第1408期

2020.08.13.“双百行动”系列新闻发布会(十二)

嘉宾介绍

徐州广电传媒集团、徐州交通控股集团、国网徐州供电公司、徐州首创水务、徐州港华燃气

徐州广电传媒集团党委委员、副台长、副总编辑 李为东
徐州交通控股集团党委副书记、副总经理 蔡金成
国网徐州供电公司党委委员、副总经理 马传飞
徐州首创水务党委委员、纪委书记 甘秀峰
徐州港华燃气党委委员、副总经理 刘盛洪

视频简介

2020年8月13日的发布会由徐州广电传媒集团党委委员、副台长、副总编辑李为东、徐州交通控股集团党委副书记、副总经理蔡金成、国网徐州供电公司党委委员、副总经理马传飞、徐州首创水务党委委员、纪委书记甘秀峰、徐州港华燃气党委委员、副总经理刘盛洪发布。本场发布会是徐州市“双百行动”系列新闻发布会第十二场。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“双百行动”系列新闻发布会(十二)


徐州广电传媒集团



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家下午好!我是徐州广播电视传媒集团党委委员、副台长、副总编辑李为东,在这里首先对长期以来关心支持广播、电视事业发展的观众、听众朋友们表示衷心的感谢。

      今天的发布会,我重点向大家介绍“同心富民”项目。这个项目是2017年以来,徐州广电传媒集团重点培育扶持的一个民生项目,由广播中心农村广播具体实施。4年多来,我们的记者主持人紧扣乡村振兴主题,走进徐州五县两区90多个乡镇,行程一万多公里,直播90多场,助力全市的乡村振兴和脱贫攻坚工作。

      徐州广电的“同心富民”项目在便民利企、助农富农方面重点发挥了四个方面的作用:

      一、凭借广电融合传播优势,提升乡镇知名度、影响力

      “同心富民”项目,每走进一个镇或者园区,都会提前一周在广播里作预热宣传,在现场进行视频直播,后期制作微信和抖音短视频,还会组织听众去自驾采摘、现场团购。这种全方位立体宣传成效显著,每次的视频直播观看量都达到近十万人,每档广播直播节目都有近千人参与互动。

经过这种融合宣传,村镇园区有了影响力,农民腰包也鼓了起来。何桥的土豆、刘集的葡萄、黄集的西兰花、草桥的菊花茶、双沟的鲜食玉米等,都通过“同心富民”项目渐渐在徐州市场上叫响了品牌,有的还端上了上海人的餐桌。

      二、帮农民富,助力城乡同心发展,共同富裕

      依托广播媒体的影响力,徐州广电组织了100多场乡村自驾游活动,促进了城乡之间的双向互动。在农村广播《开车去旅行》中开辟专栏“家门口的风景”,专题推介徐州的乡村旅游景点,引导徐州市民到农村休闲、购物、娱乐,努力形成多点发力、多极增长的农民增收的新格局。经过努力,汉王的花田花海、高党的房湾湿地、月半湾度假村、南山牡丹园等乡村景点成为网红打卡地。睢宁县高党社区被评为2018年度《中国国家旅游》乡村振兴旅游目的地,成为全省唯一一个上榜的社区;铜山区棠张镇被评为“江苏十佳休闲宜居小镇”。

      三、线上直播带货,助力消费扶贫

      今年以来,“同心富民”项目在消费扶贫上重点发力,在广播节目中开设“带货官 云助农”专栏、举办多场直播带货活动,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫提供快捷渠道。

      8月7号,我们联合徐州市和睢宁县政府扶贫办,举办了以扶贫产品推介和销售为重点的联合直播活动,累计观看人次达到12.79万,点赞量5.61万,营造了浓厚的脱贫攻坚氛围。

      四、举办线下展会,搭建城乡融合发展平台

      为了把徐州的名特优农产品宣传好、销售好,“同心富民”项目先后举办了一系列大型展会。去年举办的电商博览会,吸引了200多家参展商和4万多名市民参与。不少参展商第一天上午就脱销断货;市民在家门口就买到了徐州各县市区新鲜优质的农产品。

      下一步,徐州广播电视传媒集团将继续发挥媒体优势,设专栏、办展会、做直播,以更加务实的作风、扎实的举措,助力城乡共同富裕。


徐州交通控股集团



各位新闻媒体朋友:

      大家下午好!我是徐州市交通控股集团党委副书记、副总经理蔡金成,欢迎各位参加利企便民“双百行动”新闻发布会。对照利民便企改革“双百行动”清单,市交控集团共承担新辟和优化公交线路、公交临时站台改造和缓解市民停车难3项改革任务,今天由我来向大家介绍各项工作目前的进展情况。

      一.新辟和优化20条公交线路

      为进一步提高城市公交线网覆盖率,向广大市民提供更高品质、更高效率的出行服务,集团着手进行公交线路优化。一是广泛倾听公众诉求,通过对热点区域走访以及向广大市民征集线路优化调整合理化建议,找准全市公交线网空白区,切实了解公共出行困难点。二是充分考虑城市道路实际情况,结合轨道交通开通运营后的接驳需求,细致梳理了全市公交线路功能,合理优化线网设计,提出了今年线路优化调整方案。三是科学论证调整方案,方案拟定后集团会同有关部门共同论证调整方案的可行性、科学性、有效性。经过研究,预计在年底前新增11路支、205路、大黄山到金龙湖首末站3条线路,优化调整包括5路、6路、73路、612路在内共17条公交线路,全力打造更高效便捷的公共出行环境。

      今年上半年,通过增加站点、局部调整等方式已完成了5路、6路、34路、73路、97路等8条线路的优化调整,提升了徐矿城、开元、云龙华府等大型居民区市民的出行便捷度。成功新增11路支及205路线路,有力的满足了铜山高新区厂矿企业职工及居民的出行需要,填补了高新区内华夏路、珠江路、昆仑路、万达路等一系列道路的线网空白,有效降低了市民出行的平均时间,提高了公交出行效率及服务品质。接下来,集团将继续推动线路调整工作,加强同涉及线网优化责任部门的沟通联系,落实调整方案,确保年底前完成剩余路线优化,满足市民出行需求。

      二.改造34处公交临时站台

      集团承担的殷庄路、奔腾大道、金山东路等7条路段34处简易公交站台实施改造项目,不仅被纳入了2020年利企便民改革“双百行动”清单,也是全市文明城市创建“七大项专项整治行动”项目。自项目启动建设以来,集团会同相关部门集中研究公交临时站台升级改造项目设计方案,针对性破解站点分散、不易部署等难题,不断完善项目方案,优化方案内容,科学规划,合理布点,形成扎实具体、操作性强的设计方案。方案以“确保效果、统一形象、节约成本、精细管理”为原则,合理利用现状空间,通过改造新建公交站台和候车亭等站台设施,实现站台可利用能力最大化。充分利用原有人行道,对原有宽度不足的公交站台进行加宽改造,改善通行条件。对照原有候车亭或周围建筑风格新增候车亭,保证同一条道路、片区的公交候车亭基本一致,与城市整体形象维持一致。

      目前,项目方案已通过市政府审批,本月将完成招投标工作。待招标完成后启动施工改造,落实道路施工许可、绿化迁移施工许可等开工手续办理,合理安排工序,确保工程质量,在年底前竣工完成项目建设,为广大市民提供良好的候车环境。

      三.缓解市民停车难

      为有效缓解市民停车难的问题,切实做到为民办实事,集团全力建设智慧停车项目,推进停车智能化、系统化、规范化,实现城市道路路内泊位的智慧化改造及市区停车场联网接入规范管理。一方面,全面整合、盘活全市停车资源,以统一管理、统一运营、统一标准、统一支付为原则,采用视频识别技术和地磁感应技术,通过物联网、互联网技术融合,创建集收费、监管、运营于一体的智慧停车平台系统。停车平台建成后,用户可以通过徐州市停车微信公众号、APP等客户端多种方式享受快捷查询停车位信息及停车场线上备案服务,便于用户合理规划出行。另一方面,建设智慧停车指挥中心,达成市区停车泊位系统化管理、停车行为引导、停车场管理、交易量统计、停车热力等动态信息可视化展示功能,为停车需求、停车供给、制定停车设施建设规划等提供科学决策依据。

      目前,智慧停车平台已完成基础功能建设,正在试运行,下一步将进一步完善操作体系,优化平台功能。市管道路收费泊位的智能化改造工作已进入网电敷设阶段,近30条路段开始基础施工,近100个点位的基础施工完成,覆盖1300余个停车泊位。作为全视频收费的试点路段,文化路、黄河东路的高位视频改造工作已完成,现进行设备进行调试,预计9月底前可完成平台联调联通,达成路段全视频收费的先试先行。停车场信息联网已成功接入高铁东广场、徐州乐园停车场、回龙窝商业街区停车场等多个不同业态停车场,接入泊位达3500个以上。预计在第三季度将完成不少于4500个泊位接入,第四季度接入泊位6000个以上。智慧停车智慧中心现已完成综合布线,预计本月将完成指挥大厅大屏安装,后续将继续推进工程建设。

      各位新闻媒体朋友,交通控股集团将继续深入贯彻落实市委、市政府关于营商环境深化年工作部署,落实利企便民改革“双百行动”工作,坚持问题导向、需求导向、结果导向,立足集团实际,做好本职工作,加强公共交通建设,全面提高公共出行服务质量,聚力打造优化营商环境新高地。


国网徐州供电公司



新闻界的朋友们,大家好!

      我是国网徐州供电公司副总经理马传飞。首先,谨代表供电公司,向新闻界长期以来对供电工作的关心、理解和支持表示衷心感谢!通过你们向广大电力用户和社会各界同仁,致以崇高的敬意!

      市供电公司以习近平总书记视察徐州重要指示精神为指引,牢记人民电业为人民企业宗旨,认真贯彻市委市政府决策部署,落实市委宣传部、改革办的工作要求,积极承担利企便民“双百行动”中的5项行动,围绕“降成本、解困境、保重点、减时长、优体验”,配套出台“防疫复产供电10项服务举措”,全力助推“六稳”“六保”,在我市深化“两促进”、夺取“双胜利”中展现供电作为和央企担当。公司“办电不见面 便捷不误工”“战疫情 助复工”等典型案例先后在央视新闻、中国江苏网等多家媒体宣传报道。

下面,按照发布会要求,将公司负责的五项行动开展情况和初步成效汇报如下:

      一、降低实体企业用电成本

      改革举措:减免除高耗能行业用户以外的企业电费5%,惠及全市企业40万户,预计全年减免电费4.15亿元;企业用户办理变压器暂停、暂停恢复等业务,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不少于15天”等限制;低压小微企业客户业扩外线工程全部由供电部门出资建设,实现客户接电“零投资”。

      工作开展情况:

      一是信息告知到位。通过现场告知、网站、微信公众号等媒体多渠道,积极主动向用户宣传企业电价阶段性“95折”、基本电费临时性调整等政策,实现了全面覆盖。

      二是政策执行到位。细致开展用户核查、已收电费退费工作。大力推广“网上国网”线上服务,疫情期间客户基本电费计收方式调整、接电用电业务办理等不临柜、不受限。截至7月底,为用户节省用电成本2.13亿元,减免基本电费290余万元。准许全市暂停不足15天用户的156户次。

      三是惠企措施到位。截至7月底,累计投资约2.2亿元,为低压小微企业投资业扩外线工程,并延伸建设至电表箱,实现低压客户接电“零投资”。

      二、建立办电“绿色通道”助力企业复工复产复商复市

      改革举措:对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停及其恢复等业务,实行“当日申请、当日办结”,主动服务全市 200 家重点工业、服务业企业用电,为相关企业免费提供能效评估,制定节能方案,保障企业尽快复工复产复商复市。

      工作开展情况:

      一是践行服务承诺。综合运用线上办理、“绿色通道”等模式,疫情期间基本电费计收方式变更、暂停及其恢复等业务均实现“当日申请、当日办结”,受益用户4267户次。

      二是拓展“大数据”服务。通过监测高压客户日用电情况,掌握全产业链生产信息,为企业精准复工提供有力支持。为200家重点企业免费提供能效评估和节能方案,进一步降低用能成本。

      三、降低疫情防控重点单位接电投资

      改革举措:对防疫物资生产企业、医疗机构、集中隔离场所等疫情防控重点单位新、扩建用电需求,实施线上报装“零上门”、绿色通道“免审批”服务,并由供电部门投资建设外线工程至客户红线,对疫情防控直接服务的医疗等场所新建、扩建用电需求免收高可靠性供电费。

      工作开展情况:

      一是全面对接。疫情发生后,迅速完成了防疫物资生产企业、医疗机构、集中隔离场所等疫情防控重点单位的新建和扩建用电需求调查,主动开展“提前介入”服务,辅导办电流程,加速业务办理。

      二是全力保障。集中公司资源,对重点用户实施线上报装零上门、绿色通道零审批、业扩配套零投资的“三零”服务,优先安排项目资金、保障物资供应、安排施工计划。

      三是全速建设。创新采用“先接入后改造、先实施后报备”方式,确保工程以最短时间建成。连续奋战6个昼夜,完成徐州版火神山医院(即:市传染病院扩建工程)涉电迁改和供配电工程。投资120万元将外线工程延伸到规划红线,并免收高可靠性费用79万元。

      四、压缩全市高低压业扩平均接电时间

      改革举措:提供报装接电“特快电力”服务,全市高低压业扩平均接电时间分别压缩至 35 个和 5 个工作日,推进个人客户“零证”、企业客户“一证”办电,促进客户快速接电、快速投产。

      工作开展情况:

      一是深度优化用电报装流程。将高、低压客户电力接入环节分别压减至4个和2个,平均接电时间已分别压降至35个和5个工作日以内。

      二是推动政电信息共享。电力业务系统已与市大数据交换平台贯通,实现办电证照数据的共享,待电子证照库建设完毕后,将实现办电证照直接获取,逐步实现个人客户“零证”、企业客户“一证”办电。

      五、对重点企业用户疫情期间“不停电”

      改革举措:全市防疫物资生产企业因受疫情影响,出现流动性紧张需缓缴电费的,可与供电企业协商签订书面协议,享受最长三个月的电费缓缴期,缓缴期内对企业“不停电”。

      开展情况:公司对全市21户防控物资生产企业,及2家省定点收治医院、12家市定点收治医院、40家发热门诊、各县市防疫指挥中心等疫情防控重点单位做好跟踪保电,实现了电力供应持续安全可靠。目前我市未发生防疫物资生产企业需缓缴电费的情况。


徐州首创水务

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体朋友们:

      大家下午好!  

      我是徐州首创水务有限责任公司纪委书记甘秀峰,首先,我谨代表徐州首创水务公司对各位的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

      徐州首创水务公司于2004 年底合资成立,拥有市区40年唯一特许经营权。设计供水能力105万吨/日,市区供水管道总长1870余公里,日均供水量73万吨,最高日供水量78.39万吨,供水面积361平方公里,服务人口370余万人。徐州首创水务公司作为营商环境的建设者和受益者,在感受到优化营商环境带来便利的同时,更深刻体会到作为一家服务型企业在营商环境建设中的重大责任。

      在利企便民改革“双百行动”中徐州首创以市场需求为导向,突出提升服务品质,突出优化“获得用水”评价指标,突出为企业增便利、优服务,进一步固化各项工作制度、工作程序、工作标准,不断提升制度化、规范化、常态化、长效化水平。

      一、优化“获得用水”评价指标

      公司优化网上报装系统,调整用水报装系统流程,明确责任部门和时限。将用水户需要提供的新装接水申请表、营业执照、法人代表身份证、规划定点图、拟用水地址、项目基本情况等6项材料调整为营业执照、用水接入申请表、规划定点图3项材料,精简手续,提升效率。

      公司严格按照获得用水时限、环节等要求对报装系统中各工单及时跟踪,提醒用户做好财审、方案审核、掘路手续审批、合同签订等各项工作,确保服务不缺位。

      公司设置“零跑腿”、“一站式专员”全程指导工商业户接水流程。客户在取得工程建设项目批复或者备案文件后,即可向公司提交工程建设项目的施工临时用水接入申请。

      今年上半年共接到工商业户申请用水接入99件,已办结48件,未办结21件,流程终止31件,优化“获得用水”方案实施以来,已办结案例平均办理时限9个工作日,最短时限提升至为3个工作日。

      二、面向小微企业扎实做好“六稳”工作

      公司贯彻落实国务院关于部署完善“六稳”工作协调机制会议精神,响应《国家发展改革委关于阶段性降低非居民用水成本支持企业复工复产的通知》,按照徐州市发展和改革委员会《关于疫情防控期间采取支持性价格政策的通知》相关工作要求,采取水价支持,对承担定点收治和防疫观察治疗任务的医疗机构、生产新冠防控物资的企业,所有用水的基本水价均按照居民水价执行。疫情期间减免用户违约金252.3万元,调整减免水费金额共计80880元。同时对有困难的用户执行分期缴费,并承诺疫情期间不停水。

      三、积极拓展蓝帽子便民服务渠道

      徐州首创水务蓝帽子便民服务队,多年来坚持做好供水延伸服务。持续开展为鳏寡孤独和老弱病残用户等弱势群体的上门服务工作,提供产权水表以内的管道和水龙头等用水设施的免费检查和维修服务。设置特殊关爱电话,提供包括户号查询、账单查询、报修报漏、复水申请等内容的免费用水咨询服务。尤其是今年年初疫情期间,便民服务队不畏疫情,勇于担当,坚持服务不松懈,展现了供水企业的优质服务形象。

      蓝帽子便民服务队根据供水行业特点,把每年7、8、9月高峰供水期定为“志愿服务月”,利用双休日集中开展便民服务,今年以来免费服务80余户。

      公司推广微信服务公众号,广泛宣传微信服务功能,增强客户知晓度,促进水费信息“掌上查”、部分业务“掌上办”,完善报装系统网上办理服务,增加网站网上营业厅线上个人过户功能, 6月上线以来,近三分之一的用户通过手机端自助办理供水过户。实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

      公司修订完善《应急送水管理办法》,遇大面积停水时,提高应急响应能力,及时出动应急送水车,为天山绿洲等停水地区用户免费提供临时应急水源,保障用户生活用水。运用“世界级制造”管理理念,开展客户服务投诉专项工作,降低投诉量,工单量较同期降低36.8%。

      徐州首创将继续采取有效措施,紧扣问题导向、需求导向和结果导向,紧扣企业群众反映较多的供水保障、服务等方面问题,以“加强维护、合理调度、强化应急、水质良好、优质服务”为工作重点,保障供水服务“最后一公里”水质、水压,一如既往高标准、严要求,为用水户更为提供严谨、高效、清晰、透明的优质服务。向全市营商环境建设工作交出一份优秀的答卷,同时也欢迎各级领导和广大群众监督指正。

      最后,再次感谢各位领导、来宾、各位新闻界朋友们对徐州首创水务的关心、支持和厚爱,谢谢大家!


徐州港华燃气



新闻界的朋友们,大家下午好!

      我是徐州港华燃气有限公司党委委员 副总经理 刘盛洪,首先感谢新闻界的各位朋友,以及广大燃气用户和社会各界长期以来对城市燃气事业的关心、理解和支持。徐州港华燃气有限公司是香港中华煤气有限公司与徐州燃气总公司在2004年合资组建的以经营城市燃气项目为主的港方控股企业。我公司作为一家能源及公用事业企业,秉承了母公司香港中华煤气158年丰富的管理经验,采用了比国家标准更加严格的技术规范实施生产、运营和服务。公司历经16年的发展,已成为徐州市区超过70万户居民和5500家工商业户,年供气量超过4亿立方米的较大型燃气企业,安全供气和保障能力达到国内行业领先水平。

      徐州港华公司党委高度重视市委改革办下发的2020年利企便民改革“双百行动”清单要求。成立专项工作领导小组,逐级狠抓落实,通过总结2019年营商环境建设中的成果和不足,举一反三,不断优化和提升各项服务指标,找准短板弱项、落实部门责任。对存在差距的指标有针对性地攻坚突破,进一步提升了企业客户及广大市民的满意度。2020年度,徐州港华在利企便民改革举措和取得的成效发布如下:

      1、在便民服务方面,徐州港华通过在社区建立客户服务站模式,为居民提供不出社区就可办理各项燃气业务的“零距离”服务。同时,公司推行“流动客户服务中心”行动。在各大社区现场设立服务点,开展咨询、缴费、开户、报修等服务,并安排安检技术员进行集中入户安全排查,最大限度消除居民户内燃气隐患。公司计划今年11月底前为200个小区提供上门服务。截止7月底,已完成132个小区。

      2、徐州港华计划在今年10月底前,为全市燃气用户安装新型物联网燃气表1万台。届时,用户可直接在网上查询气费使用情况及缴费,不再需要入户抄表和气费圈存。截止7月底,已完成安装11493户,完成全年计划目标。

      3、为方便燃气用户缴费,徐州港华对未安装燃气IC卡圈存机的居民小区,免费向社区或物业公司提供无线蓝牙充值器,方便周边用户就近圈存燃气费。公司计划今年11月底前向50个居民小区社区或物业公司提供蓝牙充值器,覆盖全部IC表用户。截止7月底,已完成近30个小区的覆盖。

      4、为了确保用户用气安全,徐州港华计划2020年11月底前为1万使用燃气胶管的用户安装新型保护套管,该套管具有防鼠咬、防油污,抗腐蚀等特点,能有效防范因燃气胶管泄漏而导致的安全隐患。截止7月,已完成7632户的配套安装工作。

      5、在工商业用户获得用气方面,公司大力压缩内部流程。将用户申请材料精简为4份;用气受理申请及复核缩短为1个工作日;方案设计缩短为5-8个工作日;施工及验收缩短为5-35个工作日;收费标准实现网上公开。

      以上举措,全面落实了我市“双百行动”和营商环境创建指标,为广大工商业及民用户提供了更加便利、优质的服务,为我市经济发展、民生福祉,起到了保驾护航的作用。



媒体报道