第1419期

2020.09.15.2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文化广电和旅游局

副局长 张伟
徐州文化产业投资管理集团有限公司董事长 杨森

视频简介

2020年9月15日的发布会由徐州市文化广电和旅游局副局长张伟、徐州文化产业投资管理集团有限公司董事长杨森发布。发布会的主要内容是2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛新闻发布会



新闻媒体的朋友们:

      大家上午好。欢迎参加徐州市文化广电和旅游局召开的新闻发布会。我是徐州市文化广电和旅游局副局长张伟,参加发布会的还有徐州文化产业投资管理集团有限公司董事长杨森。今天发布的是2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛相关内容。

      2020“礼衣华夏”汉服模特大赛全国总决赛作为今年汉文化旅游节系列活动中的一个重要内容,备受各界关注。下面,有请徐州文投集团杨董事长为大家发布相关内容。



各位媒体朋友,大家好!

      我来自这次2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛活动的承办单位之一徐州文投集团。作为活动的承办方,十分高兴这次全国总决赛落户两汉文化的发源地徐州。

      下面我从三个方面向各位介绍一下这次总决赛的基本情况。

      一、这次总决赛的特点和亮点。

      特点和亮点可以用这三个关键词来概括。一是高,二是多,三是热。总决赛的高,首先体现在规格高。这是一场全国首个具有权威性的汉服模特大赛,是汉服界最具影响力的全国性赛事,是汉服同袍的一场盛宴狂欢!我们希望通过这次总决赛,将汉服推向更高的舞台,让更多的人了解汉服,热爱汉服,并通过汉服了解徐州,热爱徐州。第二,这个高还表现在海拔高。今年在我市举办的总决赛,第一次增加了来自西藏赛区的优秀选手,他们是来自我国海拔最高的赛区。第二个特点和亮点是多。这个多同样体现在两个方面。一是参与的赛区多。这次总决赛是一场覆盖全国的汉服盛会,在全国共设立了5大赛区,覆盖了全国主要城市76个;二是参与的选手多。参与到比赛中的选手来自社会的各个阶层,联动汉服社团468个,直接参赛人数6200余人,间接影响人群10万人次。第三个特点和亮点是热。各大赛区选手们经过近半年的角逐,经过多次大的比赛,多次精彩的晋级赛,培养了粉丝的关注度和传播的热度。这次总决赛的热度还体现在业界的名人热。本次总决赛除了“礼衣华夏”创始人汤圆姐姐莅临现场外,还邀请到了国内知名汉服网红和汉服界的意见领袖:冬小蜜,千里尘,邹嘉赓等汉服界大咖到场。

      第二,我向各位媒体朋友介绍一下,为什么这次全国总决赛会落户徐州。

      近年来,徐州的文旅事业和文旅产业取得了长足发展,特别是随着文旅融合,徐州两汉文化的影响力得到了更大范围、更高层次的弘扬、展示和提升。汉服作为一种服饰文化,不仅是汉民族独特的服饰,它还是一种文化的传承和延续,是我们民族文化精神的凝聚,并日渐得到市场的认可。我这里给大家提供一组数据。据天猫服饰等机构发布的《2020汉服消费趋势洞察报告》显示,近三年来,汉服市场呈现爆发式增长。2019年,淘宝平台上汉服成交金额首次突破20亿元,在阿里平台下单购买过汉服的消费者人数接近2000万大关。在汉服文化盛行的同时,对于汉服模特的巨大需求也逐渐显露出来。“礼衣华夏”汉服模特大赛的举办,就是要培养出一批专业的汉服模特,让汉服文化更好地走进千家万户,走进我们寻常生活中。

      徐州作为两汉文化的发源地,正在全力打造世界级汉文化传承和旅游目的地,正在通过多方位发掘“汉文化”元素,打造“汉文化”品牌。此次落户徐州的2020“礼衣华夏”(中国 徐州)汉服模特大赛全国总决赛,与徐州正在开展的“国潮汉风”文旅主题高度契合。汉服历经千年,传承至今,我们希望通过看得见、穿得出、传得开的汉服载体,来进一步提升徐州“国潮汉风”品牌的知名度及影响力,把汉服打造成我市一张流动的“汉文化名片”,来推动徐州文旅事业和文旅产业又好又快的发展,让徐州和汉服一起出彩。

第三,关于这次总决赛的时间、地点以及宣传推广情况,再向各位媒体朋友做一下介绍。

      一、这次总决赛的时间,是在9月18至19日,在这两天,我们将通过秀丽飘逸、广袖流云的汉服模特的决赛舞台,一起穿越千年、共享我们民族的传统服饰之美,共享一场穿越时空的视觉盛宴,一起来体会、来感受中国优秀传统文化的旺盛生命力和巨大的影响力。

      二、这次总决赛的地点,我们选在徐州的彭祖楼。彭祖楼规模雄伟、造型端庄、别具一格,是淮海文博园的地标性建筑。在这里进行汉服模特大赛全国总决赛,传统建筑和传统文化相得益彰,是对汉服文化的继承和尊重。

      三、决赛的流程。80名各大赛区的获胜选手将在这里争夺最后的大奖;决赛将通过4轮汉服展示,选出前40强选手,再从40强选手里,选出最终的前10强选手。选手们不仅展示自己的风采,还将展示属于汉服的风采。

      四、活动的宣传推广。总决赛赛事将通过腾讯、新浪、哔哩哔哩、江苏公共文化云等平台进行网络直播,我市的各大媒体和自媒体也将多方位、多角度的报道。欢迎大家届时关注。


媒体报道