第1430期

2020.10.10.首届汉文化论坛—两汉文化传承与发展新闻发布会

嘉宾介绍

中共徐州市委宣传部

中共徐州市委宣传部副部长 冯仰琦
苏师范大学党委常委、宣传部长 孟召学
徐州市文化广电和旅游局副局长 韩峰

视频简介

2020年10月10日的发布会由中共徐州市委宣传部副部长冯仰琦,苏师范大学党委常委、宣传部长孟召学,徐州市文化广电和旅游局副局长韩峰发布。发布会的主要内容是首届汉文化论坛—两汉文化传承与发展的相关情况。

提问·互动

发布会实录


发布会开始。



各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      按照首届汉文化论坛组委会工作日程安排,今天,我们在这里举行“首届汉文化论—两汉文化传承与发展”新闻发布会。借此机会,我代表论坛组委会办公室向参加发布会的各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

我是中共徐州市委宣传部副部长冯仰琦。根据工作安排,由我来主持今天的新闻发布会。

      出席今天发布会的领导有:江苏师范大学党委常委、宣传部长孟召学同志,徐州市文化广电和旅游局副局长韩峰同志。

      参加今天发布会的新闻媒体有:光明日报、新华社、新华日报、江苏电视台、江苏新闻广播、交汇点新闻客户端、扬子晚报、现代快报、人民网、新华网、凤凰网、新浪网、中新网、中江网、中国搜索、环球网、网易、中国网、澎湃新闻、学习强国、荔枝新闻,腾讯新闻、今日头条、抖音,徐州日报、都市晨报、彭城晚报、徐州广播电视台、中国徐州网、淮海网及徐州发布、今日徐州客户端、无线徐州客户端“两微一端”30多家中央、省市媒体。

      同志们、朋友们,徐州自古是华夏九州之一,拥有5000多年的文明史和2600多年的建城史,历史积淀深厚、文脉绵延流长。特别是作为两汉文化的发祥地和桑梓之地,文化资源丰富、文化遗存灿烂,在国内外广泛享有“两汉文化看徐州”的美誉,也构筑了江苏“南有吴韵、北有汉风”的鲜明资源禀赋和文化发展版图。

      党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要论述,深刻阐释中华优秀传统文化的重要性,明确指出要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。2018年省委娄勤俭书记调研徐州时指出,“要充分挖掘徐州2000年的大汉文化,力求打造世界级文化名片”。徐州市委积极落实娄书记指示,将打造世界级汉文化传承与旅游目的地纳入市委十二届九次全会报告、列入重点工作,加快推进“大风歌城”文旅项目建设,并策划举办首届汉文化文坛,旨在进一步加强两汉文化学术研究、推广传播、研修传承、成果出版、文旅融合等,对于促进两汉优秀文化传承弘扬、加强淮海经济区中心城市文化引领,对于更好推动江苏文化建设、促进中华文化复兴,具有重要的现实意义和战略意义。在江苏省委宣传部等的指导支持下,经过各方共同努力,首届汉文化论坛将在本月中旬拉开帷幕。

      今天的发布会共有项议程:一是推介论坛宣传片《大风起兮》;二是由我来介绍首届汉文化论坛体情况;三是部长介绍论坛筹备工作情况;四是韩峰副局长解答新闻媒体朋友的有关提问。

      首先,进行第一项议程,大家观看论坛宣传片《大风起兮》

…………

现在进行第二项议程,由我来介绍首届汉文化论坛体情况



各位领导、同志们,朋友们:

目前,组委会已经确定了首届汉文化论坛主题、架构安排、嘉宾邀请、活动组织等环节,各项工作有力有效推进、基本准备就绪。

首届汉文化论坛将于2020年10月16—18日,在徐州博顿温德姆酒店举行。论坛主题为两汉文化传承与发展,拟由中共江苏省委宣传部、中国秦汉史研究会、中共徐州市委、徐州市人民政府共同主办,由中共徐州市委宣传部及江苏师范大学具体承办,并由新华报业传媒集团、江苏省广电有线信息网络股份有限公司支持举办。首届汉文化论坛采取1+“X”模式。“1”即举办开幕式暨主论坛;“X”即安排举办五个平行分论坛。

组委会明确办好首届、着眼长远、推动论坛可持续发展的思路与目标,逐步将论坛打造成国内外有重要影响的两汉文化学术交流平台、文化展示窗口、文旅融合载体,坚持引领性、高端性、国际性和特色化,广泛吸引社会参与,把论坛办成思想盛宴、文化盛会、群众节日。汉文化论坛拟每两年举办一次。

同时,组委会准确把握论坛定位,致力于聚焦特色文化资源,突出高端学术交流与文化展示平台建设,秉承开放、包容、平等的对话机制,汇集海内外文化名家、学术领袖、文旅精英等,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为推动世界级汉文化传承与旅游目的地建设,强化中心城市文化引领提供有力支撑。

首届汉文化论坛拟邀请嘉宾约150人,主要包括政界、学界、商界、媒体界等四个领域:

一是中央和国家有关部门单位领导;省委、省政府及有关部门领导,徐州市委、市政府领导。

二是特邀嘉宾,国内外相关领域专家学者;北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学及哈佛大学、俄罗斯科学院、早稻田大学、韩国庆北大学等知名高校机构教授。

三是国内外文旅行业领军人物、知名文化企业家;淮海经济区(四省十市)文旅界有关代表。

四是中央、省、市级主流媒体及部分境外媒体。

论坛日程安排如下:

10月16日(星期五)

全天报到,入住徐州博顿温德姆酒店

18:00组委会举行欢迎晚餐。

19:30邀请与会嘉宾观看大型舞台剧《大风歌》。

 

10月17日(星期六)

上午9:00~12:00  举行开幕式暨主论坛。

第一阶段举行开幕式9:00~9:50开幕式拟由中央电视台原主持人李修平主持。包括三个环节:

一是观看论坛宣传片《大风起兮》;

二是有关领导及国际汉学专家致辞

三是举行江苏省两汉文化研究会揭牌仪式

第二阶段举行主论坛10:00~12:00

主论坛拟由北京大学历史学系教授朱青生主持。

届时将邀请故宫博院原院长单霁翔,国家行政学院原副院长周文彰著名文化学者、河南大学文学院教授王立群,著名历史学家阎崇年,中国社科院历史研究院中国古代史研究所长卜宪群,南京大学历史学院教授刘兴林颜世安等知名专家学者进行主旨演讲。

下午14:30~17:00,举行平行分论坛。

平行分论坛拟安排两个半场:上半场(14:30—15:30),茶歇10分钟15:30—15:40,下半场15:40—17:00五个分论坛等议题拟为:一是两汉思想文化的内涵与价值;二是两汉风俗的影响与传承;三是两汉文学艺术的成就与地位;四是徐州汉文化的特色与贡献;五是两汉文化与文旅融合发展暨青年影响力。同时,首届汉文化论坛紧密结合淮海经济区中心城市建设,筹划举办“四省十市”文化旅游发展联盟圆桌会议,围绕汉文化传承与区域文旅联动主题,进一步推动淮海经济区文旅发展交流互鉴、融合互通。

17:30~18:00组委会办公室将举行首届汉文化论坛新闻发布会,发布论坛举办情况及成效。

 

10月18日(星期日)9:00~11:30  组委会将安排与会嘉宾观摩考察徐州博物馆、徐州汉画像石馆、汉文化景区等具有浓郁两汉文化特点的代表性遗址遗存和文化景点。

 

各位朋友,论坛组委会办公室在办好主分论坛基础上,同时也策划组织专题宣传片《大风起兮》、大型舞台剧《大风歌》、“醉两汉•最徐州”创意短视频大赛、汉服设计大赛及展演、《石说历史》汉画像石专题展、汉文化文创产品大赛获奖作品展等多项配套活动。另外,筹划举办“名家(作家)十人看徐州”采风创作活动,邀请了著名作家毕飞宇、中国现代文学学会会长丁帆等获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖的全国知名作家行走两汉、感知徐州,书写徐州故事、传播徐州精彩。通过举办丰富多彩、形式多样的文化艺术活动,把论坛打造成为既是高大尚的学术思想盛宴,也是接地气的群众文化节日。


接下来进行第三项议程,请部长介绍论坛筹备工作情况



各位领导、同志们,朋友们:

首届汉文化论坛是徐州市委、市政府部署安排的一项重要工作,是进一步推动江苏“吴韵、汉风”文化品牌建设的一项重要举措。今年以来,我们按照首届汉文化论坛组委会的部署要求,精心谋划、科学组织,广泛征求业内领导、专家指教,借鉴尼山论坛、江南文脉论坛、嵩山论坛等知名论坛的经验做法,筹划落实论坛主题、架构安排、嘉宾邀请、活动组织等工作,在中共江苏省委宣传部等的指导支持和具体把关下,各项工作有力有效推进、基本准备就绪。

一、嘉宾邀请基本到位

牢牢把握举办论坛“谁来谈”这一关键。坚持专业造诣和社会影响兼顾原则,邀约中央电视台新闻联播原主持人李修平、故宫博院原院长单霁翔,国家行政学院原副院长周文彰,著名文化学者、河南大学文学院教授王立群、著名历史学家阎崇年、中国社科院历史研究院中国古代史研究所所长卜宪群、南京大学历史学院教授颜世安、北京大学教授朱青生等名人名家参会,提升论坛影响力。同时,广泛邀请政界、学界、商界、媒体界等四个领域嘉宾参会,包括省级及以上有关部门单位有关领导,北京大学、清华大学、中国人民大学、哈佛大学、波恩大学、早稻田大学、韩国庆北大学等国内外知名高校机构专家,以及国务院发展研究中心原副主任侯云春、中国对外文化集团副总经理卜键、中国旅游研究院院长戴斌、南方科技大学党委副书记李凤亮、华侨城文旅投资集团总裁张树民等文旅行业领军人物、知名文化企业家等论道彭城。目前,基本确定近150位相关领域嘉宾参会,总体上彰显领域广、层次高、专业造诣深的特点。

二、宣传组织基本到位

坚持宣传为要,把握小论坛大宣传原则,适度控制论坛规模范围,做到论坛嘉宾的高水准不降格,厉行节俭办会不越矩、不浪费。坚持放大宣传效应,加强与新华日报社、江苏有线等深度合作,协调中央及境外媒体参与宣传报道。强化论坛前、中、后三个阶段宣传重点,计划推出报花刊登论坛倒计时、头版报道、整版预告宣传,设立专栏专题、名家专访、视频图文直播,安排跨版精彩回顾、刊发深度报道等,依托学习强国、交汇点、新江苏等APP,以及微信公众号、微博、抖音号等,累计邀请中央、省级等各类新闻媒体近30家参与宣传报道,全过程、多路径形成声势、扩大影响,推动首届汉文化论坛首先在全省叫响、在全国产生影响。同时立足徐州日报、徐州广电两大阵地,在组织好两次新闻发布会基础上,统筹抓好专栏专题、活动综述、深度报道、跟踪报道、反响报道等,充分宣传报道市内外社会各界对汉文化论坛的正面反映和积极评价,营造浓厚论坛氛围。

三、会务落实基本到位

为扎实有序做好各项筹备和组织工作,在落实首届汉文化论坛总体工作方案、论坛组织工作方案基础上,组织制定首届汉文化论坛会务工作方案、主分论坛及相关活动责任分工方案、新闻发布会工作方案、开幕式暨主论坛方案以及5个分论坛,完善舞台剧《大风歌》、“醉两汉•最徐州”创意短视频大赛、“名家十人看徐州”文学创作采风系列活动等8项配套活动,制定完善舆情管控、疫情防控、安保、接待、考察、志愿服务等一系列工作方案,累计论坛25个子方案,形成一整环环相扣、层层落实的目标任务和责任落实体系,各单位各工作小组严格执行工作方案,按照既定要求、把握时间节点,有力有序推进工作任务,为论坛圆满成功奠定坚实基础。   

近期,组委会办公室将全力以赴发挥牵头抓总作用,坚持“宁早勿晚、宁严勿松”的导向,坚持把各项任务落细、落小、落实,尽可能把工作往前面做,一步紧扣一步,以严要求保证高质量,切实以高质量的准备保证论坛高质量的举办。节后,会务组将抽调相关精干力量,全面进驻、全力投入,精细精准推进落实各项工作任务,确保首届论坛首战告捷、首炮打响,力争将汉文化论坛办成思想盛宴、文化盛会、群众节日,切实达到预期成效。

谢谢大家!




媒体报道