第1435期

2020.10.13.2020中国·徐州第一届露营运动博览会新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市体育局

党委委员、副局长 吴南宁
徐州市体育总会秘书长 赵昕
徐州市露营运动协会执行副会长 程勇

视频简介

2020年10月13日的发布会由徐州市体育局党委委员、副局长吴南宁、徐州市体育总会秘书长赵昕、徐州市露营运动协会执行副会长程勇发布。发布会的主要内容是2020中国·徐州第一届露营运动博览会的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020中国·徐州第一届露营运动博览会新闻发布会



尊敬的领导、各位来宾、媒体记者朋友们:

      大家上午好!

      非常高兴,能在这里与大家分享2020第一届中国·徐州露营运动博览会(启幕活动)暨全国攻防箭大赛江苏赛区徐州分站赛的具体内容。首先,我谨代表大会组委会,向主办单位徐州市云龙区政府、徐州市体育局、徐州市体育总会;以及承办单位徐州市云龙区文化体育和旅游局、徐州奥体中心经营管理有限公司对本届大会的鼎力支持表示衷心的感谢,同时,也要感谢各位媒体记者朋友在百忙之中莅临发布会现场,谢谢大家。

      下面,由我就此次大会的具体内容和日程安排等方面给大家通报如下:

      早在2016年,国家旅游局、国家体育总局便颁布了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,在意见中提出,大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系,拓展旅游消费空间,促进旅游业转型升级的必然要求。到了2017年,国家体育总局、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家旅游局八部门又联合研究制定了《汽车自驾运动营地发展规划》正式对外发布,提出了“改革引领,优化环境”、“市场主导,创新驱动”、“因地制宜,统筹发展”、“加强安全,注重环保”的四大发展基本原则。

      仅仅不到一个自然年的时间内,国家便连续颁布了两个关于与露营产业息息相关的重要指导性文件,如此重视,如此力度,大家应该可以预见,自2016年始,中国露营运动事业的发展必将是一条坚实的高速路,而时至今日,事实恰恰如此,从2014年中国第一届汽车(房车)露营大会的艰难起步,到今年第七届的即将启幕,从默默无闻,到行业盛会,历程见证了发展,2021年,中国汽车(房车)露营大会将来到徐州,为徐州的经济事业增添新的活力,带来一套文体旅综合发展的新理念。

      本次露营运动博览会是整个苏北乃至整个淮海经济区的第一届,是文体旅融合发展的一次重要尝试。大会主体内容是房车展、露营运动设备展,二展合一的模式已经由国家体育总局牵头,在全国主要一线城市成功举办了六届,这次来到徐州,大会内容又有创新,将国家级体育休闲赛事(攻防箭大赛)融入进来,配合诸如软式飞镖、定向迷宫等新颖又刺激的竞技类体育休闲项目,形成了一套以点带面的体育休闲赛事推广体系,这是在历届全国露营大会上没有的。

      本届大会的举办地在徐州市奥体中心体育场内,20000平米左右的会展场地,集聚了与露营运动相关的大批业内精英,包括房车、马术、摩托车、帐篷、热气球等诸多户外运动元素,在现场集体展示,此次大会充满着各种新奇,为广大市民送上一场户外休闲运动盛宴。

      全国攻防箭大赛江苏赛区徐州分站赛将与10月17日在大会主会场上如期举行,从16只代表队中决出前两名代表徐州参加全国大赛。现场竞技激烈,观赏性十足,而且到场市民还可以跟现场情况亲身体验。

      体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。

      本次大会的举办,是文体旅产业相结合的大胆实践,以露营休闲运动为切入口,充分发掘,融合与露营运动相关的文体旅产业,通过大会建立一个相互交流、相互学习、协同发展的良性发展模式,为徐州乃至整个淮海经济区的文体旅事业提供发展新动能,也为全国行业精英提供优质的展销平台。

      本次大会是2021年中国第八届汽车(房车)露营大会的启幕篇,同时也是淮海经济区的第一届,得到了市各级领导的认可及大力支持,我作为本次大会的倡议者、参与者,感到万分荣幸。

      最后,我恳请今天到场的媒体朋友们,充分利用你们的平台,把此次大会概念、理念、内容等等宣传出去,让更多的人了解露营运动的魅力,从而吸引更多的人参与进来,为徐州、为淮海经济区,为全国的文体旅事业添砖加瓦,真正实现城市经济效益和社会效益的双丰收。


媒体报道