第1460期

2020.11.24.徐州市2020年“三乡工程”推进情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业农村局

四级调研员 周晓玲
徐州市委农办政策和改革处处长 梁虹

视频简介

2020年11月24日的发布会由徐州市农业农村局四级调研员周晓玲、徐州市委农办政策和改革处处长梁虹发布。发布会的主要内容是徐州市2020年“三乡工程”推进情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2020年“三乡工程”推进情况新闻发布会


各位来宾、新闻界的各位朋友:

      大家下午好!

      欢迎参加由徐州市委农办、徐州市农业农村局举办的新闻发布会。我是徐州市农业农村局四级调研员周晓玲。参加今天发布会的还有:徐州市委农办政策和改革处梁虹处长。

      本次发布会有两项内容:一是发布2020年徐州市“三乡工程”推进情况。二是回答各位新闻界朋友关心的有关“三乡工程”方面的问题。下面我先介绍一下2020年全市“三乡工程”推进情况。

      一、“三乡工程”推进情况

      今年以来,全市各地认真贯彻落实市委、市政府关于实施“三乡工程”的文件精神,突出政府引导,强化市场运作,积极运用社会力量,破除要素流动障碍,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,助推乡村全面振兴,努力实现农业强、农村美、农民富。截至目前,全市设立“三乡工程”专项资金1.7亿元,吸引各类社会资本258.2亿元,招引各类企业106家,推动702个创业项目落地,有效激活了农村生产要素和内生动力。成功举办徐州市三乡工程“逐梦乡村·创享彭城”大赛,评选出了十佳人才下乡项目、十佳能人返乡项目和十佳资本兴乡项目,在全市范围内营造了创新创业的浓厚氛围。

      一是强化人才下乡服务,多措并举优化创业环境。各地按照《徐州市大学生招引实施办法》《徐州市高技能人才培养引进实施办法》,制定出台了吸引人才下乡奖补激励政策,对下乡人才实施生活、租房、交通、公共租赁住房、购房等补贴。截至目前,全市推动吸引大专以上高学历人才下乡3000余人,领办项目63个、投资额达24.7亿元;引进1家农业院士工作站和8个产业研究院,新建25个农业产学研基地,建立“三乡工程”实训基地39个。

      二是培育能人返乡队伍,筑巢引凤发展归雁经济。各地按照《徐州市支持返乡人员创业实施办法》,制定出台了能人返乡奖补激励政策,对符合要求的返乡创业人员实施购房、金融、财政等奖补激励。市、县相继举办各类返乡创业就业活动,通过聚焦乡情主线、搭建科研平台等,吸引更多人才、能人投入发展农业农村事业。截至目前,全市累计吸引2500余名在外能人返乡创业就业,带动农民就业人数超过5.2万人;推荐3000余名优秀返乡能人充实到村“两委”班子。

      三是扩宽资本兴乡渠道,拓展空间促进要素流通。全市创办“三乡工程助力贷”金融产品,共计发放“三乡工程助力贷”5200万元。持续推动政策性农业保险扩面、增品、提标,全国保险系统第一笔以生猪为标的(di第四声)的活体抵押融资贷款在睢宁发放成功,形成“险资直投+活体质押”新的保险融资模式。各地积极开展以“三乡工程”为主题的招商引资和工商企业看农业活动。截至目前,引进工商资本新建生态观光型项目92个、农事体验型项目20个、乡村旅游型项目38个、养老养生型项目4个。

      四是深化农村改革集成,挖掘资源激发内在潜能。全市研究制定了《集体经营性建设用地入市试点工作实施方案》,农村集体建设用地入市实现零突破,沛县在全省率先完成交地发证,新沂市两宗地块也相继完成交易,打通了我市农村土地流通交易梗阻问题,标志着我市向深化集体土地制度改革迈出重要一步,为我市全面推进集体经营性建设用地入市、增加建设用地供应渠道,盘活农村存量建设用地资源、推动乡村振兴打下坚实基础。

      “三乡工程”贯彻了新发展理念,架起了城乡共同发展的桥梁,新产业新业态蓬勃兴起,农业生产更绿色高效,乡村环境更美丽宜居,既拓宽了农民的增收渠道,也推进了城乡的深度融合,成为了全市决胜全面建成小康社会和巩固脱贫攻坚成果的重要举措。

媒体报道