第1407期

2020.08.11.“双百行动”系列新闻发布会(十一)

嘉宾介绍

徐州市总工会、共青团徐州市委、徐州市妇联、徐州市残联、徐州市信访局

徐州市总工会党组成员、副主席 王建民
共青团徐州市委党组成员、副书记 韩锋
徐州市妇联党组成员、副主席 王晓丹
徐州市残联党组成员、副理事长 刘雪玲
徐州市信访局党组成员、副局长 詹龙

视频简介

2020年8月11日的发布会由徐州市总工会党组成员、副主席王建民、共青团徐州市委党组成员、副书记韩锋、徐州市妇联党组成员、副主席王晓丹、徐州市残联党组成员、副理事长刘雪玲、徐州市信访局党组成员、副局长詹龙发布。本场发布会是徐州市“双百行动”系列新闻发布会第十一场。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“双百行动”系列新闻发布会(十一)


徐州市总工会



各位媒体朋友们:

      大家好!我是市总工会副主席王建民,很高兴参加今天的新闻发布会。首先我代表市总工会向长期以来关心、支持徐州工会工作的各位领导、新闻媒体及社会各界,表示衷心的感谢!

      为全面贯彻市委市政府营商环境深化年决策部署,今年以来,市总工会深入推进“当好娘家人·情暖职工心”星级服务品牌创建活动,制定五项“利企便民”改革举措,着力推动企业复工复产、发展生产、提高效益,着力解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题和最忧心最烦心最操心的现实问题,为助力全市打造一流营商环境,贡献工会的力量。

      下面,我简要介绍市总工会“利企便民”的主要举措、具体内容和预期成效:

      一、组织一线防疫人员疗休养

      (一)具体内容及预期成效

      关怀慰问驰援湖北医务工作者和我市疫情防控一线人员,安排设计10条疗休养路线,计划组织500名职工疗休养,人均补贴1000元。

      (二)主要举措

      疫情爆发以后,市总工会迅速行动,精心实施“暖心”计划,向258名驰援湖北医务工作者,发放慰问金103.2万元;向9家疫情防控单位,发放慰问金39万元;为首批援鄂医疗队24人提供为期5天的免费疗休养服务。

目前全市职工疗休养报名工作已启动,重点向新冠肺炎疫情防控一线倾斜。其中向援鄂一线医务人员分配258个名额,每人补贴2000元;向徐州市抗疫一线医务人员分配242个名额,每人补贴1000元,共计补贴75.8万元。

      二、创新“工惠贷”金融扶持模式

      (一)具体内容及预期成效

      推动徐州“工惠贷”向县区延伸,向受疫情影响较大的企业倾斜,提供更加优惠便捷的贷款服务,年内计划贷款5000万元,扶持企业100家以上,促进职工稳岗就业2000人以上。

      (二)主要举措

      一是加大政策宣传力度。广泛深入电影协会、餐饮协会、职工创新创业园和部分工业园区开展政策宣讲会;充分发挥报纸、杂志、官网、微信公众号等平台作用,扩大信息辐射范围。二是向受疫情影响较大的企业倾斜,进行重点帮扶。政策实施以来,累计扶持企业102家,贷款4268万,促进职工稳岗就业3600人。其中,今年扶持企业59家,贷款2623万,促进职工稳岗就业2200人。

      三、整合资源建立产业工人赋能成长实训基地

      (一)具体内容及预期成效

      积极整合各类社会资源,建立产业工人中高级绘图员实训基地、健康管理实训基地、汽车驾驶实训基地、创新创业实训基地、电工实训基地和高管人才实训基地,全年计划投入140余万元,免费培训产业工人1000人次以上。

      (二)主要举措

      年初,联合工会培训大联盟中的社会培训机构,对全市有特殊工种需求的企事业单位广泛开展调研。根据职工需求,建立6家产业工人赋能成长实训基地。目前该6家实训基地全部启用,已投入约70万元,开展线上技能培训1027人次,线下560人次。

      四、实施职工互助保障扩面提能计划

      (一)具体内容及预期成效

      强化职工互助保障对在职职工住院医疗、重大疾病、团体意外伤害、女职工特殊疾病等方面的保障作用,实现患病职工医保报销后的再次报销。推动职工互助保障互助网络向基层延伸,年内在各县(市)区新增到11个在职职工互助保障代办点,新增参保职工10000人以上。

      (二)主要举措

      截至目前,已在各县(市)区建立9个代办点,新增参保职工8046人,参保金额950万,参保金额超额完成全年任务。

      五、对小微企业给予工会经费支持

      (一)具体内容及预期成效

      自2020年1月1日起至12月31日止,对市区小微企业工会经费以先征后返形式全额返还,助力小微企业复工复产。

      (二)主要举措

      下发《关于应对肺炎疫情影响进一步落实小微企业工会经费支持政策的通知》,对符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)确定标准的小微企业,自2020年1月1日起至2021年12月31日止,实行工会经费全额返还,返还政策每半年执行一次。截至目前,已对第一批716家小微企业返还经费113.5万元,正在积极接受其他企业的申请,符合条件的都将纳入政策支持范围。此项政策的实施将有效缓解小微企业复工复产压力。

      下一步,市总工会将不遗余力认真落实以上举措,优化服务措施、提升服务效能,更好地服务广大职工群众。再次感谢新闻界各位朋友对徐州工会工作的关注、关心和支持,谢谢大家!


共青团徐州市委



新闻界的朋友们,大家上午好!

      我是徐州团市委副书记韩锋,首先衷心感谢新闻界的各位朋友,以及社会各界长期以来对徐州共青团工作的关心、理解和支持。根据市委改革办、市委宣传部开展利企便民“双百行动”集中新闻发布活动的工作部署,今天通过集中新闻发布会的形式,就团市委今年参与的利企便民“双百行动”推出的服务举措进行发布。

      今年以来,团市委积极响应2020年利企便民改革要求,立足共青团工作实际,结合团市委重点工作任务,将新生代企业家培养计划与服务品牌建设“双融合”,始终坚持问题导向,充分发挥共青团的桥梁纽带作用,创新推出4项利企便民服务举措,制定了详细的任务书、路线图和时间表,明确了各项措施的责任部门和具体责任人,按照时间节点扎实有序推进各项工作举措落地落实。

      一、创新新生代企业家“6+3+1”培养模式

      改革举措:深化拓展新生代企业家“6+3+1”培养教学模式,即60%外出实践,30%综合理论,10%座谈交流,组织新生代企业家赴苏州工业园区等先进地区考察交流,学习现代企业经营管理理念,提高企业自身经营管理水平。

      开展情况:团市委根据新生代企业家培养计划的要求,自创建活动启动以来,紧紧结合新生代企业家的特点,采用“突出实践应用,强化理论支撑”的方式,不断创新培养教学模式。截至目前为止,已组织新生代企业家赴杭州、无锡、苏州等地开展商务考察交流4场次,学习企业的先进管理经验。注重夯实新生代企业家的政治素养,实施“红色筑梦”工程,赴周恩来纪念馆开展红色主题教育活动1场次。此外,联合市人才办、市发改委、市人社局等职能部门,赴鼓楼、云龙、泉山等地开展新生代企业家专场问需调研,收集3大类共计12项企业发展难题。

      二、实施“希望有约”困境青少年关爱工程

      改革举措:组织新生代企业家成立公益志愿服务队,参与“希望有约”困境青少年关爱工程,开展“圆梦行动”等系列青少年公益项目,积极履行青年企业家社会责任。

      开展情况:动员新生代企业家结合各自企业实际,成立公益志愿服务队参与公益志愿服务活动。截至目前,先后成立了5支公益志愿服务队,已经形成了黎明曙光、金达阳光、云泽公益、精诚·希望来吧、公益青商等多个公益品牌。自年初开始,先后参与了暖冬行动、疫情防控公益捐赠、苏陕对接帮扶、希望工程·圆梦行动等工作,累计捐款捐物达420万元,开展关爱帮扶活动20余场,帮助困境青少年580人次。

      三、推出“新生代”专项金融产品

      改革举措:针对新生代企业融资需求,联合市金融团工委设计推出“新生代”专项金融产品,帮助新生代企业解决融资难问题,力争年内专项贷款突破1亿元。

      开展情况:为缓解新生代企业融资难、融资贵的难题,团市委组织专门力量形成企业帮扶专班,一对一调研企业经营情况,摸排掌握第一手信息。同时,组织召开青年创新创业金融产品座谈会。从3月起,联合市财政局、市银保监分局、市农担公司、江苏银行等单位,在全市范围尝试推出“新农菁英贷”、“苏农担·三乡工程助力贷”、“菁英创业贷”等金融产品。截至目前,累计发放贷款9820万元。

      四、实施十百千万“彭聚菁英”工程

      改革举措:开展“彭聚菁英”主题活动,建立新生代企业—大学生就业创业服务共享体系,年内组织10场线上线下主题活动,发动100家企业提供1000个就业见习岗位,发动10000人次大学生参与主题活动,为徐州发展集聚青年人才。

      开展情况:

      为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,团市委今年精心组织实施“彭聚菁英”主题活动。常态化联合专业机构开展“云招聘”活动,累计290家招聘企业参与,达成就业意向约2400人,活动情况被共青团中央、创青春等中央级团属媒体转发。暑期期间,重点实施2020年“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动,全市共开发实习岗位1592个,覆盖机关事业单位、金融机构、大型国企、民营企业、外资企业、乡村一线等领域共395类岗位。活动分为“感知徐州”、“情系徐州”、“建功徐州”三个项目,实习期间组织大学生参与“万名学子看徐州”、“家乡行”、“科创行”等主题活动,让来徐发展的大学生了解徐州、热爱徐州,从而助力徐州建设与发展,激发大学生们在徐州干事创业的动力和热情。



徐州市妇联




新闻界的朋友们,大家上午好!

      我是徐州市妇女联合会副主席王晓丹,首先衷心感谢新闻界的各位朋友,以及社会各界长期以来对我市妇女儿童工作的关心、理解和支持。近年来,市妇联坚持围绕中心服务大局,在妇女权益保障,妇女发展、困境儿童关爱工作等方面做了一定的工作。今年以来,市妇联积极响应2020年利企便民改革要求,结合我会工作职能职责,创新推出两项利企便民服务举措,制定了详细的任务书、路线图和时间表,明确了各项措施的责任部门和具体责任人,按照时间节点扎实有序推进各项工作举措落地落实。根据市委改革办、市委宣传部开展利企便民“双百行动”集中新闻发布活动的工作部署,今天通过集中新闻发布会的形式,就我会今年参与的利企便民“双百行动”推出的两个项目进行发布。

      一、实施妇女创业就业帮扶行动

      改革举措:

      针对失地妇女、低学历妇女、居家妇女创业就业难问题,以“家政提质扩容”、“苏垦慧创计划”、“巾帼贷”等工作为抓手,以方便女性在家就近就业创业增收,促进中小企业和农村基地发展壮大为目标,扎实做好各项具体工作。

      开展情况:

      一是推进家政提质扩容,大力开展家政培训工作。以徐州市成功申报成为全国首批家政提质扩容领跑城市为契机,依托省“好苏嫂”家政服务平台做好徐州市家政服务平台信用体系建设,目前我市登陆信用平台的家政企业门店84家,登记家政服务人员3311名。5月份,组织召开家政服务进社区工作座谈会,为企业和社区搭建合作平台,促进家政企业与社区深度合作,服务社区居民。并大力组织家政服务培训,1-6月线上和线下共开展妇女家政培训37场,2520人。培训内容主要涉及育婴师、面点制作(面点师)、中式烹饪师、保育员、高级母婴护理师、家政服务、养老护理、保洁收纳、小儿推拿等。

      二是实施苏垦慧创行动计划,带动留守妇女就业。依托省“苏垦慧创 苏北留守妇女创业就业行动计划”,申报省项目支持,在我市睢宁和丰县扶持妇女骨干创业经营,在当地农村发展种植、养殖、农产品加工、农产品电商、手工、家政等各类就业创业示范点,在调研摸底的基础上,申报创业骨干领办项目14个,扩大再生产创业项目19个,带动留守妇女就近就业3000余人。

      三是推动出台妇联“巾帼贷”,为女性创业提供资金支持。针对妇女群众在创业就业中存在的资金问题和困难,结合省妇联“富民创业贷”和“巾帼荣誉贷”政策,目前已形成“巾帼贷”初步实施意见,随后我们将组织基层妇联干部开展贷款业务工作培训和银企对接活动,保证政策落到实处。切实帮助受疫情影响生产经营通到因难的中小企业共度难关,帮助促进女性创业就业。

      二、实施“淮海红娘”单身群体关爱工程

      改革举措:婚恋问题既是家庭问题,也是社会问题,民生问题,为回应群众关切,服务徐州人才工程,2019年市妇联整合资源建立了全国首家关爱单身群体的官方公益婚恋服务平台——“淮海红娘”品牌。今年将充分发挥工青妇工作联盟的力量同推动品牌升级,全年线上线下开展联谊、婚恋课堂等活动不少于20场次,为单身群体提供更加优质周到的服务,让人才能够在徐州安家立业,创业创新。

      开展情况:

      一、完善公益服务平台。建立“淮海红娘”联谊基地17个,组建“公益红娘”团队,现有认证人员57人,组建专家顾问团,开设“玫瑰之约”爱情学院,因地制宜连续推出有内涵、有特色的联谊活动,已有100多对青年男女通过平台建立交往意向,有的已步入婚姻殿堂。确定了微信小程序开发计划,集信息采集、匹配推介、活动发布、线上课堂等功能于一体,包含注册、新人推荐、广场、个人中心等14项服务,小程序将于9月份上线试运行,让“红娘”服务从身边走到指尖。

      二、整合优势资源。5月30日与市总工会、团市委联合举办了徐州市工青妇共建联盟成立暨“淮海红娘”工作品牌升级发布仪式。通过联盟合作机制,让原先各自为政的联谊工作实现共享对接。联盟成立当天,组织60余名单身青年男女开展联谊活动。同时强化与徐州报业传媒集团的合作,借助其突出的宣传资源和组织能力,开展了系列活动,在较短时间内扩大了“淮海红娘”品牌的社会影响力。迄今“淮海红娘”微信公众号已有粉丝12万人,今年来发布报纸版面26个,直播4场,推送了一大批优质单身男女资源、婚恋贴士等讯息。积累了10000余条未婚男女资料,建立了徐州在外地联系群,让未婚男女有了一个可靠的联谊交流平台。

      三、线上线下活动。今年以来,举办了“淮海红娘2020新春大型单身交友会暨父母相亲会”、 “2020淮海红娘单身青年踏青联谊会”、“ 单身青年烘焙交友会·母亲节专场”等5场大型活动,11场线上活动,3场爱情学院讲座,反响强烈。


徐州市残联



各位媒体朋友:

      大家下午好!

      我是徐州市残疾人联合会党组成员、副理事长刘雪玲,感谢大家长期以来对徐州残疾人工作的关心、支持与帮助!根据《徐州市营商环境深化年工作方案》要求及市委深改委安排,市残联把利企便民改革“双百行动”同“爱心儿童康复行动”星级服务品牌创建工作相结合,积极贯彻新发展理念,增进民生福祉。推出了3项改革措施。

      一是建设残疾人社区康复服务示范点

      为推动残疾人社区康复工作全面开展,让广大残疾群众就近就便获得基本康复服务,全市按照“有专业服务队伍、有固定服务场地、有康复设备器材、有管理服务规范、有持续发展保障”五有的标准,建成22家残疾人社区康复服务示范点,开展“康复需求和服务状况调查、基本医疗卫生、康复训练和培训、辅助器具适配、残疾预防宣传和支持性服务、康复双向转介”等六项基本服务,打通残疾人康复服务“最后一公里”,真正实现“康复进社区,服务到家庭”。

      二是向残疾儿童免费适配辅助器具

      残疾儿童是最脆弱、最困难、最需要关爱的特殊群体。辅助器具能帮助残疾儿童恢复和改善功能、提高生活自理能力、发挥自身潜能、更好地融入社会生活。市残联以儿童需求为导向,为全市200名视力残疾儿童验配助视器,为300名听力残疾儿童验配助听器,为500名肢体残疾儿童适配助行辅助器具,为植入人工耳蜗听力残疾儿童,提供术后一年基本康复训练费用,让他们的童年能看到五彩的世界、听到美妙的声音、感受出行的快乐。

      三是为困难残疾人家庭实施无障碍改造

      为残疾人特别是贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容,也是打赢脱贫攻坚战、兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要基础。今年,市残联按照“以人为本、注重实效、统筹规划、分批实施”的工作思路,坚持解决贫困重度残疾人家庭急需原则;坚持个性化改造原则,因户制宜、因人而异、一户一方案;坚持最大限度使残疾人辅助器具适配与残疾人家庭无障碍改造相结合的原则;坚持公开、公正、公平、透明原则。将肢体、视力、听力言语、智力、精神等五类3762户残疾人家庭无障碍改造工作列入年度重点工作计划,全力推动任务落实。截至7月底,实现改造2212户,完成总任务的58.8%。残疾人家庭无障碍改造满足了残疾人最迫切、最直接、最现实的需求,项目的实施对改善残疾人生活质量和精神面貌,维护残疾人尊严,解放残疾人的家庭劳动力,增强残疾人获得感、幸福感、安全感。



徐州市信访局



各位媒体朋友,大家下午好。

      按照市委实施利企便民“双百行动”的有关要求,市信访局决定实施两项利企便民改革举措,现在我来向大家简要介绍一下。

      一是建立律师参与信访工作制度。发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用,推动信访问题纳入法治化轨道解决,引导信访群众依法理性表达诉求,全面推进法治信访建设。

      市信访局与世纪青松律师事务所签订合同,采取购买服务的方式,邀请律师向来访群众提供法律咨询与援助、视情参与信访事项的会商会办、市领导接访等工作。市信访局与司法局共同起草《关于深入开展律师参与信访工作的意见》,经多次修改和市信访局局务会研究,要求在各级人民来访接待中心设立律师接待室,开展律师参与信访工作。

      二是将“人民满意窗口”品牌创建活动向镇(街道)延伸。镇(街道)是信访问题发生的重要源头,也是化解多数信访事项的主体,并承担着信访保障工作的重要责任。通过开展“人民满意窗口”品牌创建活动向镇(街道)延伸,“四无”镇(街道)、无访村(社区)争创活动,推进红色代办、协商议事、温情信访,全面提高基层干部抓信访工作的积极性和主动性,让群众遇到问题有地方“找个说法”,打造让群众方便、满意的信访“说事处”,打造家门口的有温度、有速度的接访场所。

      2020年4月28日,我局学习借鉴新时代“枫桥经验”,参考浙江、湖北等地做法,印发《镇(街)“人民满意窗口”星级服务品牌创建实施办法(试行)》。2020年7月30日,徐州市“人民满意窗口”创建工作推进会在邳州市召开,各县(市)区、经开区、高新区信访部门、镇(街道)人员90余人参加会议。与会人员现场观摩了邳州市邢楼镇、官湖镇窗口创建情况,观看了“邳州市推广村级信访代办机制专题片”,邳州市官湖镇、徐州经济技术开发区金山桥街道、铜山区大许镇、云龙区彭城街道作交流发言,市信访局王刚副局长对窗口创建工作作了部署安排。

      市信访局推行这两项行动,主要是严格落实习近平总书记关于“坚持以人民为中心,化解信访突出矛盾,带着感情和责任为民解难、为党分忧,为维护改革发展稳定大局作出新的贡献”的重要指示,目的就是实现律师服务公益化、法律咨询零门槛,把矛盾解决在萌芽、化解在基层,进一步提升利企便民改革方便群众的成效。

      烦请各位媒体朋友帮忙宣传徐州市信访局利企便民“双百行动”具体举措,也欢迎大家监督我们的工作。




媒体报道