第1459期

2020.11.24.徐州市科协“培强品牌冲刺国奖 协同发展争当标兵”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市科协

副主席 朱晓红

视频简介

2020年11月24日的发布会由徐州市科协副主席朱晓红发布。发布会的主要内容是徐州市科协“培强品牌冲刺国奖 协同发展争当标兵”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市科协“培强品牌冲刺国奖 协同发展争当标兵”新闻发布会


各位记者朋友大家上午好:

      我是徐州市科协副主席朱晓红,我发布的题目是:培强品牌冲刺国奖,协同发展争当标兵。

      11月11日,全市“打造区域样板,机关争当标兵”行动部署会议的召开吹响了市级机关争创一流、争先进位、争当标兵的号角。市科协对标习近平总书记视察徐州重要指示精神,对标“十四五”发展新要求,聚焦创新驱动协同发展问题,放大“淮奖”功能、聚力冲刺国奖,重点推出品牌培育、合作共建、区域协同三大行动,并计划于11月27日召开第二届淮海科技协同发展峰会。下面我从三个方面介绍有关情况。

      一、冲刺国奖势在必行

      获得“国奖”代表一个城市的创新能力和水平,“淮奖”是市科协主办的全国200多家社会力量奖中第一个、也是唯一的一个跨省级行政区域的综合类社会力量奖项,经过连续七届的评审活动已经具备推荐国奖的资格,目前正在积极培育硬核成果冲刺国奖,为打造区域样板服务。

      1.冲刺国奖为区域样板增色。打造区域样板需要有效利用区域科技资源,协调区域科技合作与竞争,实现区域科技资源的高效配置与结构优化,促进区域科技创新活动的广泛开展和创新成果的应用、推广与普及,从而创造和发展区域的竞争优势,保证区域经济安全与社会发展。“淮奖”作为国家奖励体系的重要组成部分,在区域科技创新中具有汇聚人才、专利、信息和成果的重要功能,它的重要价值不仅体现在获奖成果在高校评估、重点学科申报、科技人员高级职称评聘方面起到重要的支撑作用,更体现在它是国内唯一、淮海经济区其他城市不可复制而又迫切需要的科技创新高端服务平台,也是徐州提升科技创新首位度不可多得的金名片。市科协正在集聚专家力量,重点培育“淮奖”硬核成果,以过硬实力争取国奖名额、冲刺国奖;争取更多淮奖获奖成果进入国家科技成果目录,赋予“淮奖”更高的品牌价值。

      2.冲刺国奖为中心城市助力。区域中心城市是先进生产力的聚集地,具有很强的创新和吸纳创新的能力。徐州历史悠久,两汉文化集萃,战略地位重要,既是江苏和苏北发展的重要增长极,也是淮海经济区辐射和集聚作用强劲的城市,需要汇聚更多的创新力量,建设更多的创新平台,才能在淮海经济区真正发挥辐射作用、示范作用和带动作用。“淮奖”可以有效地集聚区域科技创新资源,激发广大科技工作者创新热情和创造活力,为中心城市发展注入强劲动力。特别是近年来因各地不再设立市级政府科技奖,“淮奖”的社会需求剧增,徐州以更加开放的政策,更加宽广的胸怀和气度,为周边城市提供更多的获奖机会,有利于提升徐州作为区域性中心城市的向心力和凝聚力。

      3.冲刺国奖为高质量发展服务。高质量发展的动力引擎是实施创新驱动发展战略。习近平总书记视察徐州紧扣推动高质量发展作出了一系列重要指示,成为徐州今后发展的指引。服务高质量发展、推动创新驱动发展既市科协的重要职责,也是“淮奖”的一项重要任务。冲刺“国奖”就是以“淮奖”为重要抓手,以科技服务精准化为目标,立足服务全市经济社会发展需要和解决企业科技发展的关键技术,为企业科技成果的推广、应用搭建高端平台,促进创新资源向实体经济集聚。

      二、三大行动协同发力

      “淮奖”作为刚刚具有推荐资格的社会力量奖项参与“国奖”名额竞争无疑是重大挑战。市科协紧扣徐州市委、市政府“三主”工作总要求,瞄准国奖、国家科技成果目录等高端平台,打破常规思维,培育硬核成果、开辟报奖路径与激活潜在创新力量同步推进,具体实施了三大行动。

1.品牌培育行动。一是集聚专家力量,开展成果培育。近期,我们召开了淮海科技奖项目培育成果转化专家咨询会,围绕“如何提高成果质量、加快培育优秀成果、创新奖励发展模式、积极募集奖励资金”等进行探讨交流。目前,专家正在开展项目筛选,锁定目标后将进行一对一指导服务。二是集聚科研力量,开展合作共建。与20家高校、科研单位、医疗卫生机构、科技型企业进行合作,为他们提供“提名推荐、业务辅导、成果转化”等专属服务,在11月27日召开的第二届科技协同发展峰会上将进行合作签约。三是集聚报奖力量,开展评奖活动。加强与淮海科技奖成员市科协沟通协调,16个成员市参与第七届淮海科技奖申报,项目(人才)总数达315项,内容涉及领域广泛,涵盖理、工、农、医、交叉、科普与软科学等20多个与经济社会发展关系紧密的重要学科,参与项目单位241家,人员达2000余人。

      2.合作共建行动。一是开辟推荐渠道。多渠道宣传推荐我市成果项目,提升徐州科技创新成果的知名度和影响力。二是开辟合作渠道。加强与国家级社会组织的联系,联合中国机械工程学会、中国制冷学会等联合开展协同创新活动,组织开展成果推介联合行动,形成共享成果项目资源的良好局面。三是开辟报奖渠道。邀请国家奖励办研究员、《中国高新科技》杂志社社长、中国科技成果管理研究会秘书长姚昆仑为“淮奖”把脉支招,将淮海科技奖优秀项目通过中国科技成果管理研究会渠道申报国奖。近期还将邀请姚昆仑为“淮奖”冲刺国奖再次作专题报告,并具体指导工作。

      3.协同发展行动。一是集聚海智力量。积极对接海外项目资源和人才资源,发挥中徐技术转移中心海外资源和4家海外跨境孵化器、4家国际技术转移中心作用,引进国外先进技术,促进在徐转化吸收。二是集聚学科力量。围绕徐州四大新兴产业和企业发展的瓶颈、技术需求,发动市级学会进行科研攻关,积累学科成果资源。三是集聚协同力量。推动院士等高端人才的科技成果在徐州转化落地,7月30日,“江苏省制冷产业院士协同创新中心徐州分中心”正式揭牌,11月4日江苏机械制造产业院士协同创新中心徐州分中心成立,更多高端成果将落地徐州。四是集聚人才力量。获淮海科技奖科普典范的陈家振近日荣获2020年江苏省“最美科技工作者”称号,同时被江苏省推荐为2020年全国“最美科技工作者”候选人,发挥了人才示范作用。

      三、举办峰会再掀高潮

      为放大“淮奖”在引领区域科技协同发展、构建科技创新高端平台的重要功能,充分发挥科技创新在打造贯彻新发展理念区域样板中的重要支撑和引擎作用,市科协定于2020年11月27日举办第二届淮海科技协同发展峰会,主要内容如下。

      1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,聚力推动区域科技创新和科技协同发展,促进区域科技成果交流互鉴,资源共享,融合互通,为开创高质量发展新局面贡献科协力量。

      2.峰会主题。智汇淮海·协同共赢。  

      3.组织机构。主办单位:徐州市科协、淮海经济区联络处,支持单位:淮海经济区各成员市科协,承办单位:淮奖办。

      4.活动内容。七届淮奖表彰颁奖、淮奖协同发展签约、冲刺国奖专题报告、淮海协同发展报告、淮奖宣传活动五项。

      我们希望通过举办峰会,进一步总结交流、深入研讨奖励工作理论和实践,形成社会力量奖励促进高质量发展的徐州创新经验和样板模式。通过成果培育,选树代表徐州科技发展水平的高质量成果冲刺国奖,争取实现“淮奖”申报国奖的重大突破,为打造区域样板提供重要科技支撑。通过奖励创新,推动一批科技成果转化和人才成长,为新时代徐州发展凝聚更多智慧力量。

      我们深知,冲刺国奖困难重重、任务艰巨。但是只要有一线希望我们要做百分之百的努力,这是科协自我加压、自我挑战的主动作为,也是科协在打造区域样板中争当标兵的行动体现。

媒体报道