第1414期

2020.09.03.徐州市轨道交通建设推进情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

党委委员、副主任、新闻发言人 马绪明
徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人 杨利强

视频简介

2020年9月3日的发布会由徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人马绪明、徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强发布。发布会的主要内容是徐州市轨道交通建设推进情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市轨道交通建设推进情况新闻发布会


各位新闻媒体朋友:

      大家上午好!

      今天新闻发布的主题是徐州市轨道交通工程建设推进情况。我是徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人马绪明,今天同我一起参加发布会的是徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强同志。

      徐州市城市轨道交通有限责任公司成立于2012年7月30日,是市国资委直管的国有大型企业。公司注册资本106.625亿元人民币,公司现有正式员工2700余人。2020年8月26日,经市政府批复同意并履行相关变更登记程序,徐州市城市轨道交通有限责任公司更名为徐州地铁集团有限公司。地铁集团秉承“以乘客为中心、以安全可靠准点为保障、以满足多样化需求为抓手、以赢得广大乘客喜爱为标准”的发展理念,对标世界一流,积极投身淮海经济区中心城市建设,加快构建更加紧密完善的轨道交通网络,致力于打造“最可信赖的公共交通服务者和最具活力的城市发展建设者”。

       城市轨道交通建设,是市委、市政府着眼徐州长远发展作出的重大战略决策,轨道交通具有运能大、效率高、安全便捷、绿色环保等优势,是城市公共交通的骨干,是便民惠民的重大民生工程,对于完善城市交通体系、缓解城市交通压力、优化城市公共服务、提高城市治理水平具有重要作用,是徐州提升城市集聚力辐射力带动力、打造淮海经济区中心城市的标志性项目。1号线的开通运营标志着徐州正式步入“地铁时代”,近一年的地铁运营,拉近了城市空间距离,提升了城市发展能级。2020年以来,地铁集团紧紧围绕市委、市政府决策部署,咬住2号线一期工程初期运营、使徐州步入地铁换乘时代的重大节点目标不放松,努力克服新冠肺炎疫情的影响,轨道交通工程建设、运营管理、资源开发、企业建设和党建工作均取得阶段性成绩。

      下面,请杨利强同志介绍一下轨道交通工程建设进展等方面情况。

     

各位新闻媒体朋友们:

      上午好!下面向大家介绍大家关心的我市轨道交通工程建设进展等方面情况。

      一、轨道交通工程推进方面

      第一期建设规划包括1、2、3号线一期工程,全长64.35km,设站52座,总投资467亿元。其中,1号线一期已于2019年9月28日开通初期运营。

      2号线一期工程已实现“洞通”“轨通”“电通”“冷滑”“热滑”,并于2020年8月5日通过项目验收,8月10日开展试运行,计划2020年11月底开通初期运营,运营筹备各项工作正在紧锣密鼓推进。

3号线一期工程正在进行土建工程扫尾,已全面转入安装及装修施工阶段,3号线首列车已于7月23日到段。3号线一期工程计划明年上半年开通初期运营。

      二、已运营线路管理方面

      1号线一期于2019年9月28日开通初期运营,总体运营情况良好,列车运行图兑现率、列车正点率等关键指标均达到或超过交通部规范标准。公司建立了6大类405部运营规章制度,客运组织规范高效,初步形成了大客流客运组织能力。运输生产平稳规范,行车、施工各项指标良好,客运组织工作有序进行,各类设备运行状态无异常,运营服务质量和系统维护能力不断提升。地铁已经成为徐州市民日益喜爱的出行方式。

      三、第二轮建设规划项目推进方面

      2020年1月20日,第二轮建设规划获得国家发改委批复,包括3号线二期、4号线一期、5号线一期和6号线一期工程,总规模79.3公里,设站60座。其中3号线二期及6号线一期工程开工前期工作正紧张有序推进,3号线二期工程初步设计于7月28日获批,并计划于今年开工建设。6号线一期工程正在进行工可报批工作。

      四、资源开发推进方面

      地铁集团认真贯彻市委、市政府大力发展“地铁经济”的决策部署和“轨道+资源开发”发展模式要求,积极拓展轨道交通沿线广告传媒、商业经营、信息通讯、物业管理等相关业务,加强场站及周边土地综合开发利用,运用“站城一体化”和TOD创新发展理念,规划建设了车辆段上盖、中心商圈慢行通道、“P+R”停车场、车站周边商业设施等项目,并预留了车站与周边城市功能配套项目的连通接口,加强了地铁与城市生产生活设施的融合,形成了由地铁串联的“葡萄串”式的城市现代化服务业空间载体。1、2、3号线一期沿线站城一体化开发项目总建筑面积99.7万平方米,二期建设规划新建线路共梳理出6块站城一体化开发项目。

      地铁集团将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在市国资委、市各职能部门及沿线各区(管委会)的支持帮助下,不断增强责任感、使命感、紧迫感,严格按照既定目标任务,攻坚克难,狠抓落实,确保2号线如期通车,将轨道交通工程真正建设成为民生工程、民心工程,为高水平建设淮海经济区中心城市提供坚实的支撑力量。

媒体报道