第1464期

2020.11.26.徐州市2020年农产品质量安全监管情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市农业农村局

副局长 周伟
农产品质量安全监管处处长 李少华

视频简介

2020年11月26日的发布会由徐州市农业农村局副局长周伟、农产品质量安全监管处处长李少华。发布会的主要内容是徐州市2020年农产品质量安全监管情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2020年农产品质量安全监管情况新闻发布会



各位来宾、新闻界的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加由徐州市农业农村局举办的新闻发布会。今天发布的主题是徐州市2020年农产品质量安全监管情况。我是徐州市农业农村局副局长周伟。参加今天发布会的还有:徐州市农业农村局农产品质量安全监管处处长李少华。

      本次发布会有两项内容:一是发布徐州市2020年农产品质量安全监管情况;二是回答各位新闻界朋友关心的有关农产品质量安全生产方面的问题。下面我先介绍一下2020年农产品质量安全监管情况。

      一、农产品质量安全监管情况

      2020年以来,全市各级农业部门按照部省市决策部署,认真落实“四个最严”的要求,一边做好疫情防控工作,一边坚持农产品质量安全“产、管”两手硬,着力提升基层监管能力,深入开展农产品质量安全专项整治,全面提高农产品质量安全水平。

      1、坚决贯彻落实中央及省疫情期间有关防疫供保文件精神。积极贯彻落实《农业农村部办公厅关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》、《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间农产品质量安全工作的通知》文件精神。我局将以上各项文件转发至各县市区,督促各县区做好贯彻落实。5月市局监管处到各县(市)区开展调研,专门查看各县(市)区贯彻落实中央及省部工作部署情况,并形成调研报告,通报全市。

      2、狠抓农产品质量安全专项整治。以农药及农药残留、“瘦肉精”、兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰、水产品兽药残留及非法投入品、生鲜乳、农资打假等7项工作为抓手进行专项整治,截至10月底,全市共出动监管执法人员15198人,检查生产经营主体7137家,查出问题125起,立案查处46起,涉及金额17.4万元,责令整改3起。

      3、加强农产品质量安全监管追溯工作。积极组织全市各县(市)区农监系统人员,各镇农产品质量监管员、村级协管员、农产品生产生产经营主体等观看学习食用农产品合格证制度线上师资培训,组织各县市区摸清规模化农业生产主体基本信息,建立电子化主体名录数据库,并及时更新动态管理。1-10月,全市新加入省追溯平台企业786家,追溯1246批次,打印追溯二维码标签958975张。至10月31日,省追溯平台统计我市合格证打印数量为612845张。

      4、大力做好农产品检测工作。一是做好省级农产品例行监测和专项风险监测工作。下发了《关于做好2020年省级农产品质量安全风险监测(例行监测和专项监测)工作的通知》。目前一、二、三季度省风险监测任务已全部完成。前三季度共检测蔬菜样品570个,合格率98.07%;畜禽产品370个,合格率99.45%;水产品78个,合格率100%。二是努力做好县级定量监测和乡镇农残速测工作,对监测发现的问题,督促各县(市)区对问题产品及时开展溯源查处,并将溯源结果上报省、市监管部门。三是做好省级监督抽查采样工作,五一前,已采样81个送至省农、畜、水检中心,元旦前采样正在进行中。

      5、继续深入开展农产品质量安全县创建活动。目前全市正积极推动各县(市)区农产品质量安全县的创建,贾汪已通过国家级安全县验收、丰县已通过省级安全县验收,铜山区被列入2019年省级农产品质量安全县创建试点单位,并将于今年11月接受省级验收;沛县、新沂被列入2020年省级农产品质量安全县创建试点单位,明年将接受省级验收;睢宁、邳州今年上半年也已向省厅递交了创建省级农产品质量安全县申请。

      6、进一步做好品牌建设工作。加大扶持力度,扩大“二品一标一基地”规模,严格证后监管。2020年1—10月全市新增绿色食品12个企业19个产品,地理标志产品1个(铜山金杏),新增绿优基地面积40万亩,全市绿色优质农产品基地面积513.37万亩,种植业绿色优质农产品占比达54.5%。沛县黄皮牛蒡、铜山棠张桑果、新沂水蜜桃3个地理标志农产品目前已通过部级评审,正在公示期;33个省级绿色优质农产品基地(建设期)将于11月底迎接省级验收,预计今年底,种植业绿色优质农产品占比接近60%。


媒体报道