第1431期

2020.10.10.2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市体育局

徐州市人民政府副市长 李燕
徐州市人民政府副秘书长 周广春
徐州市委宣传部副部长 张儒昌
徐州市体育局局长 陈钢
徐州市体育局党委书记 王蔚东
江苏银行徐州分行行长 蒋学众
徐州徐马体育发展有限公司董事长 王中柱

视频简介

2020年10月10日的发布会由徐州市人民政府副市长李燕、徐州市人民政府副秘书长周广春、徐州市委宣传部副部长张儒昌、徐州市体育局局长陈钢、徐州市体育局党委书记王蔚东、江苏银行徐州分行行长蒋学众、徐州徐马体育发展有限公司董事长王中柱发布。发布会的主要内容是2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)新闻发布会


各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

      大家下午好!

      千古龙飞地,跑者梦中城!今天,我们在这里举行 2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)新闻发布会。

      2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)将于2020年10月25日上午8时在风景秀美的云龙湖鸣枪开跑。众所周知,2020年伊始,由于受新冠肺炎疫情的影响,全国赛事停摆,2020徐马也不得不取消延期,给不少跑友带来了很大的遗憾。虽说遗憾是人生常态,但我们竭尽全力弥补大家的遗憾,精心策划了这一场2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)。中国马拉松运动从量变走向质变,实现了较大飞跃,赛事体系不断完善,马拉松文化氛围日益浓厚,逐步推广“国人竞速,全民畅跑”战略。本次赛事积极贯彻这一战略主题,因此这既是城市马拉松大众化赛事,又是专业性精英赛事。

      本次赛事也是大运河马拉松系列赛的徐州站,坚决深入贯彻落实习近平总书记对大运河文化带建设提出了“统筹保护好、传承好、利用好”的重要要求。以运河文化为纽带积极打造系列路跑赛事,展现徐州城市繁盛的历史风貌和众多物质、非物质文化遗产,打造徐州活力名片,提升徐州民众的自豪感和归属感,进一步提升徐州知名度与影响力。

      下面我就2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)的筹备情况,向各位作简要介绍。

     

      一、关于赛事基本信息

      本次比赛中国田径运动协会为技术支持单位,由中共江苏省委宣传部、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,徐州市体育局承办,徐州市有关部门和单位协办,徐州徐马体育发展有限公司运营。

      赛事设半程马拉松3000人,欢乐跑2000人,总规模5000人。赛事将于2020年10月11日上午9:00启动报名,本次比赛报名仅限江苏省内选手报名,即持有江苏户籍或省内有效居住证等相关证明的人员。报名采取先到先得的方式,所有项目额满即止。所有选手可登录赛事官网进行报名,所有赛事信息将在徐州马拉松赛官方公众号同步公布。

     

      二、关于赛事路线

      十月的徐州,秋高气爽、丹桂飘香、秋色宜人,一片湖光山色、风清景和。本届赛事比赛线路将围绕云龙湖展开,云龙湖素有“国内最美城中湖,徐州城市会客厅”之称,是国家AAAAA级旅游景区,曾被评为江苏省最美跑步路线之一,是徐州的标志性景点之一。

      云龙湖原水面5.8平方公里,陆地5.6平方公里;以湖中路为界,东湖周长约8.1公里,西湖长约7公里,全湖周长约12公里,尤其适合举办户外路跑类赛事活动。

      本次赛事路线起终点均设在徐州市体育馆前。

      (一)半程马拉松

      湖北路体育中心门口(起点)——湖西路——玉带路——珠山西路——湖中路——音乐厅——滨湖公园健身道路——湖东路(西侧)——湖南路——珠山东路(折返)——环湖南路——金山南路(逆行)——湖东路(东侧)——苏堤路(逆行)——湖北路——湖北路体育中心门口(终点)。

      (二)欢乐跑

      湖北路体育中心门口(起点)——湖西路——玉带路——珠山西路——湖中路——音乐厅——二环西路(终点)。

     

      三、关于赛事奖金设置

      为吸引、鼓励更多精英跑友来参赛,创造佳绩,2020年徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)奖金体系尤为丰富。

      对半程马拉松男女前100名,总计200名跑友给予奖励。半程马拉松第一名选手奖励0.5万元奖。

      值得一提的是,由于本次比赛是大运河系列赛徐州站,除了常规奖金设置之外,特别设有大运河马拉松系列赛奖金(限中国籍选手),前3名选手分别奖励3000元、2000元、1000元,此奖项可以和男女半程前3名重复领取。并且为前3名选手特别颁发大运河系列赛专属奖杯。

     

      四、关于赛事服装

      本次赛事服装整体风格简洁大方,以红色为主色调,服装前胸印有赛事主题“千古龙飞地,跑者梦中城”,背后将中华文化瑰宝——龙图腾融合“徐州”二字,运动风结合古韵汉风,别有一番风味,更是简洁明了的突出本次赛事。

     

      五、关于赛事奖牌

      本次赛事奖牌以“天地龙凤,燃跑彭城”为主题,徐州是一代帝王乡,可见彭城有着何等地位以及丰厚的历史沉淀,龙凤盘踞之地,最具代表性的朝代莫属汉朝,中华玉石工艺在两汉时代达到巅峰,精美玉器之上凝聚了徐州文化精华。本次赛事奖牌将汉代文化瑰宝——图腾进行了有机结合,双螭龙玉璜代表荣耀与吉祥,谷纹双凤玉璜代表美满与平安,青玉谷纹环代表富饶与生机。并对奖牌做了旋转设计,让古韵历史得以生动展现。

     

      六、关于赛事组织

      一是分区起跑。本次赛事共分A、B、E三个区,一次鸣枪、分区起跑。A区为半程组1000人,B区为半程组2000人,E区为欢乐跑2000人。AB区域的划分,按报名选手在中国马拉松网站上可查最好成绩排列,作为分区依据参赛选手进入指定区域集结,选手须严格按照分区入场。为严格按照防疫要求,设置分枪起跑,在比赛发令后,半程选手先通过所在分区的检录地毯,再通过起点计时地毯的成绩,方为有效。

      二是无纸化领物流程。参赛选手仅需携带本人报名所用身份证件原件,以及提交健康申报表和疫情防控承诺书即可领取参赛物品,禁止代领。工作人员将为通过身份验证的选手,发放赛事防替跑手环,作为比赛当天赛前检录所需。

     

      七、关于赛事服务

      一是丰富的赛事补给。2020徐州半程马拉松精英赛将设7个补给站,提供水、功能饮料、食品、能量胶、盐丸、水果等补给。

      二是精细的医疗保障。在医疗救护方面,赛道沿途每2.5公里1个医疗站点以及起终点固定医疗点。赛道沿途布置医疗救护车和流动AED医疗救援服务,及时处置紧急医疗情况。赛道沿途设置医疗服务志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序。全方位呵护为跑者保驾护航。

      三是温情的社会服务。为方便跑友领略徐州历史文化和风土人情,组委会组织特色啦啦队,比赛期间,沿途为运动员们加油鼓励。并且为半程马拉松参赛选手提供存取衣服务。

      四是人性化赛事组织。围绕抗疫主题,开展一系列特色活动:援鄂抗疫医护工作者免费参赛、抗疫公益名额等,并将所有公益跑者名额所得报名费用于我市卫健系统防疫建设。突出“情满金秋,大爱彭城”主题,利用赛事传播社会正能量,进一步彰显赛事内涵。

      五是优质的志愿者服务。本次赛事共招募约600名志愿者。经过专业培训后在赛道起点、终点、补给站、存取包、赛前领物等岗位进行赛事服务。

      六是发起“绿色徐马”倡议。倡议所有跑友绿色跑马、按需补给、爱护环境、共建纯净赛道。

     

      八、关于疫情防控

      本次赛事防疫工作将根据国家体育总局《关于印发科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》、省体育局《关于印发江苏省体育赛事活动常态化疫情防控工作指引的通知》的精神,按照2020年省级青少年体育竞赛防疫标准,组委会设立专门防疫部门,精准掌控人员健康信息,大力宣传防疫知识,储备充足防疫用品,制定防疫应急处置预案等要求,并参照《徐州市体育赛事活动常态化疫情防控指导意见》严格落实各项防疫工作,以广大人民群众生命安全和身体健康为根本,坚持“底线思维和忧患意识”,科学防治,精准施策,稳步推动疫情防控常态化下赛事组织各项工作。

      通过缩减赛事规模、限制报名人员(仅限省内选手报名)、拓展集结区区域面积、拉开人员间距、优化赛场人员流线设置、积极开展疫情防控宣传引导、落实防疫物资的准备、设置检测区、隔离区、积极开展场地消毒工作、落实人员防疫检测工作等等,全方位确保赛事活动安全、有序、顺利进行。最大程度的保护参赛人员、工作人员和观众身体健康与生命安全。

      让我们共同拥抱激情,点燃梦想与希望,一起见证“更精彩、更圆满、更成功”的2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站),一城青山半城湖,让我们一起在湖光山色里,惬跑云龙湖。我们将以体育赛事的独特影响力,促进大运河文化建设,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,营造积极向上的全民健身氛围。

      让我们相约10月25日,共同见证2020徐州马拉松·半程精英赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)的每一个精彩瞬间。

媒体报道