第1406期

2020.08.11.徐州市检察院开展“六个专项工作”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民检察院

党组成员、政治部主任 姚辉
第一检察部主任 王琦

视频简介

2020年8月11日的发布会由徐州市人民检察院党组成员、政治部主任姚辉、第一检察部主任王琦发布。发布会的主要内容是徐州市检察院开展“六个专项工作”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市检察院开展“六个专项工作”新闻发布会



各位媒体朋友、各位市民朋友:

      大家好!我是市检察院第一检察部主任王琦,我旁边这位是市检察院党组成员、政治部主任姚辉。今天,向大家发布的内容是,徐州市检察院开展“六个专项工作”,推动教育整顿向纵深发展的工作情况。

      自全国政法队伍教育整顿试点工作启动以来,徐州市检察院认真贯彻落实中央精神和省市委、省检察院决策部署,紧密结合徐州检察实际,精心组织、周密部署,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实推进教育整顿工作。尤其注重把教育整顿融入检察职能,围绕存在的监督质效不高等问题,坚持系统性统筹谋划,同步组织实施“六个专项工作”,用实实在在的检察工作成果助力教育整顿成效进一步提升。

下面,请姚辉主任向大家发布有关情况。

     

各位媒体朋友、各位市民朋友:

      大家好!我是姚辉。下面由我来向大家介绍“六个专项工作”的具体内容。

      专项工作一:

      推进扫黑除恶“六清”行动暨同步开展“回头看”工作

      扫黑除恶“六清”行动,是中央扫黑办部署的工作任务,指“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”。徐州市检察机关在紧密配合公安和法院推进扫黑除恶“六清”行动的同时,决定同步开展“回头看”工作。通过回头看,重新梳理和排查案件线索,进一步追捕追诉漏犯、打伞破网、打财断血,努力做到利益链条全切断,涉案财产全查清,并加大黑恶案件财产刑罚执行监督力度。对在扫黑除恶专项斗争中发出的检察建议回头看,监督推进行业落实,实现源头治理。

      专项工作二:

      深化涉黑涉恶案件“保护伞”线索排查专项工作

      把打伞破网作为主攻方向,在在押人员中加强宣传发动,鼓励检举揭发,加强线索排查,力争深挖涉黑涉恶案件背后的“保护伞”等职务犯罪线索,再挖“漏网之鱼”,清除“害群之马”。

      专项工作三:

      推进司法工作人员相关职务犯罪案件查办专项工作

      紧紧围绕执法、司法机关在办理黑恶势力犯罪等工作中存在的刑讯逼供、徇私枉法、虚假诉讼、执法不公等侵犯人权、损害司法公正等问题,聚焦“保护伞”,紧盯“套路贷”,集中开展司法工作人员相关职务犯罪案件线索排查和分析研判。对于涉嫌检察机关管辖权范围之内的职务犯罪,依法立案侦查,力争办成一批有影响的案件。

      专项工作四:

      开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察工作

      通过对减刑、假释、暂予监外执行案件进行全面清理,检察发现存在的各类问题并依法监督纠正,力争查处徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行职务犯罪案件,确保刑罚执行活动依法、公正、规范进行。监督重点:职务犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪、涉黑涉恶犯罪的罪犯;多次减刑的罪犯、假释的罪犯、暂予监外执行的罪犯;人民群众有反映、有举报的其他服刑罪犯;刑满释放人员又犯罪罪犯的原服刑期间减刑、假释、暂外执行情况。

      专项工作五:

      加强行政非诉执行监督专项工作

      深入整治行政非诉执行监督质效不高的痼疾,复查复纠,促进被监督单位有效落实检察建议;切实转变行政检察监督理念,以化解实质性争议为目标导向,合法合理消除风险隐患,维护民营企业、人民群众合法权益;积极主动组织公开听证,以公开透明的方式回应人民群众关切,维护社会和谐稳定,建设法治营商环境,服务保障“六稳”、“六保”。

      专项工作六:

      开展办理案件涉案财物专项清理工作

      对于在依法行使检察权过程中历史遗留的刑事案件涉案财物、检察机关统一业务应用系统里办理刑事案件应当清理的涉案财物,逐件开展核查登记,发现应处理而未处理的涉案财物情况,逐件研究处理意见,建章立制,改进和完善涉案财物相关工作。

      需要强调的是,这“六个专项工作”不只是在试点单位徐州市和云龙区检察院,而是在全市检察机关同步推进。

      在深入开展“六个专项工作”过程中,全市检察机关将进一步强化责任担当,强化工作举措,强化责任落实,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,切实解决法律监督中的一些问题,力争办成一批有影响的案件,全力提升监督质效,维护司法权威。

      我们也将坚持“开门”查找问题,通过案件公开听证会、新闻发布会等形式,加大案件公开力度,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参与监督评议案件,通过各种渠道广泛征求社会各界的意见和建议。


媒体报道