第1511期

2021.01.29.2020年全市经济运行情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人 于洪亮
徐州市统计局二级调研员、副局长、党组成员 王洪华
国家统计局徐州调查队党组成员、纪检组长 陈香

视频简介

2021年1月29日的发布会由徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮、徐州市统计局二级调研员、副局长、党组成员王洪华、国家统计局徐州调查队党组成员、纪检组长陈香发布。发布会的主要内容是2020年全市经济运行情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年全市经济运行情况新闻发布会



各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮,今天的新闻发布会由我来主持。

      2020年是徐州发展史上极不平凡的一年,面对百年不遇的疫情冲击、错综复杂的外部环境、叠加交织的困难挑战,在市委市政府的正确领导下,全市上下坚持“三主”工作总要求,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,可以说是交出了一份大战大考的优秀答卷。近日,我市2020年经济运行数据正式出炉了。今天我们在这里专门举行新闻发布会,主要是对2020年徐州市经济运行情况作专题发布。

      首先,我介绍一下出席今天发布会的嘉宾:市统计局二级调研员、副局长、党组成员王洪华先生,国家统计局徐州调查队党组成员、纪检组长陈香女士。

      下面,请王洪华副局长就2020年全市经济运行情况作发布。

     

各新闻媒体、记者朋友们,大家上午好!

      下面,我代表徐州市统计局、国家统计局徐州调查队就2020年全市经济运行情况作简要通报。

      2020年,面对新冠疫情的巨大冲击和严峻复杂的内外部环境,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全市经济稳定恢复、持续回暖,主要指标逐季向好、加快提升,经济结构持续调优,创新动能不断释放,转型升级加快推进,质量效益稳步提升,民生福祉显著改善,发展活力明显增强,推进高质量发展取得积极成效。

      根据地区生产总值统一核算初步结果,2020年全市实现地区生产总值7319.77亿元,按可比价格计算,较上年增长3.4%。其中,第一产业增加值718.68亿元,增长2.8%;第二产业增加值2931.61亿元,增长4.0%;第三产业增加值3669.48亿元,增长3.0%。三次产业结构为9.8:40.1:50.1。

      一、农业生产基本平稳,粮食生产实现“十七连丰”

      2020年,全市实现农林牧渔业(含农林牧渔服务业)总产值1248.34亿元,同比增长5.6%;农林牧渔业(含农林牧渔服务业)增加值755.84亿元,可比价增长2.9%,其中农林牧渔服务业增加值增长4.4%。全市粮食播种面积767.90千公顷、增长0.8%,粮食总产量501.92万吨、增长0.1%,创历史新高,实现“十七连丰”,粮食单产6536.24公斤每公顷,略低于上年同期。全年猪肉产量26.80万吨,增长14.2%;禽蛋产量35.83万吨,增长13.0%。生猪出栏346.26万头,增长12.3%。2020年末,生猪存栏263.28万头,其中能繁殖母猪存栏25.86万头,分别增长109.2%和99.7%。

      二、工业生产持续发展,战略性新兴产业和高新技术产业加快增长

      2020年,全市规模以上工业增加值同比增长6.3%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.0%;股份制企业和外商及港澳台商投资企业分别增长7.6%和8.2%;私营企业增长5.2%。分三大门类看,采矿业增加值增长11.0%,制造业增长6.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长1.2%。

      从新兴产业看,全市战略性新兴产业产值增长17.4%,高于全部规上工业产值增速8.4个百分点。我市重点发展的四大战略性新兴主导产业产值增长21.0%,占全部规上工业产值比重为41.4%、较上年提升5.3个百分点,其中装备与智能制造产业增长26.2%、生物医药与大健康产业增长18.7%、集成电路与ICT产业增长33.4%、新能源产业下降5.2%。高新技术产业产值增长15.4%,占全部规上工业产值比重为46.6%、较上年提升6.5个百分点。

      从产品产量看,民生类的小麦粉、鲜冷藏肉产量分别增长23.0%和8.4%,工程机械类的起重机、挖掘机产量分别增长41.3%和41.9%,新产品类的太阳能电池、光电子器件产量分别增长18.7%和5.2%。

      从企业经营看,1-11月份,全市规模以上工业企业营业收入增长6.3%,利润总额增长4.7%。

      三、服务业稳定恢复,新兴行业发展态势较好

      2020年,全市服务业增加值同比增长3.0%;其中,交通运输、仓储和邮政业增加值增长2.8%,金融业增长9.4%,房地产业增长4.8%,居民服务、修理和其他服务业增长3.2%。

      1-11月份,全市规模以上服务业企业(不含批零住餐、金融及房地产开发经营)实现营业收入628.77亿元,增长3.3%,营业利润增长1.2%。其中,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等新兴行业营业收入分别增长21.5%、11.5%和16.3%。

      四、固定资产投资平稳回升,高技术产业投资快速增长

      2020年,全市固定资产投资同比增长0.4%。其中基础设施投资增长3.6%;民间投资增长2.9%。

      分产业看,第一产业投资下降28.9%;第二产业投资增长14.1%,其中工业投资增长13.4%,制造业投资增长12.3%;第三产业投资下降10.2%。

      从高技术产业投资看,全市高技术产业投资增长19.0%,其中高技术制造业投资增长22.3%,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信和其它电子设备制造业、仪器仪表制造业等行业投资分别增长25.6%、44.1%、16.0%和16.9%。

      从房地产开发看,全市房地产开发投资增长1.7%;商品房销售面积和销售额分别增长12.5%和25.6%。

      五、消费品市场持续回暖,开放型经济保持较快增长

      2020年,全市实现社会消费品零售总额3286.09亿元,同比下降7.0%,较前三季度提升3.9个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额2743.09亿元,下降6.8%;乡村消费品零售额543亿元,下降8.0%。按商品分,全市限额以上单位销售商品中,汽车类,服装、鞋帽、针纺织品类,家用电器和音像器材类,五金、电料类等重要商品零售额增速分别较前三季度提升2.2、3.3、5.1和13.1个百分点。

      2020年,全市实现进出口总额1067.16亿元,同比增长14.2%,其中出口总额865.30亿元、增长10.9%,进口总额201.86亿元、增长31.1%。全年实际使用外资22.01亿美元,增长5.3%。

      六、财政收支平稳增长,金融运行保持稳健

      2020年,全市一般公共预算收入完成481.82亿元,同比增长2.9%;其中,税收收入380.68亿元,增长1.8%,税收收入占一般公共预算收入比重达79.0%。从主体税种看,企业所得税、个人所得税和契税分别增长12.3%、10.3%和46.9%,增值税、城市维护建设税分别下降12.2%和1.2%。全年完成一般公共预算支出958.07亿元,增长8.6%,其中用于教育、文化旅游体育与传媒、卫生健康、交通运输、社会保障和就业等民生领域的支出分别增长8.4%、64.2%、6.1%、12.7%和23.5%。

      2020年末,全市金融机构人民币存贷款余额分别达到9141.99亿元和6952.08亿元,分别同比增长13.8%和20.3%。按贷款期限分,短期贷款1828.28亿元,增长7.1%;中长期贷款4623.93亿元,增长28.5%。按贷款投向分,制造业贷款737.98亿元、增长8.7%,建筑业、批发和零售业、租赁和商务服务业等行业贷款分别增长38.6%、11.3%和25.3%,个人经营性贷款增长34.0%。

      七、居民消费价格涨幅回落,工业生产者价格下降

      2020年,全市居民消费价格上涨2.8%,涨幅较上年回落0.5个百分点,低于全年上涨3.5%左右的预期目标。分类别看,八大类商品价格“四升两平两降”,食品烟酒、生活用品及服务、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格分别上涨9.0%、0.6%、2.2%和4.5%,衣着、医疗保健类价格与上年持平,居住、交通和通信类价格分别下降0.1%和3.2%。食品类商品中,粮食价格上涨1.7%,鲜菜价格上涨14.0%,猪肉价格上涨53.2%,蛋类价格下降8.2%。12月份,居民消费价格同比上涨1.1%,环比上涨1.0%。

      2020年,全市工业生产者出厂价格同比下降0.5%,购进价格下降0.9%。12月份,工业生产者出厂价格同比下降0.4%,环比上涨0.7%;购进价格同比上涨2.5%,环比上涨0.8%。

      八、居民收入不断增长,就业形势总体稳定

      2020年,全市全体居民人均可支配收入为31166元,增长4.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37523元,增长3.6%;农村居民人均可支配收入21229元,增长6.8%。城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民收入比由上年的1.82:1缩小为1.77:1。

      2020年,全市城镇新增就业8.80万人、城镇失业人员再就业7.49万人,均超额完成全年目标任务;城镇登记失业率为1.76%,继续保持低位运行。新增高技能人才8369人,其中技师和高级技师1053人、增长0.8%。支持成功自主创业4.57万人、创业带动就业15.13万人,分别增长33.5%和42.5%。全年外省来徐就业办理录用备案人数3.05万人,增长5.6%。

      九、创新能力和市场活力稳步增强,高质量发展的能级持续提升

      创新驱动力不断增强。2020年,全市省级以上孵化器达到91个,较上年增加3个,省级以上科技创新平台达到209个。全市专利申请量和授权量分别达到3.51万件和2.74万件,分别增长4.4%和117.2%;其中发明专利申请量和授权量分别达到8096件和3196件。市场主体规模持续扩大。全市工商新登记企业5.65万户,同比增长10.2%,日均新登记225户;其中新登记高新技术产业企业834户,增长1.5%。环境质量有效改善。全市市区空气优良天数261天,同比增加45天,优良率为71.3%,提高12.1个百分点。全市单位GDP能耗降低率完成“十三五”目标任务。中心城市功能日趋完善。轨道交通2号线通车运营,三环南路快速化改造启动实施,徐连高铁即将通车,东部绕越高速启动建设。大龙湖国际会议中心建成运营,淮海经济区金融服务中心、淮海国际博览中心建设全面提速,大郭庄机场完成迁建转场。

      总的来看,2020年面对复杂严峻的国内外环境,特别是新冠疫情的严重冲击,全市上下众志成城、勠力同心,经济逐步克服不利影响、实现迅速恢复企稳,改革发展稳定各项事业取得新成效,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”发展实现了圆满收官。但当前疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,我市经济稳定增长仍面临较多困难和挑战。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实党中央、国务院,省委省政府和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。要着力抓好招商引资、抓实项目建设、抓牢企业培育,不断扩大经济发展增量;大力深化改革开放、扩大内需、畅通内外经济循环,加快构建新发展格局;切实做好稳岗就业、聚力居民增收、完善公共服务保障体系,保障和改善民生福祉;继续抓好疫情防控、安全生产、重大风险防控,筑牢经济社会稳增长基础,确保2021年实现“开门红”、“十四五”开好局起好步,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当奋力开启徐州现代化建设新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

     

      感谢王洪华副局长的发布。

      大家都知道,2020年是我们多年来遇到困难最大、面临挑战最严峻的一年,新冠肺炎疫情造成长达两个多月的停工停产。但是面对困难,全市上下团结一心,积极应对,战疫情促发展保稳定,经济运行主要指标从二季度开始逐季向好、持续回暖、加快提升。从全年来看,我市地区生产总值较上年增长3.4%,一般公共预算收入同比增长2.9%,规模以上工业增加值同比增长6.3%,战略性新兴产业产值增长17.4%。这些数据虽然相对往年并不算好,但是去年上半年这些指标还未浮出水面,到年底都能达到3%以上的增速,取得这样的成绩来之不易。

      今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化新征程起步之年。当前,我们面临的挑战仍然十分严峻,全国新冠肺炎疫情呈现出多点发生的状态,疫情防控不能有一丝懈怠。我们坚信,在经过去年战胜疫情重大考验、克服前所未有的困难后,徐州的发展一定能够跑出加速度,书写出高质量发展新篇章。



媒体报道