第1501期

2021.01.05.共青团徐州市委“事实孤儿居住空间改造计划”暨“暖冬行动”新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

共青团徐州市委副书记 李珩
共青团徐州市委希望办负责人 谭月婷

视频简介

2021年01月05日的发布会由共青团徐州市委共青团徐州市委副书记李珩、 共青团徐州市委希望办负责人谭月婷发布。发布会的主要团市委“事实孤儿居住空间改造计划”暨“暖冬行动”工作计划。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


共青团徐州市委“事实孤儿居住空间改造计划”暨“暖冬行动”新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎参加徐州团市委的新闻发布会,感谢大家长期以来对徐州团市委工作的关心和关注。我是团市委副书记李珩,今天和我一同参加发布会的是团市委希望办负责人谭月婷同志。今天发布会的主要内容是“事实孤儿居住空间改造”暨“暖冬行动”工作计划。

      一、事实孤儿居住空间改造计划

      2019年,徐州团市委启动帮扶“事实孤儿”系列活动。在走访摸排、信息核查,建立帮扶档案的基础上,开展了“公益小课堂”“爱心暑托班”“爱心小书桌”“暖冬行动”四季品牌活动,2019年累计发放96万余元助学金。2020年6月,对事实孤儿进行了再次摸排,将791名事实孤儿纳入到今年的资助范围,预计发放资金86万余元,切实解决他们生活上的难题,把共青团的关爱落到实处,送到事实孤儿身边。

      为积极探索服务高质量发展、助力乡村振兴的新举措,着力完善困境青少年关爱帮扶体系,切实改善以事实无人抚养儿童为重点的困境青少年成长环境,我们根据团省委、省扶贫办的统一部署,启动徐州市事实孤儿居住空间改造计划,以全市6—16周岁事实无人抚养儿童为主体,紧扣实际困难和现实需求,以“梦想小屋”建设为纽,以常态结对关爱为带,组织动员爱心家庭、爱心企业、爱心单位、爱心党支部、团支部、志愿者、公益社会组织等各界力量,采取一对一、多对一的结对方式,推进常态化物质帮扶和精神关爱。

      “梦想小屋”将分省市级援建、基层自行筹建2类,在充分调研摸底并征求监护人同意的前提下,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品,建成“梦想小屋”,改善他们的生活与学习环境。我们计划从今年开始,分批次进行“梦想小屋”改造,到2022年底基本实现对全市事实孤儿居住空间改造全覆盖。小屋建成后,后续将配套提供共青团一站式服务,通过举办心理课堂、爱心暑托班、实现微心愿、暖冬行动、悦读成长等项目的实施,着力做好持续跟踪关爱,切实帮助他们解决成长和学习中的困难问题,为困境青少年的健康成长保驾护航,做响新时代“希望工程”的品牌。

      以上就是团市委即将开展的“事实孤儿居住空间改造”工作计划。下面,由团市委希望办负责人谭月婷同志为大家介绍“暖冬行动”具体工作。

      二、共青团徐州市委“暖冬行动”

      “暖冬行动”是共青团的一项长期品牌工作,实施多年得到了社会各界的广泛认可和好评,今年我们相约温暖继续出发,本次的主题是“倾情相伴・点亮梦想”。重点聚焦事实孤儿群体,通过项目化开展物质帮扶和心理关爱服务,为全市困境青少年群体营造一个关怀备至、温暖祥和的良好环境,提供家的温情,给他们家人般的关爱,让他们度过一个温情的暖冬和幸福快乐的春节。下面我向大家介绍一下活动相关内容。

      “梦想改造+”项目。启动事实孤儿居住空间改造计划,与扶贫等部门密切协作,逐户实地走访调查,摸清本地事实无人扶养儿童等困境青少年及家庭现状,详细了解关爱对象家庭环境和居住空间情况,确认服务对象及监护人建设意愿等信息,科学筛选确定关爱帮扶对象,根据急需改造、需要改造、暂缓改造三类排出各地改造计划排期表,利用“互联网+”手段,广泛募集爱心发动筹资宣传推广,扩大项目的社会知名度和参与度,为事实孤儿改造一个温暖的家。

      “青春助力”项目。我们将全力发挥青年联合会、青年文明号、青年商会等组织的引领作用,开展青联委员与“事实孤儿”结对活动,点亮“微心愿”;组织青年文明号集体为事实孤儿开展心理咨询、医疗保健、捐赠慰问品、发放慰问金;组织青商会企业家进村入户,参与走访事实孤儿,捐赠御寒衣物、生活用品、过节年货等生活物资,改善他们的生活质量,为助力脱贫攻坚战和乡村振兴战略注入各条线青年力量。

      “童享阳光”项目。春节前,实地走访慰问事实孤儿。通过发放爱心助学金,认领微心愿、提供亲情陪伴心理关爱等形式,帮助他们健康成长。组织青年志愿者、社会组织等机构参与公益课堂志愿教学工作,运用专业力量提升课程的专业化水平。

      “成长护航安全筑家”。运用微博、微信等网络平台宣传法治知识,组织志愿者开展普法宣传讲座;组织志愿服务队伍、社会公益组织、青年志愿者等社会爱心力量,依托“希望来吧”、“四点半课堂”等载体,为事实孤儿提供学业辅导、亲情陪护等志愿服务,开展自护教育活动,提高他们法治意识和自我保护能力,安全欢度春节寒假。


媒体报道