第1463期

2020.11.26.徐州市船舶污染防治新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市交通运输局

党委委员、副局长 朱明欣
研究室主任 高夫健
徐州市地方海事局副局长 刘峰

视频简介

2020年11月26日的发布会由徐州市交通运输局党委委员、副局长朱明欣、研究室主任高夫健、徐州市地方海事局副局长刘峰发布。发布会的主要内容是徐州市船舶污染防治的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市船舶污染防治新闻发布会


各位领导、各位来宾,各新闻媒体记者:

      欢迎大家参加徐州市交通运输局新闻发布会。下面我向大家通报我局加强生态环境保护,打好船舶污染防治攻坚战的总体情况和下一步的重点工作。

      为保卫“碧水蓝天”,徐州市地方海事局积极贯彻落实市委、市政府及市交通运输局关于坚决打好交通污染防治攻坚战的重大决策部署,坚持问题导向、目标导向,重点解决了辖区通航水域生态环境四个方面突出问题。

      一、重点解决船舶污染物应收尽收问题

      坚持动静结合的工作思路,将港口码头、船闸、海事站所、水上服务区静态接收和多功能船舶污染物回收船动态接收相结合,拓宽船舶污染物多层次免费接收渠道。截止目前,全市建成多功能船舶污染物回收船7艘,并落实常态化运行;建成船舶污染物收集中转站4处,负责污染物流动接收船接收上岸后的储存、转运工作;全市水上服务区、船闸均已标准完成船舶污染物接收设施建设;全市船舶污染物免费接收设施已实现京杭运河徐州段“全覆盖”,做到营运船舶污染物“应收尽收”。

2020年,累计接收船舶生活垃圾124吨、含油废水27吨、生活污水291吨。有效维护了南水北调净水走廊安全,保护了骆马湖水源地、微山湖湿地的生态安全。

      二、重点解决船舶生活污水零排放问题

      积极推进400总吨以下货运船舶生活污水储存设施安装工作,徐州籍300艘适改船舶均已完成改造任务。严格开展水污染防治“二号行动”。2020年,全市共检查生活污水装置542艘次,合格数491艘次,合格率90.6%。对381艘次船舶生活污水装置排放管进行了铅封,对2092艘不能提供本航次船舶污染物接收凭证的船舶进行了行政处罚。

      针对船舶生活污水接收较少的突出问题,于今年6月份开展了生活污水专项整治,日均接收船舶生活污水逾3吨。2020年共接收225吨,船舶生活污水接收量同比增加30倍,取得了阶段性成效。

      三、重点解决营运船舶冒黑烟问题

      持续加大燃油超标船舶的行政处罚力度,船舶燃油检测取得全省抽检最多、整改成效最明显、船用燃油合格率大幅提升的成效。2018年共开展船舶燃油抽检233艘次,其中燃油超标143艘次,合格率为38.6%。2019年共抽检船舶526艘次,合格数442艘次,合格率为84.03%。2020年已完成抽检362艘,出具检测报告237艘,其中燃油超标8艘,合格率由前两年的38.6%、84.03%跃升至96.6%,有效遏制了船舶燃油含硫量超标现象,同时也有力打击了水上非法加油站点。

      四、重点解决京杭运河浮萍生物泛滥问题

      虽然浮萍生物打捞清理不属于我局职责范围,但根据赵兴友副市长指示和市生态环境局王敏局长意见,我局对浮萍生物开展应急阶段性清理打捞。目前,5艘打捞船已投入运行,正在全力清理大运河浮萍生物,日均清理浮萍生物350立方米,累计清理6500余立方米。

      下一步,我局将认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,扎实推动长江经济带高质量发展,坚持建设人与自然和谐共生的现代化,坚持把生态和安全放在更加突出的位置,积极服务于京杭运河水生态环境和京杭运河文化带建设,积极服务于南水北调生态廊道建设,重点做好以下四个方面工作:

      一是继续全面落实船舶污染物接收设施规范化运营。加强已建成船舶污染物接收设施的监督管理,确保靠港作业船舶送交的各类污染物“应收尽收”,确保进入京杭运河徐州段船舶全部实现生活污水“零排放”。

      二是持续强化船舶合规收集和排放污染物的执法监管。着重加大船舶生活污水的接收力度,加强对船舶生活污水储存处置情况的现场检查和行政处罚,强化对船员的宣传教育,对违规船舶采取禁止或限制航行、不予通过船闸等措施,切实扭转生活污水直排的现象。

      三是持续加强船舶污染物转移处置监督管理。落实长江经济带船舶水污染物联合监管与服务信息系统的安装使用,实现船舶污染物接收转运处置全过程全链条电子化监管,形成监管合力。

      四是积极向市政府汇报,争取整合属地政府、交通海事、水利、环保等多部门力量,明确资金渠道,研究建立京杭运河市区段水草打捞常态化运转流程和监管机制,切实形成合力,服务京杭运河水生态环境和京杭运河文化带建设。

      下一阶段,我们将认真按照生态文明建设要求,以新面貌承担新使命,以新作为开拓新境界,在绿色发展方面走在前、在生态环保上下功夫。进一步强化船舶污染源头治理,规范船舶污染物回收运营机制,强化监管,为京杭运河徐州段绿色航运示范区建设,为美丽徐州的青山绿水和蓝天白云做出新的更大贡献!

媒体报道