第1462期

2020.11.26.“打造新型平台 服务乡村振兴”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市供销合作总社

党委委员、工会主席 孙正文
社务管理处副处长 邱轶良

视频简介

2020年11月26日的发布会由徐州市供销合作总社党委委员、工会主席孙正文、社务管理处副处长邱轶良发布。发布会的主要内容是全市供销合作社打造新型平台、服务乡村振兴的有关做法和成效。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“打造新型平台 服务乡村振兴”新闻发布会



各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加今天的新闻发布会。我是市供销合作总社党委委员、工会主席孙正文,一起来到发布会现场的还有市供销合作总社社务管理处副处长邱轶良。

      市供销合作总社召开本次新闻发布会,主要是向社会各界介绍一下全市供销合作社打造新型平台、服务乡村振兴的有关做法和成效。

      2020年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市供销合作系统深入贯彻习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示和视察徐州重要讲话精神,紧紧围绕全市“三主”工作总要求,锚定“两高两强”总目标,按照全面服务乡村振兴“一条主线”,拓展农资、日用品供应和农产品流通“两大职能”,推动组织体系、经济实力、为农服务“三个更强”,强化新型平台、基层基础、人员队伍、党建引领“四项建设”的“一二三四”工作思路,深化实施“三大工程”,建强“三大体系”,服务农村“三生”,以创新促改革、以实干守初心、以服务显作为,开创了服务乡村振兴、服务大局的高质量发展新局面。

      下面,我介绍一下新型平台建设的整体情况:

      为加快构建适应新时代“三农”工作要求的为农综合服务体系,更好发挥全市各级供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。2019年12月,市政府办公室出台了《深化综合改革助力乡村振兴加快推动新供销为农综合服务提档升级(2020-2022年)行动方案》《新供销为农综合服务中心“1711工程”建设实施意见》,明确了建设为农综合服务“1711工程”和现代农产品流通“1733工程”目标任务,即到2022年建成市级新供销为农综合服务中心1个、县级服务中心7个、镇级服务站100个、村级服务点100个,建成市级新供销农副产品购销中心1个、县级购销中心7个、镇级购销站30个、村级购销点300个。

      2020年以来,全市供销合作社系统认真贯彻市委、市政府三年行动方案和“1711工程”建设实施意见的要求,以平台建设为抓手,加强上下联动、内外互通,强化沟通协调,狠抓督导落实,服务功能更优化、市县镇村联结更紧密、覆盖全市的新型服务平台建设的年度任务超额完成。一是细化目标任务。按照有场所、有证照、有标识、有人员、有功能、有收入的“六有”建设标准,结合各地供销合作社实际情况,分解细化为农综合服务“1711”工程和现代农产品流通“1733”工程年度建设任务,依托社有企业、基层社、农村综合服务社等主体,结合涉农项目,加强与涉农主体合作,强化协调督导,创新开展“两个平台”建设。二是坚持典型探路。按照“重点突破、先易后难”的推进思路,立足当地实际,选准建设单位,在党委政府重视程度高、产业发展基础好、基层组织实力强的地区,率先打造条件优、功能全、形象好的新型平台网点,发挥示范引领作用。三是形成服务体系。全面整合现有基层服务资源,开展农业生产资料集中采购和分销,深化以土地流转、农田托管、飞防植保等为主要内容的农业社会化服务;积极开展农产品产销对接活动,加快构建农产品线上线下融合发展平台,初步建立了联结紧、功能全、覆盖广的新型组织和服务网络,在优化为农综合服务、拓宽农产品购销渠道方面形成了新亮点,有力服务了乡村振兴和农业农村现代化。2020年1—10月,全系统新型平台建设进展良好,已建成市级新供销为农综合服务中心1个、县级服务中心7个、镇级服务站45个、村级服务点59个;已建成市级新供销农副产品购销中心1个、县级购销中心7个、镇级购销站17个、村级购销点146个,超额完成年初制定的目标任务。

      平台建设工作先后被“学习强国”江苏学习平台、新华日报、全国总社网站、省供销总社微信公众号和《徐州日报》等媒体宣传报道8次。在全国农村人居环境整治工作推进现场会上,铜山区沙庄村新型平台网点获得胡春华副总理、全国总社喻红秋主任和省、市领导的充分肯定。

      下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,认真落实全国总社“七代会”、省社“六代会”精神,按照市委、市政府全市供销为农服务工作推进会部署安排,总结推广铜山沙庄平台站点建设经验,充分放大 “1711”“1733”等平台载体的价值优势,进一步完善服务功能、延伸服务触角,加快构建联结更加紧密、服务更加高效的综合平台。一是坚持整体推进。充分发挥市县平台公司统筹谋划和示范引领作用,积极对接协调农业农村部门、镇村等主体,进一步调动资源力量,以改建为主、新建为辅,深入推进平台建设,实现快建设、优布局、提效益。二是创新经营运作。充分发挥系统组织和网络优势,创新平台经营的合作模式、管理模式和分配模式,推动平台体系与基层组织协同发展、平台功能和网点服务有效对接,推进平台建设上下一体化、网络化和体系化,实现市县镇村四级平台互联互通,提升可持续发展水平。三是推动服务集成。聚焦主责主业和农民的生产生活需要,从需求端和供给端同向用力,融合发展生产服务、流通服务和金融服务,推动发展订单农业和产加销一体化,试点开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,实现业务互融互促,共同打造为农服务品牌,擦亮供销合作社“金字招牌”。

      明年,全系统将重点在三个方面发力:一是拓宽农产品流通渠道。进一步推动网点信息化改造力度,加快建设农产品现代流通体系,切实补齐农产品电商、冷链物流等产业链供应链的短板,实现电商店商结合、线上线下融合,促进打通农产品上行“最初一公里”和农产品进城“最后一公里”,推动小农户与大市场精准对接。二是大力推动村社共建。进一步加强与村集体经济组织、农民专业合作社、农村带头人等主体合作,通过劳务合作、资本合作、土地合作等形式,共同发展富农产业、共同联建助农项目、共同打造惠农平台,发展壮大村集体经济,服务农村基层党组织建设。三是参与农村人居环境优化。积极参与美丽田园乡村建设,加快推进农药零差率统一配供和包装废弃物回收处理,进一步降低农业面源污染,提升减量化、资源化、无害化水平;积极推动供销合作系统再生资源回收网络与环卫清运网络对接,认真抓好农膜等废旧资源回收分拣再生利用工作。2021年,计划新建为农综合服务平台镇级服务站30个、村级服务点30个,现代农产品流通平台镇级服务站10个、村级服务点100个。


媒体报道