第1455期

2020.11.19.徐州市中级人民法院执行案款清理情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市中级人民法院

党组成员、执行局局长 李勇
综合协调处处长 李飞
宣传处副处长 褚红艳

视频简介

2020年11月19日的发布会由徐州市中级人民法院党组成员、执行局局长李勇、综合协调处处长李飞、宣传处副处长褚红艳发布。发布会的主要内容是徐州市中级人民法院执行案款清理的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市中级人民法院执行案款清理情况新闻发布会




各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!首先对大家的到来表示热烈的欢迎。徐州中院召开本次新闻发布会,主要是向社会各界介绍,徐州中院破解执行案款“积压延付”顽疾的做法和成效。同时也借此机会,对大家一直以来对法院工作的关心和支持表示衷心的感谢。

      政法队伍教育整顿试点工作开展以来,我们将执行案款长期积压问题纳入顽瘴痼疾整治范围,强力开展执行案款清理与发放,着力打通执行案款给付的最后一公里,让人民群众切实感受到队伍教育整顿的成效和变化。市中院与云龙法院专门制定整治实施方案,明确整治内容、整治措施、整治目标,进一步完善案款管理机制,强化案款全程监督,提升案款管理信息化、规范化水平,扎实推进专项整治。

      一、执行案款滞留法院问题分析

      在执行案款清理过程中,我们发现积存案款长期无法发还的原因较多。一是存在需等待处理的程序事项。因执行中止、异议、复议、再审、参与分配、继承(受)、等待他案裁判结果、其他案件保全、协助执行等法定程序事项暂时不能发还。二是部分当事人明确拒绝或者放弃领款。有的案件标的较大,因执行到位较少,通知领款时申请执行人明确表示放弃,当事人在外地时这种情况较为常见。还有部分刑事附带民事案件的被害人拒绝领款,要求对被执行人判处重刑或要求法院不得对被执行人减刑。三是联系不上当事人。由于案件执行期间较长,人员流动性大等因素,根据案件卷宗记载的联系方式或者地址确认书确定的送达地址联系不上申请执行人或代理人。还有一些案件拍卖余款需要退回被执行人,但因其下落不明无法查找。四是个别委托代理人代理手续不规范,未按要求补齐相关材料。五是一些案件由于年代久远,承办人退休或者离职,经过查阅卷宗无法核实未发放的具体原因。六是个别法官工作拖沓,未按要求及时发放执行款。

      二、执行案款清理情况

      一是全面梳理积存案款。市中院与云龙法院成立执行案款清理工作小组,安排专人梳理账目,将执行案款从庞杂的法院账户费款中予以分离,逐笔登记执行暂存款流水号、到账金额、到账日期、留存法院时长等信息。对于能够对应执行案号和执行案件承办人的,交由案件承办人核对并予以处理。对于无法对应执行案件号的款项,通过案件管理系统、执行卷宗等,查找交款人姓名,尽最大可能找到相对应的案件。经过梳理,市中院排查出待清理案款118笔,合计5169.72万元;云龙法院排查出待清理案款491笔,合计9517.76万元。

      二是及时发放积存案款。将清理工作重心放在案款发放上,要求案件承办人限期完成清理任务。通过调阅卷宗、调查走访、公安工商协助等多种方式,积极查找、联系当事人,弄清楚一笔发放一笔。对于因法律程序原因暂时不能发放的案款进行动态单独管理。截至10月底,市中院已清理90笔4914.88万元。云龙法院已清理427笔9084.28万元。

      三是分类管理无法发放案款。在全面清理的基础上,对于无交款人姓名、无法对应具体案件、联系不上当事人、申请执行人明确拒绝或者放弃等原因而无法发放的执行案款,协调市财政局设立专门账户予以暂管,暂管款项符合发放条件的,按照案款发放程序予以发放。对于因法律程序原因暂时不能发放的案款,由专人跟进相关程序,在具备发放条件时及时发放。截至10月底,市中院尚有28笔254.83万元案款待清理,包括待发6笔43.74万元;待核18笔、179.06万元;通知不到或通知不领计4笔32.02万元。云龙法院尚有64笔433.48万元案款待清理,包括待核18笔、105.95万元;通知不到或通知不领计46笔327.53万元。云龙法院已将上述64笔433.48万元待清理案款交至云龙区财政局账户,待具备发放条件时,予以发放。

      三、建立健全执行案款管理长效机制

      一是建立执行案款单独科目管理并对系统往来款及时清分。全市法院执行款均已实现专户管理,或在案款专户中设置执行款科目,实现对执行款的专项管理、独立核算和专款专付。

      二是严格实行“一案一人一账号”管理。所有执行案件均采取“一案一人一账号”的方式,对执行款进行归集管理,案号、款项、被执行人或交款人一一对应。对于直接汇付到原执行案款账户的款项,或者通过查控系统扣划后进入法院原执行案款账户的款项,相关执行案件承办人必须在执行案款到账后7日内进行认领。全面实现了执行案款的信息化管理,确保每一笔执行款流转和发放高效透明。

      三是自动向执行当事人推送执行案款到账信息,主动告知案款逾期不发放原因。案款到账后,系统及时向申请执行人自动推送执行款到账信息。情况特殊不能自案款到账之日起30日内发放的,在第一时间将延缓发放理由通过系统推送给申请执行人,主动接受执行当事人对执行案款管理的监督。

      四是严格履行执行案款发放手续。案款发放审批时,坚持线上线下信息一致以及五级把关机制,确保案款管理系统、执行流程系统和卷宗材料显示案款信息一致,不符合规定要求的,财务部门一律不发放案款。超30天未发放并有法定情形延缓发放的,必须报由执行局长、主管院领导逐级审批同意。财务部门在办理执行款支付手续时,除查验执行款发放审批表外,还需在案款管理系统中对该笔执行款项进行确认;未经确认清分的无名款项,一律不予发放。

      五是做好不能及时发放执行案款的疏导释明工作。对因法定理由未能及时发放案款的,执行法官或执行案款管理专员主动向当事人释明不能发放的原因及法律依据。相关申请执行人对此提出异议的,告知其救济途径。市中院执行指挥中心负责执行案款发放情况的督促检查,并切实加大对相关信访投诉的督办力度,对不及时认领或者无故拖延发放执行案款的执行人员,予以通报并视情形启动追责程序。


        



《关于加强无法发放的执行暂存款及其他案款管理的意见》解读

      11月9日,徐州市委办公室、市政府办公室转发市中院、市财政局共同制定的《关于加强无法发放的执行暂存款及其他案款管理的意见》。

      《意见》要求,执行案款及其他案款原则上应当在30天内予以发放,对于超期未付及长期积存的案款,应落实责任、逐笔清理、限期清零,确保应发尽发;同时要求全市法院加强档案管理,对无法发放的执行暂存款及其他案款统一建立台账、列出明细表。

      《意见》对需要集中管理的案款标准予以明确。其中,“无交款人姓名”的认定标准是,会计凭证没有记载,结合案件卷宗、银行信息查询也无法推断出交款人姓名或其对应的案件;“无法对应具体案件”的认定标准是,会计凭证记载交款人姓名但没有记载案号等案件信息,结合卷宗无法对应案件,也无法联系交款人或经联系依然无法对应具体案件。“联系不上当事人”的认定标准是,根据卷宗记载的联系方式或地址确认书确定的地址联系不上并且无法送达。其他还包括权利人消亡后无权利继承人、领款人领款资格或身份无法确认、P2P 案件款项等。

      《意见》还对集中管理的案款的发放程序予以明确,要求案款发放要坚持法院和财政部门双重审核制度,法院按照五级审批要求把关,同级财政部门在审核后依规拨付款项,切实把严发放关口。


媒体报道