第1433期

2020.10.13.“第四届中国(徐州)国际服务外包合作大会”成果新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市商务局

党委委员、市贸促会会长 周李明
服务贸易和商贸服务业处副处长 史琨

视频简介

2020年10月13日的发布会由徐州市商务局党委委员、市贸促会会长周李明、服务贸易和商贸服务业处副处长史琨发布。发布会的主要内容是“第四届中国(徐州)国际服务外包合作大会”成果的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“第四届中国(徐州)国际服务外包合作大会”成果新闻发布会


     9月28日-29日,第四届中国(徐州)国际服务外包合作大会在徐隆重召开。大会以“智造徐州、服务全球”为主题,突出“形式创新化、内容专业化、成效放大化”,采取“1+1+2”办会模式,举办了一场专家研讨会,一场开幕式及高层峰会和两场分论坛。中国贸促会副会长卢鹏起、省商务厅副厅长姜昕、省贸促会会长尹建庆等上级领导,以及德国SAP、印度印孚瑟斯、美国戴尔科技集团、软通动力、东软集团、和君集团、华道数据、上海维音信息、中国云计算应用联盟等境内外外包龙头企业代表、专家学者和平台机构负责人等150多名嘉宾出席了大会,19个外包项目在会上集中签约,涉及集成电路ICT、智能制造、物联网、智慧物流和医药研发等领域。下面我将大会的特点和成果作一简要介绍。

     一、活动重心前移,系列活动为大会预热造势。一是云对接活动,8月份上旬依托江苏省服务贸易云上对接大会平台,举办了徐州“工业设计”专题云推介活动,徐工信息、徐工研究院和精创电气等龙头企业在线上宣传推介;二是云对接活动,围绕软件研发服务、云计算、人工智能、工业制造等领域,组织了我市49家企业与境外20家发包企业进行“云对接”,接发包洽谈金额近1亿美元,合作意向金额近3千万美元;三是“云参会”活动。9月上旬组织了盛凡知识产权、昂立文化传媒、云意电气股份有限公司等15家本地外包企业线上线下参加了在北京举办的中国服贸会,帮助企业寻求合作机遇,拓展发展空间。

     二、创新会议举办模式,线上线下同步参与。大会整体采取线上线下相结合的形式举办,开通境内境外线上会议室,采取同声传译,并进行全程网络直播。现场参会客商150人左右,线上参会企业代表100多人,大会网络直播观看人数突破5000人次。加拿大服务外包研究教育中心副总裁哈特·梅西、德国人工智能研究院董事约翰.维资伦、荷兰北布拉邦省经济发展署副署长博林柯等先后在开幕式、高峰论坛和分论坛线上致辞。中国徐州荷兰北布拉邦省创新合作活动现场,在双方企业进行线上推介的同时,我市半导体、工业设计和物流领域的8家企业与荷兰企业同步线上交流,为双方务实交流合作打下良好基础。

     三、持续构建高层次平台,加速示范城市创建工作进程。本届大会立足我市制造业服务化产业特色,聚焦产业数字化赋能,制造业融合化发展,企业智能化转型,共同探讨疫情背景下,国际服务外包产业发展的新趋势、新特点、新业态,全力打造展示我市外包产业发展成就的重要窗口、行业合作交流的高端平台和产业细分领域的权威峰会。通过大会,宣传推介了徐州经开区、淮海国际港务区、徐州高新区、徐州综保区、淮海科技城、科技创新谷、中欧班列运营公司、国际邮件互换局等10多家开放平台以及赛摩智能科技集团、云意电气等龙头企业,高格芯微电子设计制造项目、泛在电力物联网及综合能源服务项目和北京智齿互联网AI服务项目等一批外包产业项目的签约落地,为我市外包产业发展增添新动能。持续打造的产业合作高层次平台,加快推动我市中国服务外包示范城市创建进程,为将我市打造成为苏北服务离岸外包交付中心、淮海经济区服务外包核心城市、全国知名服务外包特色城市奠定良好基础。

     四、强化宣传效应,提升了城市知名度和影响力。为扩大大会的影响力,会前在《中国服务外包》核心期刊刊登大会软文,会议期间邀请了人民网、新华网、中新网、中国网和新华日报等多家权威主流媒体对大会进行宣传报道;组织近20家外资企业常驻国内的代表和负责人赴徐州经济技术开发区投资考察,进行招商洽谈;大会制作并播放了动漫版《徐州服务外包发展之路》宣传片,并运用全息投影的方式展示我市外包领军企业风采,设计了大会开幕式;中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红依托大会平台发布了《中国服务外包产业发展报告》、鼎韬产业研究院发布了《2020中国服务外包交易指数》,进一步提升了徐州在服务外包业界的知名度和影响力。通过举办大会,向与会嘉宾展示了我市便捷的交通优势、坚实的产业基础、丰富的科教资源、优质的营商环境以及创建中国服务外包示范城市的实力和潜力,提升了我市作为淮海经济区中心城市的知名度和影响力。

媒体报道