第1427期

2020.09.29.徐州市创建全国“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”工作进展情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市财政局

党组成员、副局长 季洪志
金融处处长 何伟

视频简介

2020年9月29日的发布会由徐州市财政局党组成员、副局长季洪志、金融处处长何伟发布。发布会的主要内容是徐州市创建全国“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”工作进展情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市创建全国

“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”

工作进展情况新闻发布会



新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加“徐州市创建国家级‘财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市’工作进展情况”新闻发布会。我是市财政局党组成员、副局长季洪志,参加今天发布会的还有市财政局金融处处长何伟。

      党中央、国务院高度重视民营和小微企业发展。去年起,财政部联合科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作,中央财政给予奖励资金支持,鼓励各地探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式。

      作为淮海经济区中心城市,近年来,我市深入践行新发展理念,聚力打造区域性金融服务中心,持续优化营商环境建设,扎实推动经济社会全面发展,各项金融指标保持平稳健康发展势头,为争创试点城市工作打下坚实基础。

      结合地方特点,我市积极争创2020年国家金融服务综合改革试点城市。经过各方不懈努力,我市已成功入选全国试点城市名单。下面请何伟处长向大家详细介绍情况。

     

      大家好!下面由我介绍一下徐州市创建全国“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”工作进展情况。

      (一)基本情况

      为推进我市民营和小微企业金融服务高质量发展,我市积极申报2020年全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。今年3月,市财政局、金融监管局、科技局、工信局、人行、银保监局等六部门联合编制了申报改革试点城市工作方案,在市政府批复后上报省级六部门。经过各方不断努力,今年6月,经国务院同意,财政部等五部委批准,徐州市获批全国2020 年度深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,为全省两家试点城市之一,获得中央财政资金3000万元。

      (二)工作重点

      一是创新金融服务供给模式。鼓励金融机构进行产品和服务模式创新,推动科创、文化和供应链金融产品业务拓展,引导金融资源配置投向先进制造、民营和小微企业、乡村振兴、社会民生等经济社会发展的重点领域和薄弱环节,推动新兴产业与传统产业,城市经济与县域经济共同发展。在辖内法人农商行试点区块链助力供应链金融产品研发工作,以信息技术破解民营企业应收账款质押过程中的确权难题。充分挖掘企业科技成果、知识产权、应收账款、人才资质、绿色资源等轻资产信息,推出“小微创业贷”“苏微贷”“苏科贷”等特色鲜明的政策性金融产品,弥补市场化金融产品先天不足,针对性定制企业融资方案,满足不同类型企业需求。

      二是助力现代产业体系建设。以信贷政策精准滴灌为中心,突出精准发力,紧扣徐州“工业立市、产业强市”战略,围绕先进制造、绿色制造等建立制造业企业培育库,提供专业化定制金融服务,支持名单内企业培大育强。创新货币政策工具使用方式,设置先进制造业企业票据再贴现绿色通道,设立支持先进制造业融资的专项再贴现产品,确保全市制造业贷款保持增长,贷款余额尤其是先进制造业贷款明显增长,提高信用贷款和中长期贷款在制造业贷款中的比重。

      三是聚焦脱贫攻坚全面小康。加大支持乡村振兴工作,在发挥支农保障的同时,将重点放在支持农村经济领域和脱贫攻坚上来,做实乡村振兴示范乡镇试点工作,支持乡镇特色项目发展,做好龙头企业服务对接,拓宽农民创业致富思路。开展金融支持富民创业增量扩面工作,引导金融机构不断降低富民创业贷款反担保措施,扩大“富民创业担保贷款”规模和覆盖面。开展金融支持脱贫攻坚“回头看”工作,发挥扶贫再贷款引导作用,督导金融机构制定针对已脱贫群体的持续帮扶方案,切实防止返贫。

      四是优化担保风险分担机制。在省内地级市中率先设立市级融资担保代偿补偿资金池,资金池按照担保机构分担代偿责任部分的30%予以补偿,推动我市融资担保行业进一步聚焦主业、支小支农。探索建立合作银行招标机制,综合考量与融资担保机构合作银行在落实银担分析按比例、扩大分支机构审批权限、授信额度、担保放大倍数、利率水平、续贷条件、收取保证金等方面提供的优惠政策,选择优质银行业金融机构合作。

      (三)进展情况

      一是精心打造区域样板,构筑金融集聚强磁场。聚力徐州淮海经济区中心城市建设、打造贯彻新发展理念的区域样板。大力实施“招金引银”方略,金融集聚辐射效应显著增强,在淮海经济区率先实现12家全国性股份制商业银行全部落户。经过各方不懈努力,我市已成功获批全国2020 年度深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,为全省两家试点城市之一,这是我市取得的又一高质量发展标杆。

      二是积极应对疫情影响,启动经济复苏助推器。积极发挥财政职能,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,全力保障疫情防控经费需求,积极落实兑现各类企业复工复产扶持政策。先后出台了提供贷款贴息、补贴企业复工保险、争取中央专项再贷款等多项政策。

      三是聚焦企业融资难题,打好支持企业组合拳。综合运用分担融资风险、提供贷款贴息、增资应急周转金等方式,着力缓解普惠领域融资难、融资贵、融资慢问题。目前,“小微创业贷”、“苏科贷”、“苏微贷”等各类政策性金融产品在贷余额54.67亿元,惠及2224户企业。为资金周转困难企业提供应急周转服务,设立市级应急周转资金2亿元,已累计服务企业600多家、提供过桥贷款153.05亿元,为企业节省融资成本2亿元。

      四是推动体系制度建设,构建融资担保新格局。针对我市担保行业“小、散、弱”的特点,我市以建立银担互信共赢机制为切入点,支持融资担保行业发展,促进融资担保市场健康发展,出资组建了徐州市融资担保有限公司。注册资本50亿元,首期出资20亿元,其中市财政出资7.2亿元。截至7月底,全市政府性融资担保机构在保余额45.10亿元,放大倍数1.32倍。


媒体报道