导下,针对捐赠活动开展、款物管理、信息公开、内控风险、舆论引导以及社区联防联控、疫情防控知识宣传等,连续下发9个通知和提示函,在捐赠程序、款物使用、信息公开等方面,对县(市)区红会进行指导监督,加强上下沟通协调,形成疫情防控工作合力。建立资金、物资接收两本台账,要求捐赠款物全部入账、专账核算、账款相符、账物一致、账账相符;捐赠资金专款专用、每日结算,捐赠物资快进快出、物走账清、保持零库存。

      四是主动接受监督,公开透明。我们把接受监督作为提升社会公信力的有力支撑和保障,从疫情开始就主动邀请派驻纪检监察组、审计局、市红十字会监事会对捐赠款物接收使用全流程监督,对发现的问题和提出的建议,即知即改、立行立改,确保捐赠资金严格按照捐赠法规进行统筹调配,做到去向明了、规范使用;捐赠物资做到质量资质合规、分配流程规范,物资信息可查询,确保物资用于抗疫一线。捐赠收入以当日16时的入账流水和捐赠物资实际入库为标准,支出以实际划拨接收单位或指挥部物资保障组为标准,每天将捐赠明细、款物支出使用情况公示在市红十字会网站上,同时上报市应急指挥部、市政府文教处、纪检组、监事会;每周通过徐州发布、微信公众号进行集中公示;此外每天对县(市)区红会款物募集情况进行统计,发现问题及时予以提醒。确保每一份爱心都能公开透明、使用到最合适的地方。

      五是加强宣传引导,弘扬爱心。用好各类宣传平台,联合新闻媒体,在《徐州日报》、徐州电视台、地铁一号线等,大力宣传一线防控工作中涌现出来的爱心机构、爱心人士及红十字工作者、会员和志愿者的先进事迹,传播好声音,弘扬正能量,讲好红十字人的故事,助推社会风尚向善向美,不断增进全社会对红十字人道事业的支持和认同。同时,对大额捐赠单位及个人开展回访答谢工作,上门送达捐赠证书(奖牌)和捐赠发票,对款物接受使用情况作详细反馈。想方设法对很多没有留下联系方式的单位和个人进行联系,及时寄送捐赠证书、发票、感谢信。在微信公众号、网站、《徐州日报》上刊发致社会各界和海内外爱心人士的感谢信,以“见字如面”的方式表达对他们的敬意和谢意。

      红十字会是推动和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军,我们愿与广大红十字工作者、会员和志愿者一起,紧扣中心大局,全力服务好“六稳”“六保”工作;立足红会职能定位,提高服务大局的能力;主动融入政府应急体系,加快推进应急物资捐赠保障体系和专业志愿服务队伍建设;以只争朝夕、不负韶华,攻坚克难、砥砺奋进的精神,广泛团结动员人道力量,为建设幸福徐州“大家庭”贡献红十字力量。

媒体报道