第1417期

2020.09.09.徐州市2020年“质量月”活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

副局长 杜 庆
质量发展处副处长 王永超
质量发展处副处长 张俭绪

视频简介

2020年9月9日的发布会由徐州市市场监管局副局长杜庆、质量发展处副处长王永超、张俭绪发布。发布会的主要内容是徐州市2020年“质量月”活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市市场监督管理局关于2020年

全市“质量月”活动新闻发布会


       新闻媒体的各位朋友:

       大家上午好!欢迎参加徐州市市场监督管理局举行的新闻发布会,我是市场监督管理局副局长杜庆,参加今天新闻发布会的还有质量发展处副处长王永超、张俭绪。本次发布会的主要内容是介绍我市2020年“质量月”活动的主要安排。

       今年9月份是全国第31届“质量月”,我市“质量月”活动的主题是:“建设质量强市  决胜全面小康”。“质量月”期间,全市各地、各部门共计划开展质量宣传、质量提升、质量监管、质量帮扶四个方面91项质量活动:

      一是大力开展质量主题宣传。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,依托电视、电台、报刊、网络、自媒体等载体,大力宣传“建设质量强市、决胜全面小康”的质量意识和“诚信立徐州、品质引未来”的城市质量精神口号;收集梳理各地各部门和优秀企业学习贯彻落实的先进典型案例,编印出版《徐州市质量促进条例优秀实施案例汇编》;开展质量优秀案例宣传、“百团进万企”、志愿服务进社区等系列宣传活动,传播先进的质量发展理念,强化全社会质量意识。

       二是深入开展质量提升行动。开展质量标杆企业观摩和质量标杆评选发布活动,发挥标杆引领作用,大力实施质量比对、质量攻关、质量合格率提升工程,促进更多企业突破质量提升瓶颈。开展首席质量官、知识产权强企、管理体系认证、企业标准化知识、医疗器械法规、疫苗质量管理、市政工程质量、水利水务建设等培训和岗位技能竞赛活动,举办淮海经济区智能+教育装备展示,“古彭杯”优质工程奖等评选活动,帮助企业培育多层次、实用型的质量人才,强化全社会质量创优意识,提升质量发展水平。

       三是着力净化市场消费环境。围绕常态化疫情防控期间人民群众生产生活需要,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。提升监管效能,抓好校园食品、保健食品等安全监管,加强特种设备安全和工业产品质量安全监管,做好日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品质量监督抽查,开展集贸市场计量专项检查,持续开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,加大对防疫物资和重点民生商品价格监管力度,严厉打击哄抬价格,串通涨价,价格欺诈等违法行为,维护市场价格秩序;实施消费品质量合格率监测,摸清全市消费品底数,分析研究消费品质量现状,强化监测结果运用,促进全市消费品质量提档升级;深化 “七个一”消费维权新机制,推进市级“正版正货”示范街区、示范行业承诺,落实企业主体责任,强化信用约束和信用惩戒,畅通投诉举报渠道,积极解决消费纠纷,构建消费维权共治格局,切实增强人民群众的获得感。

       四是优化企业质量帮扶环境。真心匡正发展理念,精心谋划创新思路,细心做好具体工作,用心为企业服务。大力优化营商环境。开展交通政务“e路畅通”、“双百行动”、“船舶营运一件事” 等服务品牌创建活动,为市场主体提供标准化、规范化、精细化的行政服务,提升服务效率和满意度。加强质量技术信息资源整合,推进质量基础设施“一站式”服务,为中小微企业提供有效质量技术支撑。开展“计量服务中小企业行”活动,推进计量精准施“测”服务,引导认证机构对企业开辟线上咨询、受理、评价等综合服务通道,拓展为中小企业提供“一揽子、全链条”质量技术服务的渠道和手段,着力帮扶中小企业,个体工商户等渡过难关。通过这些活动,进一步推进质量共治,在全社会营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚氛围。

       以上就是今年“质量月”活动的相关情况,谢谢大家。



媒体报道